трофей танк

С начала вторжения в 2022 году в Украину, Минобороны России засекретило всю информацию о военном
оборудовании и технологиях, утраченных в Украине. Тем не менее, существуют надежные оценки от Oryx, голландской компании с открытым исходным кодом на котором перечислены уничтоженные, поврежденные, брошенные и захваченные российские системы вооружения.

Свою оценку влияния санкций на оборонную промышленность России дал Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

Часть 1

Пять основных компонентов вооружений и технологий, влияющих на российские наступательные операции

Oryx документирует только потери, для которых есть визуальное подтверждение, а это означает, что в его отчете отражены далеко не все потери обеих сторон конфликта, так как неизбежно есть потери на поле боя, не имеющие достаточных подтверждающих данных. Кроме того, данные ежедневно предоставляет Генштаб ВСУ, которые, вероятно, формируются по докладам с мест, что может быть не всегда объективно. Таким образом, данные Oryx можно считать нижней границей потерь, данные ГШ ВСУ – верхней.

Здесь обновляются ежедневно данные ГШ ВСУ о потерях, а здесь ежемесячно обновляются данные Oryx и составлен баланс потерь и приобретений обеих враждующих армий. Следует учитывать, что ГШ ВСУ подает данные укрупненно, а Oryx расписывает по моделям. Например, то, что украинский генштаб называет боевыми бронированными машинами, Oryx дает подробную оценку потерь по их наименованиям. Кроме того, исследовательская группа CSIS считает, что резкая разница в данных по БПЛА связана с выбранными методологиями. Oryx подсчитывает потери боевых БПЛА, в том числе Орлан-10 и Элерон-3, а украинская сторона подсчитывает потери всех типов
БПЛА, включая коммерческие дроны и квадрокоптеры, закупленные Россией в третьих странах.

Несмотря на противоречивые данные, уровень потерь оборудования в Украине явно беспрецедентен.
для постсоветской России, и намного выше общих потерь техники Кремля, зафиксированных в первые
(1994–1996) и второй (1999–2000) чеченских войнах, а также в российско-грузинской войне 2008 года.

Несмотря на это, возможности российской армии по-прежнему значительно превосходят возможности Украины по большинству показателей, включая людские, воздушные, наземные и военно-морские. Вероятно, понимание этого превосходства подстегивает российского президента Владимира Путина продолжать эту самую кровавую за последние 100 лет войну на европейском континенте.

Хотя точный подсчет нынешних военных запасов Москвы не доступен публично, но по приблизительным подсчетам аналитиков CSIS, по состоянию на февраль 2023 года общее количество самолетов, находящихся в распоряжении Кремля, было в 15 раз больше, чем у Киева. У России почти в 7–8 раз больше танков и в 4 раза больше ББМ, в то время как ее военно-морской флот в 12–16 раз больше украинского. Однако, у России в запасниках оказалось много техники более низкого качества, чем той, что используется в войсках. Многая требуют ремонта, прежде чем будет готова к бою.

Поэтому, хотя Россия и сохраняет внушительный численный арсенал, тем не менее важно оценить его
текущие возможности по доставке ключевой военной техники и технологий на поле боя в Украине. Это в свою очередь, поможет более широкому анализу затронутых санкциями оборонных производственных мощностей Москвы.

Пока Россия полагается на широкий спектр обычных боеприпасов. Специалисты CSIS рассмотрели следующие пять систем вооружений и технологий, которые, по общему мнению, имеют решающее значение для военных действий Москвы: танки, ракеты, БПЛА, авиация и технологии РЭБ.

ТАНКИ

Бронетехника, особенно основные боевые танки (ОБТ), остается одной из главных сильных сторон оборонной промышленности России. По оценкам, за год войны Москва потеряла от 1845 до 3667 танков и держит в резерве около 5000 старых танков. В недавних сообщениях утверждается, что Москва понесла особенно большие потери своего современного ОБТ Т-72Б3, который был поставлен в войска в 2013 году как модернизированная версия ОБТ Т-72Б. В конечном итоге это вынудило Россию привезти более старые танки, изготовленные за несколько лет, а иногда и десятилетий до начала российской программы модернизации вооруженных сил в 2011 г., принят на вооружение в качестве замены.

Кроме того, довольно редкое появление на линии фронта более совершенной техники, такой как ОБТ третьего поколения Т-90А и Т-90М или модернизированный ОБТ Т-80БВМ, может свидетельствовать о том, что их преднамеренно не рассматривали. В 2020 году надежные русскоязычные военные источники указали, что около 700 ОБТ Т-90 и Т-80 и до 2000 основных вариантов ОБТ Т-72 находились на военной службе в России. К тому времени у России, как предполагалось, на хранении находилось 200 Т-90, 3000 Т-80 и 7000 ОБТ Т-72, а также тысячи старых танков Т-54/Т-55/Т-62. Как упоминалось выше, многие из этих старых танков, включая Т-54 и Т-55, сняты со складов и отправлены на фронт в Украину для восполнения прежних потерь. Раз, имея по высшей оценке, более 3,5 тыс. потерь танков из почти 13 тысяч ОБТ на складах и войсках, уже вывозится со складов старьё, возникает вопрос, куда делись относительно современные танки? Распроданы?

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что спрос на современные ОБТ превышает текущие темпы производства. Например, российские либеральные СМИ сообщили, что Уралвагонзавод, российский завод по производству танков, может производить только 20 танков в месяц. Напротив, Россия ежемесячно теряла не менее 148 танков, по оценочным данным Oryx.

Недавно заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что
В 2023 году российский военно-промышленный комплекс произведет 1500 современных ОБТ.
Российские военные эксперты оценили это как «абсолютно невозможные», и маловероятно, что Кремль произведет 1500 совершенно новых ОБТ, вместо этого Москва может в значительной степени
модернизировать свои советские танки, оснастив их новыми системами связи, электроникой и прочим
компоненты. По словам источника, близкого к Минобороны России, хотя министерство и планирует
произвести несколько сотен новых ОБТ Т-90М и Т-14, и якобы в основном будет модернизировать свои Т-80, Т-72 и более старшие модели.

Таким образом, хотя российский военно-промышленный комплекс может бороться с созданием новых ОБТ, его отечественные оборонные предприятия могут адаптироваться к вызовам, вызванным санкциями, путем перепрофилирования старого оборудования для танков и другой бронетехники. Это может позволить им воскрешать около 90 старых танков.

В целом, несмотря на то, что Россия потеряла значительную долю своего довоенного танкового парка — до 40 процентов, по некоторым оценкам – она, вероятно, сохраняет некоторые из своих запасов ОБТ после 2011 года, а также большое количество старых.

Кремль, скорее всего, какое-то время сможет поддерживать снабжение танками своих войск в Украине. В более долгосрочной перспективе экспортные ограничения союзников на некоторые ключевые западные запасные части, используемые в производстве современных танков может значительно ухудшить возможность производства новых ОБТ и в целом оборонно-промышленный комплекс Москвы.

РАКЕТЫ

Ракеты сыграли важную роль в наступательных военных действиях Москвы против Киева. Пока Россия
по сообщениям, за последний год выпустил около 5000 ракет и потеряла не менее 139 ракетных систем. Точную информацию о первоначальных и оставшихся запасах Кремля установить крайне сложно.

Основная проблема для Украины заключается в том, что хотя ее возможности ПВО расширились и улучшились, что дает ей способность защищаться от многих типов российских ракет, у нее нет возможности перехватывать некоторые из более новых и совершенных систем Москвы, в том числе гиперзвуковые ракеты «Кинжал», а также более старые, но перепрофилированные боеприпасы, такие как ракеты С-300. Например, во время ракетного обстрела 9 марта Украине удалось перехватить только 38 из 81 ракеты, выпущенной Россией. Ожидается, что Киев получит системы ПРО «Патриот» и ЗРК SAMP/T-MAMBA от своих западных партнеров где-то в весной 2023 г., что должно повысить его способность защищаться от российских ракет (ПРО «Патриот» уже начали прибывать в Украину).

Вопрос в том, как долго Москва сможет выдерживать обстрел украинских целей более современными ракетными системами. Это также вызывает вопросы как о способности России производить новые ракеты, так и о глубине ее арсеналов. Согласно Джеймсу О’Брайену, главе отдела координации санкций Госдепартамента США, Россия в настоящее время может производить от 60 до 90 «ракет и стратегических вооружений» в месяц. Москва таких данных не приводит, но утверждает, что имеет достаточные запасы высокоточных боеприпасов большой дальности и что российские заводы также в настоящее время производят большое количество этого оружия, утверждения, которые подтверждаются некоторыми западными и украинскими источниками. Например, данные, задокументированные Conflict Armament Research (CAR), свидетельствуют о том, что две крылатые ракеты большой дальности класса «воздух-поверхность» последнего поколения Х-101, развернутые Вооруженными силами России в ходе атаки на Украину в ноябре 2022 г. почти наверняка были произведены не более чем за два месяца до их использования. Совсем недавно по данным украинской военной разведки, Россия производит около 30 Х-101 и 20 «Калибров» в месяц.

Современные крылатые ракеты, такие как Х-101 и «Калибр», могут указывать на то, что страна нашла способы приобретать микроэлементы иностранного производства в обход существующих экспортных правил, или что она накопила значительные запасы микроэлементов в годы, предшествовавшие вторжению 2022 года. Если последнее верно и используется иностранная электроника,
в России ракеты на сегодняшний день были закуплены и складированы до февраля 2022 года, раз этот запас уменьшается из-за войны и санкций, ракетное производство также будет затронуто.

На самом деле, некоторые эксперты считают, что уже есть очень заметные признаки сокращения у Москвы запасов высокоточного ракетного оружия большой дальности, а их объем производства может быть недостаточным для того, чтобы Кремль мог продолжать частые ракетные удары. В конце ноября 2022 г. министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Кремль потерял около 24 процентов своих высокоточных ракет наземного, морского и воздушного базирования. В эти числа
включены уменьшенные запасы “Калибров” и Х-101 (соответственно около 37 и 50 процентов от первоначальных запасов). Более свежие сообщения с фронта также указывают на то, что у Кремля, возможно, заканчиваются современные баллистические боеприпасы «Искандер». Эти потери запасов могли уменьшить способность России поддерживать нынешнюю скорострельность с использованием современных высокоточных боеприпасов, что в конечном итоге вынудило Москву полагаться на свой более старый и менее точный, но более щедрый ракетный арсенал и, в некоторых случаях, использовать свои запасы ядерных средств доставки для поддержания обычных ракетных ударов.

Например, Россия перепрофилировала свои зенитно-ракетные комплексы С-300 для
нанесения ударов по наземным целям в Украине. Хотя, как упоминалось выше, С-300 трудно перехватить, они также менее точны, часто взрываясь в сотнях ярдов от своих первоначальных целей. Москва также переориентировала свои противокорабельные ракеты типа «Оникс» для поражения надводных целей, а также более старые ракеты Х-55, изначально предназначенные для
несения ядерных боеголовок — якобы для истощения ПВО Киева.

Несмотря на то, что в результате авиаудара 9 марта российские войска выпустили шесть новых гиперзвуковых ракет «Кинжал». Такие мощные боеприпасы в Украине применялись крайне редко (обычно для поражения цели высокой важности, такие как украинская энергетическая инфраструктура). Киев утверждает, что у Москвы больше нет 50-ти «Кинжалов» на хранении, что может объяснить, почему в Украине они развертываются гораздо медленнее. Россия поставила войну в Украине приоритетнее всех угроз, истощая запасы престижных систем вооружений престижных систем вооружений, не боясь нападения своих соседей, таких как НАТО и Китай.

С другой стороны, в недавнем отчете корпорации RAND говорится, что российские военные рассматривают создание крупных запасов высокоточных ракет большой дальности как жизненно важное условие сдерживания НАТО. Использование общедоступного таргетинга информации западных и российских аналитиков, для уничтожения военных объектов, таких как аэродромы, потребуется около 30–60 крылатых ракет, а критически важных военных объектов и комплексов – 75–100 при условии отсутствия у Украины ПВО. Но Кремлю, возможно, придется сохранить большую часть своих высокоточных боеприпасов большой дальности, которые уже истощаются, что в конечном итоге ограничивает возможности Вооруженных сил России часто наносить ракетные удары по Украине
в ближайшие месяцы, что позволит им больше полагаться на удары беспилотников дальнего действия.

В целом, Россия, вероятно, истощает свои запасы современных высокоточных боеприпасов большой дальности в Украине. Однако это продемонстрировало способность продолжать производство новых ракет, хотя и более медленными темпами, и иметь запасы старых и менее точных систем.

Приобретение Киевом дополнительной передовой западной ПВО может повлиять на готовность России потратить свои драгоценные, труднопроизводимые передовые ракетные системы в Украине.

БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ (БПЛА)

БПЛА, в том числе боевые беспилотники, остаются одним из основных боевых элементов Москвы в войне против Украины. Согласно данным Кремля, в начале войны в феврале 2022, года российские войска имели около 2000 военных беспилотников всех типов, имеющиеся в распоряжении всех служб и военных подразделений. К концу 2022 г. несколько сотен таких беспилотников были уничтожены украинской ПВО, средствами противодействия РЭБ, украинскими пилотами или в результате ошибок управления российскими операторами дронов.

Тем не менее, беспилотные летательные аппараты российского производства, в том числе разведывательный комплекс «Орлан-10» и барражирующие беспилотники-камикадзе «Ланцет-3» — продолжают летать в Украине.

С началом войны российские официальные лица подчеркивали важность запуска крупносерийного производства беспилотников различных типов. Российский оборонный концерн Ростех также подтвердил в январе 2023 г., что он производит новые разведывательно-ударные беспилотники, правда, без обеспечения темпов производства. Однако недавние заявления представителей российской индустрии БПЛА позволяют предположить, что из-за высокого спроса, отечественные оборонные предприятия могут испытывать трудности с предоставлением IT-решений, связанных с БПЛА, а также
необходимые продукты и оборудование для обеспечения информационной безопасности. Чтобы компенсировать существующие внутренние ограничения производством БПЛА, Кремль увеличил
его зависимость от китайских коммерческих беспилотников, несмотря на их ограниченную дальность действия и возможности как гражданской разработки БПЛА. Большинство этих гражданских беспилотников производится китайскими технологическими компаниями, в том числе Da-Jiang Innovations, Science & Technology Co. (DJI), и до недавнего времени их можно было приобрести через китайский интернет-магазин AliExpress. Чтобы ограничить использование этих дронов на поле боя в Украине, AliExpress временно ограничил россиян от покупки дронов DJI со 2 марта 2023 года, а уже купленные будут предположительно иметь ограниченную функциональность. Это может отражать обеспокоенность китайских компаний попадания под возможные вторичные санкции со стороны Запада.
Однако эти дроны можно приобрести в других странах и в конечном итоге отправить в Россию.

Существует также непрерывный поток квадрокоптеров DJI на передний план поставок из-за
организованной закупочной деятельности российских волонтеров.

Россия также получила — и, вероятно, продолжит получать — барражирующие (камикадзе) БПЛА из Ирана, коммерческие квадрокоптеры и мультироторные БПЛА типа DJI через цепочки поставок из Объединенных Арабских Эмиратов, Гонконга и Сингапура, которые были организованы не позднее ноября-декабря 2022 г. Москва особенно заинтересована в приобретении до 6 тыс.
иранских беспилотников-“шахедов” (которые получили в России название “Герань-2” (вероятно, из-за названия столицы Ирана – Тегерана)), ввиду их низкой стоимости и кажущейся простоты эксплуатации. Например, иранский беспилотник, часто используемый российскими военными против украинской энергетики и гражданской инфраструктуры, а также военных целей, что является относительно дешевым по цене нападением – от 20 000 до 50 000 долларов за единицу.

Потенциальное приобретение Москвой большего количества иранских барражирующих беспилотников — будь то путем передачи или создания завода по производству БПЛА в самой России – может обеспечить непрерывные атаки российских беспилотников, вводя в значительные затраты ракет и снарядов ПВО Украины и воздействие как на цели двойного назначения, так и на гражданское население.

САМОЛЕТЫ

По оценкам, Россия потеряла в войне от 78 до 305 самолетов и сохранила примерно
4000 в резерве. Москва в основном разместила в Украине старые самолеты, в том числе Су-25, с ограниченным успехом. Более совершенные самолеты, такие как Су-34 и Су-35, последний считается флагманом России, тяжелые истребители также были замечены в небе над Украиной (особенно Су-34). Российским истребителям нового поколения Су-57 из-за их высокой стоимости и невозможности дальнейшего производства из-за санкций, запретили летать над Украиной, чтобы не быть сбитыми украинскими средствами ПВО. Интересно, что война продемонстрировала относительную эффективность менее дорогих систем вооружения, таких как ракеты и беспилотники, по сравнению с пилотируемой авиацией.

По сообщениям, Кремль продал Ирану более 60 самолетов Су-35 в обмен на несколько тысяч
беспилотников для бомбардировки украинской гражданской инфраструктуры и объектов двойного назначения. Кроме того, российский авиационный сектор входит в число отраслей, наиболее пострадавших от экспортных ограничений союзников.

После вторжения крупные американские и французские производители самолетов Boeing и Airbus прекратили поставки самолетов и запасных частей к ним в Россию. Санкции повлияли на способность Москвы поддерживать свои старые самолеты, а также для дальнейшей разработки и серийного производства своих летательных аппаратов нового поколения, в том числе Су-57, которые зависят от импортных передовых станков и двигателей. Тем не менее, есть некоторое совпадение между частями, используемыми для военных и гражданских самолетов. Поэтому в российской авиации начал развиваться технический каннибализм, когда одни самолеты используют как запчасти к другим.

В будущем санкции, вероятно, еще больше затруднят производство в России следующего поколения
боевых машин, что в конечном итоге повлияло на военную репутацию ВКС России и способность Москвы
найти заказчиков на свои боевые самолеты отечественного производства.

СИСТЕМЫ РЭБ

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) использует радиосигналы, инфракрасное зондирование, помехи и радар для отслеживания противников и вмешиваться в их системы связи. В 2010-е годы Москва добилась значительных успехов в РЭБ, приобретя несколько сотен различных новых и модернизированных систем РЭБ, предназначенных для обороны сухопутных войск, самолетов и надводных кораблей от РЛС и высокоточных боеприпасов противника и для проведения радиоэлектронных операций. На протяжении 2022 г. Россия использовала эти системы РЭБ с относительным успехом, и к лету 2022 года у до 90 процентов беспилотников, имевшихся у Киева в феврале, активно глушилась связь «воздух-земля» и «воздух-воздух».

Среди конкретных технологий РЭБ, используемых Вооруженными Силами России, система РЭБ «Палантин» занимает первое место, как наиболее эффективная для подавления сигналов управления небольшими украинскими беспилотниками. Другими известными технологиями РЭБ являются «Свет» и «Тирада».
системы РЭБ, которые Россия использовала для определения позиций сил противника, и устройство РЭБ «Ртуть», которое повредило радиовзрыватели украинских артиллерийских снарядов.

Российские системы РЭБ также имеют недостатки, которые ограничивают их способность предотвращать атаки украинских военных. Это показали наступления в ходе Киевской, Харьковской и Херсонской наступательных операций. Во-первых, они не могут прикрыть весь фронт, только
части, что позволило украинским военным действовать даже на близком расстоянии, о чем свидетельствуют многочисленные видео украинских беспилотников, сбрасывающих боеприпасы прямо на российские наземные позиции. Российские системы РЭБ тоже работают лучше всего, когда их операторы имеют достаточно времени для настройки и координации различных функций и, следовательно, менее эффективны, когда российские батальоны атакуют и быстро отступают. Из-за плохого планирования и отсутствия координации, российские войска РЭБ в первые дни войны даже глушили собственные средства связи.

Дополнительным ограничением является то, что эти системы не могут работать непрерывно. С ограниченным сроком службы около 900-1000 часов, каждая система РЭБ может быть включена только на три-четыре часа в день, а это означает, что для охвата определенной зоны в течение 24 часов требуется до восьми систем.

Наконец, для производства своих систем РЭБ Россия продолжает полагаться на западную электронику, в том числе на компоненты с ограниченным доступом в соответствии с союзническими экспортными правилами, такими как микроконтроллеры, микропроцессоры, линейка контроллеров (CAN)
приемопередатчиков, процессоры цифровых сигналов и приемники глобальной системы позиционирования (GPS) и прочее.

Хотя это и не имеет прямого отношения к РЭБ, еще одним важным фактором, который стоит отметить, является ошибочное использование российскими военными системы связи. Например, в начале вторжения российские войска использовали гражданские мобильные телефоны и китайские портативные радиоприемники для связи между собой и между подразделениями, в которых не было шифрования военного уровня, что естественно влияет на их эффективность на поле боя. Недавние отчеты показывают, что, хотя эта проблема признается, что российские военные в некоторых случаях по-прежнему полагаются на незашифрованные сообщения, подвергая опасности оперативная безопасность в Украине. По сообщениям, россияне до сих пор покупают поддельные радиостанции китайского производства.

В дальнейшем Вооруженные Силы Украины могут использовать недостатки российских систем РЭБ и
системы связи, чтобы свести на нет предполагаемые преимущества этих технологий на поле боя.

Читайте также:
Часть 2: Уязвимости российского оборонно-промышленного комплекса
Часть 3: Санкции России – стратегия адаптации

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two + 11 =