Иран

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин встретился 23 января в Тегеране со спикером парламента Ирана Мохаммадом Багером Галибафом и президентом Ирана Эбрагимом Раиси для обсуждения вопросов расширения двустороннего сотрудничества.

Как пишет американский Институт изучения войны в своем анализе, Галибаф отметил, что Москва и Тегеран должны стремиться к укреплению связей в банковском, энергетическом и товарно-торговом секторах перед лицом американских санкций, которые, по мнению Володина, сблизили две страны. Источники в Корпусе стражей исламской революции (КСИР) Ирана также высказали предположения о дальнейшем военном сотрудничестве между Тегераном и Москвой.

Связанное с КСИР издание Tasnim News опубликовало редакционную статью, в которой утверждалось, что российско-иранское соглашение о совместном производстве может позволить Ирану получить российские ударные вертолеты Ми-28 и Ка-52. И Тегеран, и Москва, вероятно, рассчитывают на эти соглашения, чтобы смягчить давление санкций, введенных против них США. В настоящее время КСИР использует российские транспортные вертолеты Ми-17 и американские ударные вертолеты AH-1J Cobra, закупки которых предшествовали иранской революции 1979 года. КСИР может использовать современные боевые вертолеты для запугивания и разгона протестующих против режима или проведения трансграничных рейдов против боевиков против режима.

Российско-иранское соглашение о совместном производстве может дополнительно позволить Ирану обслуживать свой парк вертолетов, не полагаясь на запасные части из России, в зависимости от деталей. СМИ, связанные с КСИР, ранее предсказывали, что Иран получит истребители Су-35 до каких-либо официальных объявлений, как ранее сообщала CTP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 11 =