Россия впервые попала под санкции Запада в 2014 году после ее вторжения в Украину. В ответ,
Москва сделала приоритетом национальной безопасности снижение своей зависимости от западного импорта, в том числе в секторе высоких технологий, хотя и с ограниченным успехом.
Свою оценку влияния санкций на оборонную промышленность России дал Центр стратегических и международных исследований (CSIS).
С начала вторжения 2022 г. Кремль расширил усилия по импортозамещению 2014 года, стремясь заменить импорт во всех аспектах своей экономики, включая военный сектор, с материалами отечественного производства. Тем не менее, импортозамещение оказалось сложной задачей для оборонной промышленности России, учитывая ее зависимость от микроэлементов и других запасных частей иностранного производства.
В то время как Иран — длительное время являющийся подсанкционной экономикой — продолжает поставлять России определенную военную технику и технологии, многие страны, не входящие в трансатлантическое сообщество, не могут открыто помогать Москве в войне, не рискуя санкциями со стороны Запада. Это вынуждает Москву полагаться на незаконные цепочки поставок для получения
ограниченных иностранных комплектующих. Пока усилия России по обходу санкций будут иметь успех, усилия Кремля по уклонению от санкций также сталкиваются с собственными ограничениями. Таким образом, санкции, скорее всего, уменьшат объем компонентов, которые Россия может импортировать, увеличат стоимость этого импорта и приведут к сбоям, влияющим на промышленное производство. В части 3 рассматриваются продолжающиеся попытки России адаптироваться к режиму западных санкций и смягчить его воздействие на отечественный оборонный сектор.
УСИЛИЯ КРЕМЛЯ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ
Российское правительство неоднократно обещало ускорить импортозамещение оборудования отечественного производства, в значительной степени зависящего от иностранных компонентов, включая бронетехнику, БПЛА и технологии РЭБ.
Тем не менее, за несколько месяцев до войны собственная внутренняя оценка оборонной программы России, представленная в 2019 г. показала, что она в значительной степени не может обеспечить отечественную замену западному оборудованию и электронике. Западная разведка подтверждает эту оценку.
Более поздние инициативы Кремля, выдвинутые после вторжения, также обычно рассматриваются как слишком амбициозные и надуманные местными оборонными и военными специалистами. Например, для снижения зависимости России от импорта микросхем, в середине октября 2022 года правительство представило Национальный проект по электронике, направленный на значительное увеличение производство микропроцессоров и обеспечение ими около 30 процентов российской бытовой электроники. Но российские технические специалисты раскритиковали этот проект, стоимостью до 42 млрд долл. США, поскольку его «практически невозможно реализовать» в указанные сроки. Россия далеко отстает от технологического рубежа, чтобы производить полный спектр передовых микросхем своей оборонной промышленности. Точно так же в середине февраля 2023 года Кремль объявил о новом национальном проекте с программой грантов для производства необходимых компонентов БПЛА внутри страны. Однако на реализацию этого проекта уйдут годы, если не десятилетия. Даже министр финансов России Антон Силуанов недавно признал, что «просто требуется больше времени» для замены иностранного оборудования и электроники отечественными аналогами.
Один из наиболее ощутимых подходов правительства включает в себя финансирование существующих оборонных предприятий для повышения их производства. Российский государственный оборонный конгломерат «Ростех» является одним из главных посредников (и выгодоприобретателей) решения Кремля перейти на отечественное производство. Ростех регулярно рекламирует возможность производить ряд современных систем вооружений, включая БПЛА, танки, самолеты и
ракеты. С начала войны компания продвигала свою способность создавать высококачественные технологии, которые могут экспортироваться за рубеж, в том числе отечественные противобеспилотные (Репеллент-1, РЛК-МСЕ, РБ-504П-Э, РБ504А-Э) и зенитные (Панцирь-С1, Тор-М2КМ, Тор-М2Э и С-350Э «Витязь»).
Ростех ожидается привлечение значительной доли государственного финансирования, в том числе 4,7 млрд рублей (около 62,6 млн долларов США) в 2023 финансовом году. Хотя США и их союзники ввели санкции против Ростеха и его дочерних компаний в июне 2022 г., конкретные операции с участием определенных аффилированных с Ростехом лиц, например, по обеспечению безопасности гражданской авиации, по-прежнему могут быть разрешено. Это может позволить оборонному конгломерату обойти санкции путем приобретения определенных технологий двойного назначения через свои аффилированные фирмы, занимающиеся гражданской авиацией.
Правительство также поддерживало частные оборонные предприятия, в том числе российскую группу «Кронштадт», оборонного подрядчика, производящего БПЛА, такие как беспилотники Orion, которые также были развернуты в Украине. Хотя США ввели санкции против Кронштадта в марте 2022 г., компания может производить внутри страны все компоненты для своего растущего списка ISR и боевых БПЛА. Тем не менее, неподтвержденные данные предполагают, что фирма может иметь офис в Анталии, Турция, что теоретически позволяет Кронштадту импортировать необходимые комплектующие для его производства БПЛА.
В целом нынешние усилия России по импортозамещению чреваты проблемами, во многом обусловленными
неадекватными программами государственной помощи и ограниченными официальными цепочками поставок, которые в конечном итоге ограничивают производственные возможности оборонных предприятий России.
НАЗЕМНЫЕ КОРИДОРЫ ДЛЯ ОБХОДА ОТ САНКЦИЙ
Столкнувшись с очевидными проблемами импортозамещения, российское правительство быстро создало альтернативные маршруты для доступа к ограниченным зарубежным компонентам и технологиям. Это усилие, возраставшее на протяжении второй половины прошлого года, до сих пор оказалось несколько успешным, так как импорт товаров двойного назначения, согласно многочисленным источникам, в 2022 году Россия превзошла довоенный уровень. Например, значение импорта полупроводников вырос с 1,82 млрд долларов в 2021 году до 2,45 млрд долларов в 2022 году, согласно оценкам Free Russia Foundation. Но теперь, чтобы попасть в Россию, грузы должны проходить через многочисленных малоизвестных поставщиков и несколько наземных коридоров, что делает этот опыт довольно нестабильным, дорогостоящим и трудоемким для Кремля.
Несмотря на дополнительные санкции Запада за помощь Москве в военных действиях, Иран остается одним из регулярных поставщиков России как ключевых систем вооружения, в том числе БПЛА «Шахед-136», так и ограниченные компоненты двойного назначения. Интересно, что, по данным CACDS, даже беспилотники иранского происхождения Shahed-136 содержат микроэлементы, производимые в разных западных странах, включая микроконтроллеры и микропроцессоры, которые производятся американскими компаниями Texas Instruments и NXP USA Inc. соответственно. Учитывая, что у Ирана десятилетний опыт обхода западных санкций, Тегеран, вероятно, может нелегально получить доступ к таким компонентам для своей растущей индустрии БПЛА и поделиться этим опытом с Москвой. Один из способов получения Исламской Республикой оружия и комплектующих западного производства — через ее границы с Ираком, которые плохо контролируются. По словам эксперта по Ближнему Востоку Веры Мироновой, Ирак закупает высокотехнологичные компоненты западного производства, в том числе двигатели, под предлогом якобы войны с терроризмом. Затем эти товары отправляются в Иран и в конечном итоге попадают в российские порты, в том числе в Астрахань, через Каспийское море. В этом географическом коридоре представлены многочисленные существующие и недавно построенные инфраструктурные проекты из Ирана через Каспийское море в Россию. Тегеран и Москва также рассматривают возможность строительства железной дороги в обход санкций, звено, проходящее вдоль побережья Каспийского моря, которое соединит Индию с Россией через Иран и Азербайджан.
Этот проект, который предположительно будет завершен через три года, считается гораздо более короткой и менее трудоемкой альтернативой нынешнему морскому маршруту, который требует от Индии доставки товаров в Россию через Европу.
Сообщается, что помимо Ирана еще одним российским источником товаров двойного назначения является Китай. По данным российской таможни, Китайские государственные оборонные предприятия экспортируют микросхемы и их компоненты, детали двигателей, навигацию, оборудование, средства радиоэлектронного подавления и детали реактивных истребителей российским оборонным предприятиям, в том числе в Ростех и его аффилированным лицам. Российские организации также могли получить до 1000 «гражданских охотничьих ружей», а также около 12 тонн бронежилетов от китайских фирм, которые шли через Турцию и ОАЭ в период с июня по декабрь 2022 года. Хотя китайские официальные лица заявляют, что Пекин привержен содействию мирных переговоров, появляется все больше признаков того, что Россия может действительно рассматривать вопрос о поставках российским военным прототипов беспилотников-камикадзе ZT180, очень похожих на беспилотники Shahed-136/138.
Балканский полуостров — еще одно популярное место для компаний-посредников, занимающихся уклонением от санкций. Например, боснийская фирма Inzenjering BN, базирующаяся в Республике Сербской, по сообщениям, поставила части вертолетных двигателей в российскую армию с помощью украинской компании «Мотор Сич» с 2017 года. В 2018 году «Мотор «Сич» поставил более 600 партий вертолетных двигателей ТВ3-117 компании «Инзениринг БН», которая затем якобы отправила их в Россию. В октябре 2022 г. украинские власти арестовали главу «Мотор Сич», Богуслаева Вячеслава, за снабжение Москвы вертолетными двигателями и другими запчастями. И все же компания
могли доставить значительные партии до задержания Богуслаева. Совсем недавно расследование, проведенное балканско-украинской сетью сотрудничества обнаружила, что базирующийся в Москве российский производитель, связанный с военными, компания «Аэротехниксервис» (АТС), осуществляющая поставки вертолетов и авиационных комплектующих, тесно сотрудничает с фирмой Aero Engineering Solutions (AES). AES принадлежит канадской компании Aerosupport Solutions Ltd., с офисами в Сараево и Республике Сербской. В 2022 году AES отправила несколько партий продукции западного производства – компонентов, необходимых для вертолетов российского производства (включая Ми-8 и Ми-17) для ОВД по этим маршрутам.
Турция также стала важным посредником в контрабанде подпадающих под санкции товаров. В соответствии с информацией Reuters, только турецкая компания Azu International экспортировала компонентов на сумму более 20 миллионов долларов в России, включая микрочипы американского происхождения. Другая фирма, CTL Diş Ticaret Limited Şirketi, в марте 2022 г. отгрузила навигационное оборудование, потенциально включая системы GPS с технологией защиты от помех и продукты высокоточного позиционирования для БПЛА, от канадской фирмы российским предприятиям, снабжающим внутренний оборонный сектор. Несмотря на то, что турецкие таможенные органы, как сообщается, выявляли транзитные декларации на подсанкционные товары, конечными потребителями которых были указаны российские и белорусские организации в связи с «давление со стороны Евросоюза» с марта 2023 года, это не устранит важный транзитный узел, но удорожает для Москвы доступ к ограниченным компонентам через Турцию.
Многие постсоветские страны Центральной Азии и Южного Кавказа также берут на себя значительный риск поставок в Россию. Например, импорт различных запасных частей западного производства из Армении, Грузии и Кыргызстана значительно вырос с начала войны. Некоторые западные производители теперь даже просят своих клиентов подтвердить, что они физически находятся за пределами России, запланировав видеозвонки с сотрудниками по закупкам. Незаконные цепочки поставок также проходят через государства-члены возглавляемого Россией Евразийского Экономического союза (ЕАЭС), в который входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. ЕАЭС предлагает особо удобный сухопутный коридор для ухода от санкций, так как продукция ввозится в страны ЕАЭС, где также предоставляются гарантии, действительные для России. Хотя недавно Казахстан пообещал «тесно контролировать нашу взаимную торговлю со всеми партнерами» (включая Россию), во избежание вторичных санкций, время покажет эффективность таких усилий. Помимо стран-членов ЕАЭС, Грузия также может предоставить другой маршрут через модернизированные портовые сооружения Черного моря. Сообщается, что грузы с отгрузочными этикетками для Центральной Азии разгружаются в Грузии, а затем транспортируются в Россию различными автотранспортными компаниями. Наконец,
Беларусь становится важным коридором для тайной передачи китайских товаров и/или оборудования в
Россию, такие как боевые беспилотники, личное оружие и артиллерийские снаряды.
Несмотря на свою протяженность сетей, разбросанных Москвой, эти наземные коридоры не дают полной картины поставок в обход санкций. В 2022 году Россия ввозила множество высокотехнологичных компонентов с ограниченным доступом из третьих стран – Азии, Африки и Европы – через множество подставных компаний, использующих поддельные сертификаты конечного пользователя и осуществляющих перевалку. Хотя эти экспортеры во многих случаях граждане России или экспатрианты с ограниченным публичным профилем, местные власти стран, предположительно, используемые в качестве сухопутных коридоров, должны более внимательно следить за ситуацией, чтобы избежать риска вторичных санкций.
Читайте также:
Часть первая: Пять основных компонентов вооружений и технологий, влияющих на российские наступательные операции
Часть вторая: Уязвимости российского оборонно-промышленного комплекса