Прекрасное субботнее утро где-то в Керченском проливе

Российские оккупанты продолжают укрепляться на юге Запорожской области, понимая, что Силы обороны Украины готовят там наступление. Напряжение достигло апогея – в СМИ появляются вбросы о якобы начавшемся там наступлении россиян.

Однако, несколько десятков бойцов, шедших не прячась на украинские позиции, трудно назвать наступлением – все были «задвухсочены». Это, скорее всего, от нервов или для выявления украинских позиций.

Оборона Донбасса, наступление на Крым

Именно таким представляется период времени февраль-апрель, если, наконец, союзники «разродятся с танками» для украинской армии.

Донбасс непосредственно граничит с территорией России по всей ширине линии фронта, что делает трудным уничтожение логистических путей россиян. Впрочем, путин бросает сюда лучшие силы, пытаясь захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей. Но защитники Украины продолжают стоически держать оборону, перемалывая живую силу противника – среднесуточное уничтожение врага в январе идет на рекорд: на сегодня этот показатель составил 669 путинских боевиков в сутки.

Среднесуточные потери живой силы российской армии на 22 января 2023г. по месяцам
Среднесуточные потери живой силы российской армии на 22 января 2023г. по месяцам
(по данным Генштаба ВСУ)

Вдоль линии соприкосновения на юге, от Угледара до Васильевки, враг сосредоточил 26 БТГр (ок. 20 тыс. военнослужащих) и хорошо окопался. Имея до трех линий обороны, россияне продолжают укрепляться. Их задача – не дать Силам обороны Украины перерезать «сухопутный коридор» в Крым, то есть выйти к побережью Азовского моря через трассу М14 «Одесса-Новоазовск». Причем, группировку врага нужно разрезать широкой линией, чтобы она насквозь не простреливалась с обеих сторон. Освобождение Мелитополя прекратит железнодорожную связь материковой группировки российских войск с Крымом. Из Бердянска россияне сами выйдут, почувствовав, что туда приближаются украинские силы – иначе окружение и разгром.

Связь Крыма с материковой Украиной, будет прервана из-за взятия ее под огневой контроль Силами обороны Украины, что вынудит российские войска убраться в Крым с левого берега Днепра в Херсонской и Запорожской областей (иначе окружение и разгром).

Выход украинских сил к Приморску и Бердянску открывает широкие возможности – это самый короткий путь к крымскому мосту (145-160 километров). Ранее сообщалось, что так называемые «вышки Бойко» в Черном море ВСУ уничтожили противокорабельными ракетами. Мост состоит из аналогичных металлоконструкций и как цель ничем не отличается от присно известных вышек. Тогда была возможность применения отечественных «Нептунов» и американских «Гарпунов» с дальностью поражения 280 и 150 километров соответственно. Но сейчас в американском пакете военной помощи «засветились» ракеты GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb) – авиационные бомбы с пристроенными ракетами-носителями для использования с пусковой установкой залпового огня GMRS. Дальность полета этих боеприпасов – до 150 километров. Противокорабельные ракеты могут поражать цель с горизонтальной траектории полета, либо делать «горку», чтобы упасть на уничтожаемый объект вертикально. Горизонтальная траектория идеальна для уничтожения опор моста. Противокорабельные ракеты летают низко над поверхностью и трудно заметны для систем ПВО.

Бердянск - крымчский мост

Приморск - Крымский мост

Интерактивная карта Deep State

Кроме того, с побережья Азовского моря мосты станут досягаемы и для морских ударных дронов, уже проявивших себя в Севастопольской бухте.

После поражения сухопутной логистической связи Крымского полуострова с российским материком. Возможна обработка обычными ракетами и ракетами GLSDB военных объектов в Крыму. Досягаемыми с Федотовой косы в Кирилловке станут восток полуострова вплоть до Симферополя.

После освобождения Крыма придется браться за Донбасс. Но, кажется, после унизительного поражения, внутренние силы «помогут» путину вывести войска с украинской территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =