Leopard 2А5

Министр обороны Писториус хочет проверить, какие танки «Леопард» Бундесвер может передать Украине. По информации SPIEGEL, такой список уже существует в реальности. По версии издания 19 престарелых “Леопардов” кажутся особенно подходящими.

На правительство Германии оказывается очередное давление в связи с вопросом о том, должна ли Германия поставлять Украине современные танки «Леопард». По информации SPIEGEL, в Министерстве обороны есть подробный список различных моделей Leopard, которые имеются в войсках по данным на начало лета 2022 года и которые могут быть рассмотрены для поставки в Украину. Таблица, которая классифицируется как секретная, доступна SPIEGEL.

Существование такого списка Леопардов также должно заинтересовать нового министра обороны Бориса Писториуса. На конференции сторонников Украины в Рамштайне в пятницу Писториус заявил, что хочет проверить, какие и сколько танков Leopard бундесвера подходят для поставки в Украину. Этим, по словам Писториуса, он хочет подготовиться к тому моменту, когда канцлер Олаф Шольц примет политическое решение о поставке танка.

Согласно списку, всего в Бундесвере имеется 312 различных танков Leopard 2 разных серий, из которых 99 находились на ремонтно-профилактических работах в оборонной промышленности в мае прошлого года, а один уже находится на стадии списания. В результате в списке 212 моделей Leopard 2, находящихся в войсках. Среди них различные модели 2А5, 2А6, 2А7 и 2А7В, представляющие собой самую современную версию системы вооружения. По состоянию на 22 мая в войсках имелось 53 танка Leopard 2A7V.

По словам инсайдеров Бундесвера, в списке также указано, какие модели подходят для доставки в Украину. Соответственно, вполне возможно, что Бундесвер мог бы передать 19 моделей Leopard 2A5. Согласно списку, в настоящее время они используются для «представления сил противника» в центре боевой подготовки армии, поэтому они имитируют танки противника во время маневров. В войсках говорят, что модели 2А5 лучше не использовать, потому что они используются только для учений.

Пак польских танков “Леопард”?

Если правительство Германии сможет политически согласиться на поставку, немецкие модели Leopard 2A5 могут быть объединены с моделями Leopard 2 из других европейских стран, таких как Польша, в пакете для Украины. У Польши есть танки Type 2A4 Leopard, которые как минимум аналогичны модели 2A5 и могут быть доведены промышленностью до номинала. С военной точки зрения имело бы смысл вооружить «Леопардами» целый танковый батальон, чтобы перевооружить украинцев.

Тем не менее, собрать такой пакет технически не просто. Например, большинство танков Leopard 2 в Европе оснащены гидравлическим управлением башней, а модели Бундесвера имеют электрическое управление. Для поставки в Украину, соглашаются военные, однородный парк был бы преимуществом, так как в противном случае ремонт и обслуживание были бы еще более сложными, а украинские солдаты в идеале должны обучаться на образце. [Но на войне, как говорится, не до жиру – воеваться придется всем, что стреляет, – ZpTown].

Писториус уже объявил в Рамштайне, что хочет проверить возможное пакетное решение с другими партнерами. «Особенно важен вопрос совместимости с партнерами» и наличия аналогичных моделей Leopard у бундесвера, заявил новый министр обороны, отметив, что он создает «прецедента» того, что Германия действительно будет поставлять основные боевые танки, а готовился к «наихудшему сценарию».

Читайте также: Потери России на войне в Украине составили 188 тысяч человек: разведка США

Тот факт, что боевые танки Бундесвера, по-видимому, теперь доступны, оказывает давление на Писториуса. Как оппозиция, так и сторонники поставок основных боевых танков в своей коалиции самое позднее в начале недели спросят у нового министра, каковы итоги обзора, который он объявил в Рамштайне. Эта тема также должна быть в повестке дня франко-германского совета обороны в Париже в нынешние выходные дни.

Оппозиция уже чувствует, что заявления, сделанные в Рамштайне, являются попыткой выиграть время. «Нежелание поставлять основные боевые танки из-за отсутствия складских списков является признаком неадекватности или претензией на защиту», — написал на выходных в Твиттере политик ХДС Хеннинг Отте. Отте раскритиковал правительство “светофора” Олафа Шольца за изоляцию Германии вместо того, чтобы взять на себя ведущую роль среди союзников по поставкам оружия Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =