Кластерные бомбы MK-20

Власти Украины впервые обратились к США с просьбой передать им кассетные боеприпасы, необходимые им для остановки массированных атак российских войск, которые волнами бросают военнослужащих на штурм украинских укреплений, а также для борьбы с бронетехникой противника.

Об этом со ссылкой на двух представителей Конгресса США сообщает Reuters.

Речь идет о кластерных бомбах MK-20, а также кассетных 155-миллиметровых снарядах DPICM.

Кластерные бомбы MK-20 обычно сбрасываются с самолетов, открываются в воздухе, и выпускают более 240 небольших оперенных суббоеприпасов. Украинские военные планируют извлекать из них заряды, и сбрасывать их прицельно с помощью беспилотников на бронетехнику противника.

С начала конфликта Украина уже получила много оружия, в котором ей изначально отказывали, в том числе ракетные системы HIMARS, батареи ПВО Patriot и танки Abrams, однако администрация Байдена и некоторые конгрессмены могут решить, пишет Reuters, что кассетные боеприпасы — это чересчур.

Еще в 2008 году 123 страны мира, в том числе большинство членов НАТО, подписали конвенцию, запрещающую хранить, производить и использовать такие боеприпасы, поскольку от них может страдать мирное население. США, Россия и Украина эту конвенцию не подписывали. По мнению критиков, использование кассетных боеприпасов поставило бы Киев на одну доску с Россией, нарушающей конвенции.

Однако сторонники поставок таких боеприпасов утверждают, что Украине трудно тягаться с Россией в вооружениях, а кассетные боеприпасы могли бы с успехом компенсировать ей недостаток средств борьбы с живой силой и бронетехникой, и к тому же применялись бы там, где практически нет мирного населения.

В случает отказа США от передачи Украине кассетных боеприпасов, американцы могут поставить отдельные кластеры (не в составе бомб) для использования ВСУ в беспилотниках.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine + 3 =