Пулеметчик ВСУ

Российские войска продолжают попытки окружить и захватить Бахмут и ведут безуспешные наступательные операции у Сватово, Кременной, Авдеевки. Оккупанты борются за возможность ведения боевых действий на Запорожском направлении и отводят свои войска подальше от левого берега Днепра на Херсонщине.

Анализ сводок с фронта за 26 февраля 2023 опубликовал сегодня Институт изучения войны (ISW).

25 февраля российские войска продолжали наносить наземные удары северо-западнее Сватово. По сообщению Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе н.п. Масютовка (51 км к северо-западу от Сватово). Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские силы отразили попытки наступления российских войск с тяжелой техникой в ​​районе Сватово. На кадрах с геолокацией, опубликованных 24 февраля, видно, как украинские силы обстреливают российскую пехоту в Джерельном (15 км к западу от Сватово). Подразделение БАРС (Российский боевой резерв) заявило, что российские войска сорвали контратаку украинских войск в районе Стельмаховки (15 км к западу от Сватово).

25 февраля российские войска продолжали наносить наземные удары в районе Кременной. По сообщению Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе н.п. Невское (18 км к северо-западу от Кременной), Белогоровки (10 км к югу от Кременной) и в Серебрянском лесничестве (10 км к югу от Кременной). Гайдай утверждал, что российские войска понесли тяжелые потери в ходе штурма у Кременной: 70 человек были убиты и около 70 ранены в ходе штурма тремя ротами. 25 февраля российский милблогер опубликовал кадры, на которых якобы показаны подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, действующие на кременском направлении.

25 февраля российские войска продолжили наступательные действия в районе Бахмута. По сообщению Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе н. п. Орехово-Васильевка (11 км к северо-западу от Бахмута), Берховка (4 км к северу от Бахмута), Ивановское (6 км к западу от Бахмута), и Северное (21 км к юго-западу от Бахмута). Финансист Группы Вагнера Евгений Пригожин заявил, что боевики его частной военной компании захватили Ягодное (2 км к северу от Бахмута), и разместил фотографию бойцов Вагнера, позирующих возле приветственного знака поселка, которая позже была геолокирована, что указывает на то, что боевики Вагнера, вероятно, захватили поселок или находятся на его окраине. Российские источники продолжали утверждать, что боевики Вагнера захватили Берховку и завершили зачистку населенного пункта, хотя визуального подтверждения этих утверждений ISW не наблюдал. Российские источники представили противоречивые заявления об успехах россиян в районе Дубово-Васильевка (6 км к северо-западу от Бахмута). Запорожский оккупационный чиновник Владимир Рогов утверждал, что бойцы Вагнера захватили поселок, а известный блогер утверждал, что российские войска только вошли в поселок. Другой известный российский милблогер утверждал, что на окраине Дубово-Васильевки идут бои. Российские источники утверждали, что украинские силы разрушили плотину к северу от Бахмута и затопили Ступкинский район Бахмута, чтобы замедлить продвижение россиян с севера, хотя ISW не видел визуальных доказательств этих утверждений. Российские милблогеры утверждали, что боевики Вагнера вели штурмы вблизи н.п. Железнянское (11 км к северу от Бахмута), Васюковка (14 км к северу от Бахмута), Роздолевка (17 км к северо-востоку от Бахмута), и Федоровка (18 км к северу от Бахмута). Геолокационные кадры, опубликованные 24 февраля, показывают, что российские войска, вероятно, немного продвинулись в восточном Бахмуте. Украинская пограничная служба сообщила, что россияне направили свои наиболее боеспособные силы в Бахмут и что вокруг города много заключенных группы Вагнера. Российские блогеры утверждали, что российские войска продвигались в южной части Бахмута и что боевики Вагнера вели наземные атаки в районе Часов Яра (12 км к западу от Бахмута) и Дылеевки (15 км к юго-западу от Бахмута).

25 февраля российские войска продолжили наступательные действия на западной окраине Донецка. По данным Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе Авдеевки и в 36 км к юго-западу от Авдеевки в районе Водяного, Первомайского, Невельского, Марьинки и Новомихайловки. Геолокационные кадры, опубликованные 25 февраля, указывают на то, что российские войска, вероятно, вели незначительное продвижение к юго-западу от Авдеевки и возле Победы (32 км к юго-западу от Авдеевки). Российский милблогер заявил, что российские войска продвинулись в сторону Победы и нанесли удар по южной и северной окраинам н.п. Марьинка (27 км к юго-западу от Авдеевки). Другой его коллега утверждал, что части батальона «Сомали» “Донецкой Народной Республики” (ДНР) продвинулись в направлении Авдеевки из Опытного (3 км к юго-западу от Авдеевки) и что российские силы окружили украинский опорный пункт между Первомайским (12 км к юго-западу от Авдеевки) и Водяным (8 км к юго-западу от Авдеевки). Представитель украинского Таврического оперативного направления Алексей Дмитрашкивский сообщил, что российские силы также наносили удары в районе Красногоровки, хотя неясно, был ли это населенный пункт в 22 км к юго-западу от Авдеевки или в 9 км к северу от Авдеевки.

25 февраля российские силы продолжили наступательные операции в западной части Донецкой области. Российские силы, по информации Дмитрашковского, наносили удары вблизи н. п. Угледар (30 км к юго-западу от Донецка). Они не изменили своей тактики в районе Угледара, но в последнее время участились случаи, когда российские войска проводили атаки без бронетанковой поддержки, и даже были случаи, когда бронетранспортеры отгоняли пехоту на передовую для пеших атак, а затем отступали. 155-я и 40-я бригады морской пехоты Тихоокеанского флота объединились в одну бригаду из-за значительных потерь в районе Угледара, также российские войска перебросили специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии, чтобы не допустить бунта и отказа этого личного состава воевать. Российские силы перебросили на автобусе из Мелитополя в этот район неустановленное количество личного состава для пополнения 155-й и 40-й бригад морской пехоты. Ранее ISW сообщал, что в Мелитополь прибыло 43 автобуса с бойцами Вагнера, что, возможно, представляет собой личный состав одного или двух батальонов, и российские силы, возможно, с тех пор перебросили этих бойцов Вагнера в район Угледара. ISW не наблюдал никаких визуальных подтверждений действий штурмовиков Вагнера в районе Угледара, и российские силы также могли перебрасывать мобилизованный личный состав для пополнения сильно деградировавших соединений морской пехоты. Российский блогер заявил, что российские войска по-прежнему удерживают позиции в дачных районах возле Угледара и продолжают наносить украинским войскам большие потери.

Российские войска продолжают бороться за ведение эффективных боевых действий на линии фронта в Запорожской области. Главное управление военной разведки (ГУР) Украины распространило перехваченный разговор, в котором российский военнослужащий утверждал, что 120 солдат российского 503-го мотострелкового полка (19-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, ЮВО) пытались провести разведку под Щербаками (32 км к северо-западу от Токмака), но украинские силы поразили всех 120 человек личного состава.

Украинские официальные лица сообщили, что российские силы продолжают занимать военные позиции в жилых районах на восточном (левобережье) Херсонской области. Начальник Украинского объединенного координационного пресс-центра Южных сил Наталья Гуменюк заявила 25 февраля, что российские военные позиции в жилых районах затрудняют возможность Украины нанести удар по российским позициям. Гуменюк также заявила, что российские войска отвели большую часть своих сил на десятки километров от берега Днепра и усиливают свои позиции мобилизованным персоналом.

25 февраля российские войска продолжали плановый огонь к западу от Гуляйполя, а также в Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях.

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 24 февраля 2023: ISW

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine − 7 =