Піхота ЗСУ атакує

Украинские войска 2 августа продолжали контрнаступательные действия как минимум на трех участках фронта и, как сообщается, 2 августа продвинулись в районе Бахмута.

Анализ событий на фронтах, произошедших 2 августа 2023 опубликовал американский Институт изучения войны (ISW).

Генштаб Украины сообщил, что украинские войска вели наступательные действия в районе Бахмута, а также на Бердянском и Мелитопольском направлениях. Связанный с Кремлем военкор утверждал, что украинские силы продвинулись к северу от Курдюмовки в районе Бахмута. Российские источники утверждали, что российские силы отражали украинские атаки на линии Сватово-Кременная на Лиманском направлении, возле Старомайорского на границе Донецкой и Запорожской областей (Бердянское направление) и возле Работино на западе Запорожской области (Мелитопольское направление).

  • Российские войска продолжали наступательные операции на линии Купянск — Сватово и 2 августа добились неподтвержденных успехов, продвинувшись (по утверждениям военкоров) к восточному берегу реки Оскол в районе Калиново (9 км к северо-востоку от Купянска). Минобороны России заявило, что части Западной группировки войск, в том числе 1-я гвардейская танковая армия (ЗВО), улучшили свои тактические позиции в районе н.п. Тимковка (20 км восточнее Купянска), Новоселовское (14 км к северо-западу от Сватово), и в лесном массиве в направлении Куземовки (14 км к северо-западу от Сватово).

    Украинские силы проводили ограниченные контратаки на линии Купянск — Сватово и 2 августа не совершали ни заявленных, ни подтвержденных продвижений. Российский блогер предупредил, что украинцы накапливают силы в этом районе в рамках “подготовки к крупному контрнаступлению”.

  • 2 августа российские войска продолжали наступательные действия в районе Кременной и добились подтвержденных успехов. На кадрах с геолокацией, опубликованных 2 августа, видно, что около 31 июля российские войска незначительно продвигались к югу от Белогоровки (10 км к югу от Кременной) в Серебрянском лесничестве. Представитель российской группы войск «Центр» Александр Савчук дополнительно заявил, что части российской группы войск «Центр» захватили семь украинских опорных пунктов вблизи Кармазиновки (28 км к северо-западу от Кременной) и Краснопоповки (6 км к северо-западу от Кременной).

    Украинские силы провели ограниченные контратаки в районе Кременной, но 2 августа не предприняли заявленных или подтвержденных наступлений. Минобороны России утверждало, что российские войска отражали атаки украинских сухопутных войск к северо-западу от Кременной в районе Нововодяное, к западу от Кременной в Торском и к юго-западу от Кременной в Серебрянском лесничестве.

  • 2 августа украинские силы продолжили наступательные действия в районе Бахмута и, как сообщается, продвинулись в этом районе. Генштаб Украины сообщил, что украинские войска вели наступательные операции южнее Бахмута. Российские источники сообщают, что украинские войска продвинулись к северу от Курдюмовки. Сообщалось, что российские и украинские войска ведут позиционные бои вблизи Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута). Утверждалось также, что украинские силы провели безуспешные контратаки вблизи Майорского (20 км к югу от Бахмута).

    Российские войска продолжали наземные атаки в районе Бахмута и не совершали ни заявленных, ни подтвержденных продвижений. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска отступили с позиций южнее Андреевки. Российские военкоры утверждали, что российские войска контратаковали к северу и западу от Клещеевки. Представитель Восточной группы войск Украины полковник Сергей Череватый сообщил, что российские войска усилили артиллерийский огонь на Бахмутском направлении.

    2 августа российский милблогер распространил кадры, на которых утверждается, что на Бахмутском направлении действуют подразделения 57-й мотострелковой бригады (5-я общевойсковая армия, Восточный военный округ). Предположение о том, что часть 5-й общевойсковой армии, которая преимущественно действует в западной части Донецкой области, частично переброшена в район Бахмута, предполагает, что российские силы могут бросить разрозненные подразделения в этот район, чтобы удержать оборону, если только военкор не ошибся в идентификации подразделения.

  • Сообщается, что 2 августа украинские силы провели наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк. Генштаб ВСУ заявил, что отбросил российские силы южнее Авдеевки. Минобороны России заявило, что российские силы отражали атаки украинских войск вблизи Красногоровки (22 км к юго-западу от Авдеевки), Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки) и Старомихайловки (19 км к юго-западу от Авдеевки). Российский военкор также заявил, что украинские силы укрепились на позициях в районе н. п. Невельское (13 км к юго-западу от Авдеевки) и пытаются продвинуться в районе н. п. Новомихайловка (36 км к юго-западу от Авдеевки).

    Российские силы продолжали наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк и по состоянию на 2 августа подтвердили продвижение в этом районе. На кадрах с геолокацией, опубликованных 1 августа, видно, что российские силы продвигались к северу от Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки). В Генштабе Украины заявили, что украинские войска отражали атаки российских наземных войск в районе Авдеевки и Марьинки.

  • Украинские силы вели контрнаступательные операции на Бердянском направлении и не совершали никаких подтвержденных или заявленных наступлений 2 августа. Генштаб ВС Украины сообщил, что украинские силы вели контрнаступательные операции на Бердянском направлении (район запад Донецкой — восток Запорожской областей). МО РФ и другие российские источники утверждали, что российские силы отразили атаку украинских войск в районе н.п. Урожайное (9 км к югу от Великой Новоселки) и западнее н. п. Старомайорское (9 км к югу от Великой Новоселки).

    Российские силы нанесли ограниченные наземные удары на Бердянском направлении и 2 августа не совершали никаких подтвержденных или заявленных наступлений. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские силы безуспешно пытались восстановить утраченные позиции к востоку и западу от Старомайорского и к северу от Урожайного. Некоторые российские блогеры утверждали, что украинские силы удерживают северную часть Старомайорского, в то время как российские силы контролируют высоты и поля к югу от Старомайорского и весь населенный пункт Урожайное. Однако другие российские источники заявляли, что большая часть Старомайорского остается оспариваемой.

  • Украинские силы вели контрнаступательные действия на Мелитопольском направлении (на западе Запорожской области) и не совершали подтвержденных или заявленных наступлений 2 августа. Как сообщили в Генеральном штабе Украины, украинские войска вели контрнаступательные действия на Мелитопольском направлении. МО РФ сообщило, что российские силы отразили небольшие украинские атаки вблизи н.п. Работино. Оккупационный чиновник Запорожской области коллаборант Владимир Рогов заявил, что российские силы отразили наступление украинских войск численностью до 10 человек и машину разминирования при поддержке бронетехники у Работино, а также атаку украинских войск численностью до взвода и одного танка у Пятыхаток. Российские источники также утверждали, что украинские силы вели наступление на направлении Малая Токмачка – Белогорье.
  • Российский источник заявил, что украинские силы нанесли ракетный удар по оккупированному Крыму. Связанный с Кремлем блогер заявил 2 августа, что украинские силы нанесли ракетный удар по аэродрому Гвардейское (примерно в 15 км к северу от Симферополя), но ракета упала рядом с целью.
  • Минобороны России продолжает обвинять Украину в нападениях на российские суда в Черном море, вероятно, в попытке создать условия для эскалации военно-морской активности России и усиления российского контроля над Черным морем. МО РФ заявило, что неустановленный российский военный корабль уничтожил украинский беспилотный катер, который атаковал российский военный корабль, когда тот сопровождал гражданский транспорт в юго-западной части Черного моря.
  • Ранее:
    Украинские силы продолжали 1 августа контрнаступательные операции как минимум на трех участках фронта

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    5 × two =