А-50У ДРЛО

7 марта президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что один из небольшого парка российских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50У MAINSTAY D, дислоцированных в Беларуси, был поврежден.

Самолет почти наверняка был атакован небольшой беспилотной воздушной системой.

А-50У, скорее всего, уже перевезли в ремонтную мастерскую в г.Таганрог в России. Сообщается, что транзитный полет проходил на меньшей высоте, чем обычно, вероятно, из-за повреждения гермокабины.

А-50У, вероятно, обеспечивал ситуационную осведомленность для истребителя МиГ-31К FOXHOUND D, модифицированного для запуска баллистической ракеты воздушного базирования “Кинжал” (AS-24 KILLJOY), которую Россия считает ключевым стратегическим средством.

В модификации МиГ-31К был удален внутренний радар, чтобы сбалансировать планер, что заставило пилотов полагаться на внешние источники ситуационной осведомленности, такие как А-50У.

Существует реальная вероятность того, что совместная российско-белорусская авиация теперь будет вынуждена полагаться на наземное управление и истребители сопровождения до тех пор, пока не будет развернут еще один самолет А-50У.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eight + 6 =