Самолет AWACS

Самолет-разведчик НАТО прибыл во вторник в Румынию, чтобы помочь следить за действиями российских военных.

Самолет приземлился на авиабазе недалеко от Бухареста, и ожидается, что еще два подобных приземлятся позже, до среды. Они должны остаться на несколько недель.

“В условиях незаконной войны россии против Украины НАТО будет следить за военными действиями на восточном фланге с помощью самолетов AWACS”, – заявил министр обороны Румынии Анхель Тилвар в своем Фейсбуке.

Ранее НАТО объявило, что направит в Бухарест самолеты-разведчики с системами дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS), где они начнут выполнять разведывательные полеты исключительно над территорией НАТО.

НАТО увеличило свое военное, включая воздушное, присутствие в Восточной Европе и странах Балтии после того, как россия вторглась в Украину в феврале прошлого года, используя истребители, самолеты-разведчики и танкеры.

Самолеты, развернутые в Румынии, принадлежат к флоту из 14 самолетов-разведчиков НАТО, которые обычно базируются в Германии. По заявлению НАТО, они могут обнаруживать другие самолеты за сотни километров.

Насколько далеко антенны и аппаратуры системы AWACS видит цели, зависит от высоты полета как самолета-разведчика, так и самой цели, а также от ее размеров. Известно, что самолет с системой AWACS способен “видеть” большие высотные цели (самолеты) на расстоянии до 650 км, маловысотные малоразмерные цели на фоне земли с эффективной площадью рассеяния (ЭПР) в 1 кв. метр – на расстоянии до 425 км.

То есть, примерно на таком расстоянии AWACS “видит” крылатые ракеты, определяет их координаты и может примерно оценить куда именно они летят.

Читайте также:
Российским военным все сложнее идентифицировать цели при глубоком ракетном ударе по Украине: британская разведка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двадцать =