ШВП

Как оказалось, с введением жестких санкций, Россия не может производить многие компоненты к своим вооружением из-за отсутствия технологий, оборудования и оснастки.

Свою оценку влияния санкций на оборонную промышленность России дал Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

Часть 2

Существующие уязвимости

В первой части показано, что высокая зависимость от импорта чувствительных технологий является одним из основных уязвимых мест оборонного сектора России. В этой части определяются ключевые компоненты двойного назначения, поставки в Россию которых ограничены в соответствии с экспортными правилами союзников, что, вероятно, создаст особые проблемы для усилий России продолжить производство перспективных основных боевых танков (ОБТ), ракет, БПЛА, самолетов и средств РЭБ.

ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Оптические системы играют ключевую роль в современной индустрии ОБТ в России. Перед войной российские военные импортировали критическую массу своих передовых танковых оптических систем из Франции, но санкции сейчас отрезали российских производителей от этих поставок. Россия, похоже, модернизирует свой ОБТ Т-80БВМ оптической конфигурацией, используя 1Г42 прицел наводчика, созданный для более старой версии танков. Аналогичным образом, есть сообщения о том, что российские военные переоснащают свои танки Т-72Б3М менее совершенным прицелом 1ПН96МТ-02, а не более совершенным «Сосна-У», которая может обнаруживать танки противника на расстоянии до двух километров. Кроме того, в отличие от 1ПН96МТ-02, более совершенная система «Сосна-У» имеет не только тепловизионный, но и дневной канал, и более совершенную возможность использовать компьютерные сенсоры для отслеживания целей. Вполне вероятно, что санкции способствуют решению Москвы заменить оптические системы более высокого класса их менее продвинутыми альтернативами.
По мере продолжения войны российский танковый парк, скорее всего, станет еще менее совершенным. С последними объявлениями поставок западных танков в Украину, несоответствие танковых технологий может дорого обойтись российским усилиям по смещению линии фронта на запад.

ПОДШИПНИКИ

Подшипники имеют решающее значение для производства любого типа движущегося транспортного средства. Исторически Россия импортировала большую часть качественные подшипников западных производителей. В 2020 году, например, Россия импортировала их на более 419 миллионов долларов США.

Это стоимость шарикоподшипников, около 55 процентов которых произведены в Европе и Северной Америке; Германия была крупнейшим торговым партнером России, на долю которого в том году пришлось 17% всего ее импорта.

После вторжения крупные западные производители подшипников покинули Россию и прекратили там свои продажи. Российское правительство считает, что Россия уже сталкивается с нехваткой этого ключевого компонента, что влияет на производство всех транспортных средств, от танков до самолетов и даже подводных лодок. Этот дефицит ощущается и в гражданской промышленности,
поскольку российская экономика, зависящая от железных дорог, считает производство и ремонт поездов прямым ущербом.

Российские производители заявляют, что могут восполнить дефицит подшипников с помощью инициатив по импортозамещению. Россия также может расширить импорт подшипников из Китая или стран Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия.

В общем, хотя Москва могла бы заместить импорт западных подшипников и, таким образом, сохранить уровень производства оборонного сектора, необходимого для продолжения военных действий, эти подшипники, скорее всего, будут иметь меньшее качество, что может повлиять на надежность.

СТАНКИ

Точно так же зависимость России от прецизионных станков западного производства является слабостью структурной цепочки поставок, которая усугубляется усилением экономической изоляции.

Станки имеют решающее значение в производстве многочисленных видов вооружений и военной техники, в том числе – авиации. Еще до вторжения России в 2022 г. станкостроительная промышленность России уже давно находилась в кризисе. Несмотря на усилия по диверсификации от западных источников, с 2014 года западные фирмы вместе по-прежнему обеспечивали подавляющее большинство импортируемых в Россию машин, инструментов и оснастки. По оценкам, Россия зависит от импортной продукции до 70–80 процентов своей потребности в станках и строительном оборудовании. При том, что 85 процентов российского спроса на станки якобы приходятся на оборонную промышленность, удивительно, что правительство разрешило западным странам продолжают играть ключевую роль в российских цепочках поставок наиболее технически совершенных инструментов.

Китай, крупнейший в мире производитель этих товаров, также по-прежнему зависит от западного импорта и не способен создавать станки среднего и высокого класса, которых не хватает на внутреннем оборонном рынке России. В конечном итоге Россия сталкивается с критическим дефицитом сложных многокоординатных прецизионных станков самых продвинутых категорий, и ей не хватает времени и возможностей, необходимых для поиска заменителей для западных поставщиков. В то время как российские производители утверждают, что разработали и построили высокотехнологичный станок с числовым программным управлением (ЧПУ) полностью из компонентов отечественного производства, подобным утверждениям трудно доверять или проверить их.

ДВИГАТЕЛИ

Россия изо всех сил пытается получить доступ к некоторым важным авиационным двигателям с 2014 года из-за своей зависимости от украинского производителя «Мотор Січ» за ключевые компоненты их производства. К 2005 г. Кремль уже определил необходимость перехода к полностью отечественному производству вертолетных двигателей, но эта цель осталась казалось бы, нереализованной.

Климовский завод в Санкт-Петербурге — дочернее предприятие госкорпорации Ростех — имеет явную цель замены зависимости российских вооруженных сил от авиационных двигателей «Мотор Січ». Однако арест в октябре 2022 г. владельца завода Вячеслава Богуслаева в Украине по обвинению в том, что его фирма полагалась на транснациональные сети для поставок в Россию вертолетных двигателей и компонентов к ним предполагает, что собственные усилия Москвы по увеличению поставок
двигателей за счет импортозамещения остаются незавершенными. Действительно, проблемы России с производством двигателей были заметны еще до вторжения 2022 года. Например, новые истребители Су-57 якобы еще полагаются на более старые двигатели четвертого поколения, в частности на двигателях Saturn AL41-F1, использовавшихся на предыдущих самолетах Су-35С, в то время как усилия по созданию более совершенного двигателя неоднократно откладывались, что является дополнительным свидетельством трудностей России с производством самых современных реактивных двигателей для истребителей94.

Гражданская промышленность России также страдает от нехватки авиадвигателей. Например, Сухой Суперджет. 100 самолетов теперь могут полагаться на двигатели, произведенные из бывших в употреблении компонентов 17 типов старых двигателей.

Точно так же китайский производитель двигателей Weichai прекратил поставки двигателей для использования в тракторах производства российской фирмы КамАЗ, так как последний попал под санкции Запада как предполагаемый поставщик техники для российской армии. Как и в случае с Sukhoi Superjet 100, КамАЗ теперь видимо перестроится на производство тракторов с устаревшим газовым двигателем 820 (V8). Эти примеры свидетельствуют о том, что санкции в
некоторых случаях вынуждают российских производителей обращаться к более старым моделям для выполнения планов по производству двигателей.

МИКРОЧИПЫ

Отечественное производство чипов в России на много лет отстает от отраслевого стандарта на Западе, что делает оружие этой страны, связь и системы РЭБ в значительной степени зависимыми от микросхем западного производства, поставки которых в настоящее время ограничены экспортными правилами союзников. Например, по данным базирующейся в Великобритании компании Royal United
Services Institute (RUSI), БПЛА «Орлан-10» содержит микросхемы американского производства производства Texas Instruments и Honeywell98. Данные из открытых источников также подтверждают наличие чипов западного производства в российских дронах-камикадзе «Ланцет». Кроме того, исследование Conflict Armament Research показало, что спутниковые навигационные блоки нескольких российских ракет, таких как 3М14, 9М544, Х-59 и Х-101, содержат несколько микрокомпонентов иностранного производства, произведенных в период с 2012 по 2020 год.

Недавно разработанные в России системы радиосвязи, в том числе портативная радиостанция «Азарт», предназначенная для создания помех и защищенной связи на тактическом уровне — также, похоже, полагаются на многие компоненты западного производства. Согласно данным, предоставленным Центром исследования армии, конверсии и разоружения (CACDS), «Азарт» содержит шесть компонентов иностранного происхождения, в том числе микросхему «Spartan-6», которая
шифрует сообщения и производится американской компанией Xilinx на Тайване. Как предмет двойного назначения, Spartan-6 продается и может быть приобретена через AliExpress. Точно так же комплекс управления и связи «Стрелец-M» состоит из семи компонентов иностранного производства, в том числе чипа производства американской компании Microchip Technology.

Зависимость ВПК России от микросхем иностранного производства может объясняться как минимум двумя факторами. Во-первых, обычные чипы и чип-микропроцессоры, производимые внутри страны небольшим рядом компаний, таких как Baikal Electronics, STC Module, SPC Elvis и MCST102, имеют, как правило, качество по западному образцу. В начале 2022 года МВД России даже жаловалось на
сложности запуска и эксплуатации оборудования на базе отечественных процессоров Эльбрус-8С103.
До введения западных санкций, эти компании не смогли официально закупить технологии
от США и их союзников, участвующих в санкционном режиме.
Тайваньская компания-производитель (TSMC), на которую в значительной степени полагались российские производители чипов, перестала их поставлять, а переход на китайские комплектующие в ряде случаев потребует полной переработки электронного оборудования и реструктуризации цепочек кооперации, на завершение которой могут уйти годы. Кроме того, китайские чипы часто отстают
от ведущих западных разработок микрочипов. В то время как некоторые микросхемы (например, Spartan-6, TSOP66 и LQFP64), установленные в высокоточной ракете «Азарт» российского производства, и высокоточной ракете 9М544 можно приобрести на AliExpress, т.к.
упоминалось выше, зависимость от таких серийно выпускаемых элементов может сделать российские системы вооружения менее надежны и подверженными отказам. Например, заместитель министра финансов США Уолли Адейемо предположил что «почти 40 процентов менее совершенных микросхем, которые Россия получает из Китая, являются бракованными». Во-вторых, российская чиповая промышленность не может удовлетворить высокий спрос на эти элементы. Сегодня стране требуется
до 30 000 пластин микрочипов базового уровня в месяц, но только 8 000 пластин могут производиться внутри страны.

На днях правительство объявило о запуске нового технопарка в Ульяновской области страны, как часть усилий по ускорению производства чипов. Тем не менее, в условиях экспортного контроля было бы трудно оценить производительность парка и качество выпускаемой продукции.

В связи с этими ограничениями и для обеспечения постоянного доступа к высококачественным микросхемам для своих систем вооружения, Москва разработала ряд незаконных цепочек поставок, о которых речь пойдет в части 3.

Часть 1: Пять основных компонентов вооружений и технологий, влияющих на российские наступательные операции
Часть 2: Санкции России – стратегия адаптации

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eighteen + 13 =