Боец ВСУ

Российские захватчики продолжали вести наступление в районах Сватово и Бахмута. В районе Угледара их наступательный пыл иссякает, а под Авдеевкой им не удается проломить украинскую оборону. На Запорожье враг ищет возможность начать наступательные действия.

Анализ сводок с фронта за 28 февраля 2023: опубликовал Институт изучения войны (ISW), США.

Российские источники утверждали, что 28 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Сватово. Российский блогер сообщил, что российские войска ведут ожесточенные бои возле Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово). Другой милблогер утверждал, что подразделения штурмовой группы 3-й мотострелковой дивизии (20-я гвардейская общевойсковая армия, Западный военный округ) вытеснили украинские войска с неустановленных высот на рубеже Сватово-Кременная.

28 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной. По сообщению Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные действия вблизи самой Кременной, Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной), Невского (18 км к северо-западу от Кременной), Площанки (17 км к северо-западу от Кременной), Дубрава (6 км к юго-западу от Кременной) и Белогоровка (10 км к югу от Кременной). Российский milblogger заявил, что, хотя российские силы в Луганской области по-прежнему обладают инициативой, российские наступательные операции в Луганской области не увенчались успехом, подтверждая предыдущую оценку ISW о том, что наступлению российских войск в Луганской области не хватает резервов для увеличения масштаба или интенсивности наступления. На кадрах с геолокацией, опубликованных 27 февраля, видно, как два российских танка ведут огонь по украинским позициям к западу от Краснопоповки (5 км к северу от Кременной), что указывает на ограниченное продвижение россиян. Российские милблогеры утверждали, что под Кременной воевали части 254-го мотострелкового полка (144-я мотострелковая дивизия, 20-я общевойсковая армия, Западный военный округ).

Украинские силы продолжают обстреливать районы сосредоточения российских войск в тылу Луганской области. На кадрах с геолокацией, опубликованных 28 февраля, якобы видны последствия украинского удара HIMARS по российскому складу боеприпасов в Кадиевке.

Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута и добились тактических успехов в Бахмуте 28 февраля. СМИ, связанное с группой Вагнера, РИАФАН, 27 и 28 февраля разместили кадры, на которых бойцы Вагнера ходят по северу Бахмута возле железнодорожной станции Ступки и садового магазина «Сады Бахмута», что свидетельствует о продвижении Вагнера на севере города. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки россиян на сам Бахмут; к северу от Бахмута вблизи г. Дубово-Василевка (6 км к северо-западу), Орехово-Василевка (10 км к северо-западу), Берховка (4 км к северу), Ягодное (1 км к северо-западу), Васюковка (13 км к северо-западу) и Богдановка (8 км к северо-западу); к западу от Бахмута в районе Часов Яр (10 км к западу); и к юго-западу от Бахмута возле Белой Горы (15 км к юго-западу). Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что ситуация в Бахмуте все более осложняется. и командующий Сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский отметил, что Вагнер все чаще задействует свои наиболее подготовленные штурмовые части для наступления в этом районе. Российские милблогеры утверждали, что силы Вагнера пытаются наступать на центр Бахмута с севера в районе станции Ступки и с позиций на восточной окраине Бахмута. Российский милблогер заметил, что российские войска атакуют в сторону Богдановки, чтобы создать угрозу трассе Хромово-Бахмут. На кадрах с геолокацией, опубликованных 27 февраля, видно, как украинские войска наносят удары по позициям Вагнера возле Ивановского (5 км к западу от Бахмута), а российский блогер утверждает, что российские войска продолжают штурмовать само Ивановское. На кадрах, снятых украинским военным в Часовом Яру, виден сильный входящий огонь по населенному пункту.

28 февраля российские войска продолжали наземные атаки в районе Авдеевка-Донецк. Генштаб Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе Авдеевки в районе Каменки; на северо-западной окраине Донецка в районе Первомайского; Красногоровка и Невельское; и на юго-западной окраине Донецка в районе Марьинки и Первомайского. Российские милблогеры утверждали, что российские войска прорвали украинские оборонительные рубежи в Победе и закрепились в Марьинке. Украинский Генштаб подробно описал успешный удар по российской группировке в Марьинке 27 февраля, в результате которого были уничтожены пять танков и семь БМП.

Подтвержденных наземных действий российских войск на западе Донецкой области 28 февраля не проводилось. В Генштабе Украины отметили, что российские войска продолжали неустановленные наступательные действия на западном направлении Донецкой области. Российский милблогер заявил, что подразделения российской морской пехоты ведут бои в направлении Угледара из района дачи Охотничье и в самом Угледаре, хотя визуального подтверждения присутствия российских войск в пределах Угледара ISW не наблюдал.

Украинские официальные лица сообщили, что российские войска могут готовиться к наступательным операциям в Запорожской и Херсонской областях. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска обороняются в Запорожской и Херсонской областях, но пытаются создать условия, которые позволят им вести наступление на некоторых неустановленных участках этого участка фронта. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские силы перебросили от 20 000 до 25 000 военнослужащих из Мариупольского района Донецкой области в неуказанные районы фронта, хотя российские силы, вероятно, перебросили большую часть этого персонала в районы активных наступательных операций других частей Донецкой области. .

Украинский чиновник сообщил, что российские силы уязвимы для украинских ударов по Кинбурнской косе в Николаевской области и могут готовиться к отходу с позиций ближе к реке Днепр на восточном (левом) берегу в Херсонской области. Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские обстрелы Николаевской области стали менее интенсивными, потому что российские войска не решаются идти к концу Кинбурнской косы, чтобы обстреливать Очаков, Николаевскую область и прилегающие районы. Гуменюк заявила, что украинские силы сразу же обнаруживают российские артиллерийские части на Кинбурнской косе после того, как они открыли огонь, и что у этих российских частей нет достаточно времени, чтобы эвакуировать этот район до того, как украинские силы проведут контрбатарейный огонь.

Украинские и российские силы продолжают вести разведывательную деятельность и боестолкновения в дельте Днепра. На кадрах с геолокацией, опубликованных 27 февраля, утверждается, что украинский спецназ проводит рейд против российских сил на острове Круглик (4 км к югу от города Херсон) и, вероятно, указывает на то, что украинские силы занимают позиции как минимум в северной части соседнего острова Великий Потемкин. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские диверсионно-разведывательные подразделения время от времени пытаются перемещаться между островами Днепра на переоборудованных гражданских судах, и что 28 февраля украинские силы уничтожили два таких плавсредства.

Украинские силы продолжают наносить удары по скоплениям российских войск и логистике на юге Украины. Мэр Пологов Юрий Коноваленко сообщил, что 27 февраля украинские войска нанесли удар по району сосредоточения российских войск в южной части Пологов Запорожской области. Гуменюк сообщила, что украинские силы не обстреливают жилые районы или критически важные объекты инфраструктуры на юге Украины и не наносят удары по российским силам, если нет гарантии, что местные жители не пострадают.

Российские силы продолжали обычную стрельбу к западу от Гуляйполя, а также в Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областях. Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по Херсону, Очакову Николаевской области и Никополю Днепропетровской области.

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 27 февраля 2023: ISW

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

1 × four =