Институт изучения войны ISW

17 января российские войска продолжали ограниченные контратаки, чтобы восстановить утраченные позиции в районе Кременной.

Анализ военной ситуации на полях сражений в Украине опубликовал американский Институт изучения войны (ISW).

Российские блогеры утверждали, что российские войска постепенно продвигаются вдоль линии Макеевка — река Балка Журавка (22 км к северо-западу от Кременной) и провели штурм в районе Краснопоповки (6 км к северу от Кременной). На кадрах с геолокацией, опубликованных 17 января, видно, что российские войска занимают позиции к западу от Дубравы (5 км к юго-западу от Кременной). Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск в районе Белогоровки (12 км к югу от Кременной).

Украинские официальные лица продолжали предполагать, что российские силы могут готовиться к решительному наступлению в Луганской области. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что крупномасштабное наступление российских войск в Луганской области возможно и что российские войска продолжают в плановом порядке перебрасывать подкрепления на линию Кременная — Сватово. По оценкам ISW, российские силы, вероятно, готовятся к решительному наступлению в Луганской области. Гайдай также утверждал, что российские диверсионно-разведывательные группы, переодетые в украинскую форму, пытались прорвать оборону Украины в неустановленном районе Луганской области.

Российские войска продолжили наступательные операции в районе Соледара 17 января. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе самого Соледара и в 24 км к северу от Соледара в районе Верхнекаменского, Спорного, Краснопоповки, Соли и Белогоровки. Геолокационные кадры, опубликованные 16 января, показывают, что российские войска, вероятно, немного продвинулись к северу от Белогоровки (11 км к северо-востоку от Соледара). На кадрах с геолокацией, опубликованных 17 января, видны элементы группы Вагнера к югу от Роздоловки (7 км к северу от Соледара) и к северу от Соледара. Российский милблогер заявил, что российские войска продолжают наступление в направлении Роздоловки и Веселого (8 км к северо-востоку от Соледара). Территориальная оборона “ДНР” объявила об официальном захвате Соледара российскими войсками, что стало третьим официальным заявлением России о взятии населенного пункта российскими войсками за последнюю неделю.

Украинские силы могут по-прежнему сохранять позиции в западной части Соли (в западной части Соледара), поскольку украинские официальные лица продолжают заявлять, что украинские силы находятся в Соледаре. Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин заявил, что по состоянию на 17 января российские силы все еще проводят операции по зачистке в Соледаре и что дальнейшее продвижение России вокруг населенного пункта было медленным, поскольку российским силам необходимо укрепить свои позиции и отразить украинские контратаки. Российский милблогер заявил, что российские войска также ведут наступление в направлении Благодатного (5 км к западу от Соледара).

Российскому информационному пространству еще предстоит определить, квалифицировать ли тактические наступления в Соледаре как оперативно значимые по состоянию на 17 января? Российские источники ранее предполагали, что захват Соледар предвещает неминуемое окружение Бахмута или даже отступление украинских войск до Славянска и Краматорска. Некоторые российские источники утверждали 17 января, что захват Соледара позволяет российским войскам перерезать украинские пути снабжения между Северском и Бахмутом (трасса Т0513), создавая российский плацдарм для наступления на Северск. Другой российский источник утверждал, что захват Соледара позволит российским силам занять Парасковеевку и перерезать участок дороги от Славянска до Бахмута (трасса E40).

Карта войны в луганской и Донецкой областях 17.01.2023

17 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе самого Бахмута и Северного (22 км к юго-западу от Бахмута). Российские милблогеры утверждали, что на восточных окраинах Бахмута продолжаются ожесточенные бои. Российские блогеры опровергли предыдущие заявления России о том, что российские войска захватили Клещеевку (7 км к юго-западу от Бахмута), и заявили, что боевики группы Вагнера прорвали украинскую оборону в населенном пункте, где продолжаются бои за контроль над ним. Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин заявил, что боевики группы Вагнера не захватили Клещеевку и что украинские силы контролируют большую часть населенного пункта по состоянию на 17 января.

17 января российские войска продолжили наступательные действия в районе Авдеевка-Донецк. Российский милблогер заявил, что российские войска провели штурм возле Новобахмутовки (14 км к северо-востоку от Авдеевки). Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отражали атаки российских войск в районе Каменки (5 км к северо-востоку от Авдеевки) и в пределах 32 км к юго-западу от Авдеевки в районе Водяного, Невельского, Марьинки и Победы. Пушилин заявил 16 января, что российские силы близки к тому, чтобы объявить о захвате Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки), а российский блогер 17 января заявил, что российские силы вытеснили украинские силы с позиций на восточной окраине населенного пункта. ISW не может независимо проверить ни одно из этих утверждений. Пушилин также заявил 17 января, что российские войска очистили все многоэтажки в Марьинке (27 км к юго-западу от Авдеевки) и близки к захвату населенного пункта. Российские милблогеры утверждали, что российские войска прорвали украинскую оборону на западной окраине поселка и что российским силам необходимо захватить всего 300 метров западной окраины, чтобы полностью взять поселок под контроль. ISW также не может самостоятельно проверить эти заявления. Российский милблогер заявил, что российские силы также вели штурмы возле Красногоровки (23 км к юго-западу от Авдеевки), Первомайского (12 км к юго-западу от Авдеевки) и Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки). Другой российский милблогер опубликовал 17 января кадры, на которых якобы показаны последствия боев под Новомихайловкой. ​​Российские милблогеры утверждали, что российские войска прорвали оборону украинцев на западной окраине населенного пункта и что для полного контроля над населенным пунктом российским силам необходимо захватить всего 300 метров западной окраины. ISW также не может самостоятельно проверить эти заявления.

Ранее: Потери российской армии на войне в Украине на утро 17.01.2023

Карта обороны Донбасса 17.01.2023
Карта обороны Донбасса 17.01.2023

Сообщалось, что 17 января российские войска провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области. Российский милблогер заявил, что российские войска нанесли наземные удары вблизи населенных пунктов Великая Новоселка (55 км к юго-западу от Авдеевки) и Пречистовка (42 км к юго-западу от Авдеевки) в западной части Донецкой области. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы продолжали обычную стрельбу с закрытых позиций вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.

Российские силы в Херсонской области продолжают прилагать усилия по тыловому обеспечению на восточном (левобережье) Херсонской области из-за украинских ударов. Спутниковые снимки от 3 и 9 января показывают, что российские войска сократили использование железнодорожной станции с видимыми повреждениями от ударов в Мирном Херсонской области и интенсивно использовали железнодорожную станцию ​​в тылу в Сокологорном Херсонской области у границы Херсонско-Запорожской области. На кадрах, опубликованных 17 января, видно, как российские войска обстреливают город Херсон зажигательными боеприпасами 17 января, что является вторым зарегистрированным случаем применения российскими войсками зажигательных боеприпасов против города Херсон за последние 10 дней. Протокол III 1980 года о зажигательном оружии к Конвенции о конкретных видах обычного оружия ограничивает использование зажигательного оружия против гражданских лиц или вблизи них.

17 января российские войска продолжали плановый огонь по районам Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областей. Глава Военной администрации Запорожской области Украины Александр Старух заявил, что российские силы усилили обстрел объектов жилой и гражданской инфраструктуры Запорожской области. Оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов выразил постоянную обеспокоенность тем, что украинские силы готовятся к возможному контрнаступлению в Запорожской области.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжило работу по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). 17 января МАГАТЭ заявило, что 16 января резервная внешняя линия электропередачи от ЗАЭС ненадолго отключилась для проведения технического обслуживания после неоднократных отключений электроэнергии в последние недели. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ситуация с ядерной безопасностью ненадежна, и призвал создать защитную зону вокруг станции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =