Землетрясение

Число погибших в результате землетрясения магнитудой 7,8 и многочисленных афтершоков во вторник возросло до более чем 5000 человек, поскольку из-под обломков разрушенных зданий продолжают извлекать тела.

Как сообщает AP, вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что общее число погибших в Турции возросло до 3419 человек, еще 20 534 человека получили ранения. В результате число упогибших достигло 5102 человек, еще 1602 человека погибли на сирийской стороне границы.

Землетрясение произошло рано утром в понедельник, разрушив тысячи зданий. Спасатели лихорадочно мчались, чтобы найти больше выживших, но их усилиям мешали отрицательные температуры, около 200 афтершоков и нестабильные конструкции обвалившихся зданий, что сделало поиск опасным.

Страны по всему миру направили команды для оказания помощи в спасательных работах, и агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий Турции сообщило, что в настоящее время на месте находятся более 24 400 сотрудников службы экстренной помощи. Но из-за такой обширной территории, пострадавшей от землетрясения в понедельник, и подтвержденного обрушения почти 6000 зданий только в Турции, их усилия были рассредоточены.

Власти опасаются, что число погибших будет продолжать расти, поскольку спасатели ищут выживших среди нагромождений металла и бетона, разбросанных по всему региону, охваченному 12-летней гражданской войной в Сирии и кризисом с беженцами.

Землетрясение принесло еще больше страданий в регион, переживший огромные страдания за последнее десятилетие. С сирийской стороны пострадавший район разделен между территорией, контролируемой правительством, и последним удерживаемым оппозицией анклавом страны, окруженным поддерживаемыми Россией правительственными силами. Турция является домом для миллионов беженцев от гражданской войны в Сирии.

В удерживаемом повстанцами анклаве сотни семей остались заваленными руинами, говорится в заявлении оппозиционной организации по чрезвычайным ситуациям, известной как «Белые каски». В этом районе проживает около 4 миллионов человек, перемещенных из других частей страны в результате войны. Многие живут в зданиях, которые уже пострадали от военных обстрелов.

По словам Орхана Татара, представителя Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Турции, более 7800 человек были спасены в 10 провинциях.

Этот регион расположен на стыке трех тектонических плит: евразийской, африканской и аравийской и часто сотрясается от землетрясений из-за их движения. Примерно 18 000 человек погибли в результате столь же мощных землетрясений, которые произошли на северо-западе Турции в 1999 году.

Геологическая служба США оценила землетрясение в понедельник силой 7,8 балла на глубине 18 километров (11 миль). Через несколько часов другое землетрясение, вероятно, вызванное первым, произошло на расстоянии более 100 километров магнитудой 7,5.

Второй толчок привел к тому, что многоэтажный жилой дом в турецком городе Шанлыурфа рухнул на улицу в облаке пыли под крики прохожих, согласно видеозаписи с места происшествия.

Сообщается, что тысячи зданий рухнули на обширной территории, простирающейся от сирийских городов Алеппо и Хама до турецкого Диярбакыра, более чем в 330 километрах к северо-востоку.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 × 4 =