Российская армия

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил 17 января, что он выполнит директиву президента России Владимира Путина о проведении широкомасштабной военной реформы в период с 2023 по 2026 год для расширения обычных вооруженных сил России, вероятно, в рамках подготовки к затяжной войне на Украине, а также для установления условий быстрого построения значительно более сильной российской армии.

Об этом в своем ежедневном отчете написал американский Институт изучения войны (ISW).

Шойгу заявил, что Путин приказал российским властям увеличить численность российских военнослужащих до 1,5 млн (с нынешних 1,35 млн). Шойгу сообщил, что Министерство обороны России введет неуказанные «масштабные изменения» в составе, укомплектовании и административно-территориальных единицах Вооруженных Сил России в период с 2023 по 2026 год. Он отметил, что России также необходимо усилить ключевые структурные компоненты Вооруженных Сил РФ и объявил, что Россия восстановит Московский и Ленинградский военные округа, сформирует новый армейский корпус в Карелии (на границе с Финляндией) [хотя Путин ранее заявлял, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО не является для России проблемой, – ZpTown], сформирует новые самодостаточные группировки войск на оккупированной Украине и сформирует 12 новых маневренных дивизий. Шойгу добавил, что России необходимо наращивать свои возможности для надлежащей подготовки своих сил за счет создания дополнительных полигонов и увеличения числа инструкторов и специалистов. Министр обороны РФ впервые предсказал аспекты этой реформы на коллегии Минобороны России 21 декабря, когда он предложил России сформировать две новые воздушно-десантные дивизии, три новые мотострелковые дивизии и реформировать семь существующих бригад Северного флота, Западной, Центральной и Восточной. Военные округа он предложил разделить на семь новых мотострелковых дивизий, а пять существующих бригад морской пехоты расширить до пяти дивизий морской пехоты. Судя по всему, в своем заявлении от 17 января Шойгу не упомянул о переформировании пяти бригад морской пехоты в дивизии. Неясно, была ли эта часть плана отменена.

Эти реформы демонстрируют намерение России преобразовать российские вооруженные силы для ведения крупномасштабных боевых действий с применением обычных вооружений в целом, а не только для нынешней войны против Украины, как ранее оценивал ISW [вероятно, это подготовка к войне с НАТО за возврат контроля над странами бывшего СССР в восточной Европе (страны Балтии, Молдова, Украина), а также страны бывшего Варшавского договора (возможно, в том числе территория бывшей ГДР), ныне входящие в состав Северного альянса, о чем объявлено в ультиматуме российского президента В. Путина, опубликованного на сайте МИД РФ в декабре 2021 года, – ZpTown].

Неясно, смогут ли российские вооруженные силы наращиваться, как описал Шойгу, в течение трех лет. Номинально Россия может формировать новые дивизии, но остается неясным, сможет ли Россия создать достаточно сил, чтобы полностью укомплектовать их до их доктринальной численности в условиях продолжающихся войны и санкций. Ранее Шойгу делал заявления о российских военных реформах, которые так и не были реализованы, например, в мае 2022 года, когда он призвал к формированию 12 новых подразделений Западного военного округа (ЗВО) неуказанного эшелона к концу 2022 года и призыву Минобороны России набрать 100 тысяч резервистов в августе 2021 года. Ранее Россия сталкивалась с проблемами полного укомплектования существующих бригад и полков, отсутствия достаточного количества инструкторов и полного формирования одной новой дивизии, о которой было объявлено в 2020 году до начала вторжения в Украину в 2022 году. Реформирование 150-й мотострелковой дивизии (8-я общевойсковая армия) заняло более года. Россия также по-прежнему будет сталкиваться с экономическими проблемами, которые могут по-прежнему ограничивать возможности российского военного командования по снабжению своих войск.

Способность России добиться крупномасштабных и быстрых изменений в своем военном потенциале зависит от готовности президента Владимира Путина перенаправить значительную часть федерального бюджета на наращивание военной мощи и поставить Россию на несколько лет в нечто вроде военного положения. Есть признаки того, что Путин может быть готов сделать это. Реформа и экспансия в масштабах, намеченных Шойгу, не произойдет вовремя, чтобы существенно повлиять на войну в Украине на многие месяцы, но она может изменить соотношение сил на период до 2024 года и создать условия для гораздо более серьезной военной угрозы со стороны России соседями, включая НАТО, в ближайшие годы. У Украины, вероятно, сохранится окно возможностей до лета и в течение всего лета, если Запад окажет ей необходимую поддержку.

Читайте также:
Почему, вопреки заявлениям, не началось наступление на Донбассе, когда ударили морозы

Путин может объявить о второй волне мобилизации для расширения своей армии в ближайшие дни — возможно, уже 18 января. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил 17 января, что Путин выступит с речью в Санкт-Петербурге 18 января в ознаменование 80-летия советских войск, прорвавших блокаду немецких нацистов Ленинграда, родного города Путина. Путин любит использовать символические даты для обращения к российскому народу, и некоторые российские провоенные блогеры отметили, что он воспользуется этой возможностью, чтобы либо объявить мобилизацию, либо войну с Украиной. Украинская и западная разведки также неоднократно предупреждали о мобилизационных приготовлениях Путина, запланированных на середину января.

Министерство обороны России пытается повысить профессионализм российских вооруженных сил и, вероятно, проверить и повысить эффективность своих цепочек командования вплоть до уровня небольших подразделений. Несколько милблогеров прокомментировали опубликованный список руководящих принципов для российских военнослужащих в Украине, который ограничивает использование личных транспортных средств и некоторых персональных электронных устройств в зоне боевых действий и устанавливает более строгие правила в отношении стандартов ухода за мужчинами на передовой. Минобороны России, вероятно, пытается ввести эти меры, чтобы привить российским войскам больший профессионализм и, возможно, оценить способность нижестоящих командиров выполнять приказы в соответствии со стандартами после инцидента в районах сосредоточения россиян в Макеевке, в результате которого погибло до 400 мобилизованных российских военнослужащих. После макеевского ракетного удара Минобороны России подчеркнуло отсутствие надлежащей практики оперативной безопасности среди российских военнослужащих и возложило ответственность за использование личных мобильных телефонов, среди прочих факторов, на возможность нанесения удара. Эти руководящие принципы, вероятно, являются частью текущих усилий Минобороны России по проведению широкомасштабных военных реформ и укреплению общего профессионализма российских вооруженных сил, чтобы избежать дальнейших неудач, таких как удар по Макеевке.

Читайте также:
Потери российской армии на войне в Украине на утро 17.01.2023

Минобороны России могло дополнительно издать эти инструкции в попытке оценить эффективность выполнения приказов российскими командирами. Вопрос ухода за собой на передовой, как ранее сообщал ISW 16 января, стал камнем преткновения между командирами низшего звена и недисциплинированными солдатами, которые отказываются подчиняться приказам бриться [это, в основном, кавказцы, в том числе, кадыровцы, – ZpTown]. Хотя базовое представление войск на передовой может показаться тривиальным вопросом, на самом деле соблюдение или игнорирование таких стандартов может указывать на профессионализм или отсутствие такового у обычных вооруженных сил. В плохо работающих и деморализованных подразделениях несоблюдение таких стандартов может способствовать деморализации и снижению эффективности. Таким образом, попытка обеспечить соблюдение этих стандартов даже в обстоятельствах, с которыми сегодня сталкиваются российские военные в Украине, имеет смысл.

Несколько видных представителей провоенного информационного пространства, в том числе официальные лица России и “Донецкой Народной Республики” (ДНР), ухватились за эти рекомендации, чтобы поддержать дальнейшую критику Минобороны России, предполагая, что Минобороны России, вероятно, столкнется с жестким сопротивлением в продолжающихся попытках профессионализации и модернизация армии. Депутат Мосгордумы Андрей Медведев пожаловался, что МО РФ игнорирует реальные проблемы на фронте и вместо этого запрещает движение личного автотранспорта в зонах боевых действий, что, отметил Медведев, ограничивает возможности волонтеров по обеспечению военнослужащих на передовой краудфандинговой техникой и поставками, которые МО не смогло обеспечить для них. Медведев и заместитель министра информации “ДНР” Даниил Безсонов отметили, что запрет на некоторые виды личной электроники лишит солдат возможности управлять квадрокоптерами и хранить электронные карты местности в автономном режиме. Эти ответы предполагают, что российское военное руководство будет бороться за проведение значимых и устойчивых реформ до тех пор, пока оно будет продолжать возлагать ответственность за изменения на индивидуальную основу. Хотя эти предлагаемые изменения в принципе являются разумными решениями, российскому Минобороны, скорее всего, будет трудно эффективно реализовать их из-за продолжающейся фрагментации информационного пространства, которая сильно отклоняется от обычного аппарата Минобороны. Минобороны сталкивается с проблемой использования улучшенного обеспечения соблюдения стандартов для повышения качества Вооруженных Сил России при таком значительном дефиците доверия.

Читайте также:
Нидерланды могут поставить Украине батарею ПВО Patriot

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =