боец ВСУ

14 августа украинские войска вели контрнаступательные операции как минимум на двух участках фронта и, как сообщается, продвинулись в приграничном районе Донецкой и Запорожской областей.

Американский Институт изучения войны опубликовал анализ событий на фронтах, произошедших 14 августа.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские силы продолжают контрнаступательные операции на Мелитопольском (западная часть Запорожской области) и Бердянском (западная часть Донецкой области и восточная часть Запорожской области) направлениях. Маляр добавила, что украинские силы добились определенных успехов южнее и юго-восточнее н.п. Старомайорское (9 км к юго-востоку от Великой Новоселки) в направлении Урожайное (9 км к югу от Большой Новоселки). Она отметил, что украинские силы продолжают наступление в Урожайное, а некоторые российские источники утверждали, что украинские силы контролируют северную часть населенного пункта. Александр Ходаковский, командир российского батальона «Восток» (“ДНР”), оборонявшегося под Урожайным, пожаловался, что российские силы не перебрасывают в этот район дополнительные резервы и артиллерийские дивизионы. Ходаковский утверждал, что батальон «Восток» борется за Урожайное всеми имеющимися силами, но силы, действующие в этом районе, истощены и несут потери. Ранее ISW оценил, что российским силам не хватает доступных оперативных резервов, которые позволили бы им проводить ротацию или вводить дополнительные подкрепления, и что российские оборонительные линии могут быть хрупкими. Некоторые российские блогеры утверждали, что украинские силы продолжали контрнаступательные операции в районе н. п. Работино (13 км к югу от Орехова) в западной части Запорожской области и продвинулись в южной части Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута). Маляр добавила, что за прошедшую неделю украинские силы продвинулись на три квадратных километра в Бахмутском направлении и освободили 40 квадратных километров всего с начала наступательных действий украинских сил на этом направлении.

  • Российские войска вели наступательные операции в районе Купянска и продвинулись 14 августа. На кадрах с геолокацией, опубликованных 13 августа, видно, что российские войска продвинулись в районе Орлянки (22 км к востоку от Купянска) и Николаевки (24 км к востоку от Купянска). Представитель Западной группировки войск РФ Сергей Зыбинский заявил, что подразделения 6-й общевойсковой армии РФ (Западный военный округ) взяли под контроль несколько украинских позиций и наблюдательных пунктов вблизи Ольшаны (15 км к северо-востоку от Купянска). Российские милблогеры утверждали, что российские войска захватили позиции и заняли рубеж от Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) до Петропавловки (7 км к востоку от Купянска), где продолжаются позиционные бои. Один из милблогеров утверждал, что российские войска в настоящее время находятся примерно в 7 км от Купянска. Бывший заместитель министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев также утверждал, что российские силы находятся непосредственно на подступах к Купянску, но визуального подтверждения этих утверждений ISW не наблюдал. Киселев заявил, что российские силы вряд ли смогут захватить Купянск в ближайшем будущем из-за состава украинских сил и подготовки к обороне в городе. Российские источники утверждают, что российские войска вели наступательные операции в районе Петропавловки, Синьковки и Кисловки (20 км к юго-востоку от Купянска). Минобороны России заявило, что украинские силы провели безуспешные атаки вблизи н. п. Первомайское (21 км к востоку от Купянска) и Маньковка (примерно 15 км к востоку от Купянска). Российский военкор утверждал, что российские силы накапливают подкрепления и вводят в бой новые части на Купянском направлении, а заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские силы увеличивают плотность минно-взрывных заграждений вдоль международной границы между Харьковской и Белгородской областями, возможно, чтобы помешать дальнейшим проукраинским трансграничным рейдам.

    Российские источники утверждали, что 14 августа украинские силы провели безуспешные наступательные операции под Купянском. Минобороны России и Зыбинский заявили, что украинские силы безуспешно атаковали в районе Синьковки и Усинского леса (вероятно, между Синковкой и Лиманом Первым).

  • Российские войска вели наступательные действия на линии Сватово-Кременная, но 14 августа наступления не продвинулись. Генштаб Украины сообщил о безуспешных наступательных действиях российских войск юго-восточнее н.п. Андреевка (15 км западнее Сватово). Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские силы безуспешно пытаются вытеснить украинские силы из Серебрянского лесничества (10 км к юго-западу от Кременной). Российский блогер заявил, что российские войска продолжают наступление в районе Кармазиновки (13 км к юго-западу от Сватово) и Новоселовское (14 км к северо-западу от Сватово). Его коллега утверждал, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Мясожаровки (15 км к западу от Сватово) и что это новое направление атаки российских войск. Российские блогеры утверждали, что российские войска не смогли прорвать оборону украинских войск в районе Белогоровки (12 км к югу от Кременной) и Спорного (25 км к югу от Кременной).

    Российские источники утверждали, что украинские силы вели наступательные операции на линии Сватово-Кременная, но 14 августа не продвигались вперед. Российские источники, включая Минобороны России, утверждали, что украинские силы вели безуспешные атаки в районе Новоселовское, Белогоровка и Дубрава (7 км к юго-западу от Кременной). Российские милблогеры утверждают, что украинские контратаки вблизи Торского (15 км к западу от Кременной) и Тернового (17 км к западу от Кременной) замедлили активность России в этом районе.

  • Украинские силы продолжали наступательные операции на Бахмутском направлении и 14 августа незначительно продвинулись вперед. На кадрах с геолокацией, опубликованных 13 августа, видно, что украинские силы незначительно продвигались южнее Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута), атакуя российские позиции. Некоторые российские военкоры утверждали, что украинские силы продвинулись в южной части Клещеевки, в то время как другие утверждали, что российские силы отразили атаки. Российский военкор утверждал, что 13 августа украинские силы также провели неудавшуюся атаку вблизи н.п. Ивановское (6 км к западу от Бахмута).

    Российские войска продолжали наступательные операции под Бахмутом и, как сообщается, продвинулись 14 августа. Российские блогеры утверждали, что российские войска отбили утраченные позиции в Клещеевке во время контратаки, а некоторые блогеры утверждали, что российские войска отбили весь населенный пункт. Однако ISW не наблюдал визуального подтверждения этих заявлений. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска предприняли безуспешные попытки отбить утраченные позиции в районе Клещеевки, западнее Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута) и возле Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).

  • Российские и украинские войска 14 августа продолжали вести позиционные бои на линии Авдеевка-Донецк. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе Авдеевки, Марьинки (на юго-западной окраине Донецка) и Красногоровки (непосредственно к западу от Донецка). Российский военкор охарактеризовал бои на Авдеевском и Марьинском направлениях как позиционные, поскольку и российские, и украинские силы сосредоточены на других участках фронта.
  • 14 августа украинские силы продолжили наступательные операции в районе границы Донецкой и Запорожской областей (Бердянское направление) и, как сообщается, продвинулись вперед. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские силы добились определенных успехов южнее и юго-восточнее н.п. Старомайорское (9 км южнее Великой Новоселки) и в районе Урожайного (9 км южнее Великой Новоселки). Маляр также сообщила, что украинские силы продолжают наступательные действия на Бердянском направлении. Батальон «Восток», обороняющийся под Урожайным, заявил, что отводит личный состав в тыл, на второй или третий уровни обороны, предполагая, что украинские силы могли продвинуться под Урожайным. Российские милблогеры утверждали, что российские войска отразили попытки украинцев продвинуться в Урожайное. Несколько их коллег продолжали утверждать, что украинские силы контролируют северную часть Урожайного, в то время как российские войска продолжают занимать южную часть поселка, а остальная часть территории в поселке и вблизи него остается оспариваемой.

    14 августа российские силы нанесли ограниченные наземные удары в районе границы Донецкой и Запорожской областей (Бердянское направление), но никаких подтвержденных или заявленных продвижений не предпринимали. Украинский генштаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались восстановить утраченные позиции западнее Старомайорского. ​​Несколько российских блогеров утверждали, что российские войска отошли из Урожайное и что их отход прикрывали части 40-й бригады морской пехоты (Тихоокеанский флот). ISW не наблюдал визуальных подтверждений того, что российские силы полностью выведены из Урожайного, и российские силы, вероятно, сохраняют некоторые позиции на юге поселка. Российский военкор заявил, что в районе Старомайорского и Урожайного действуют подразделения добровольческого батальона «Сокол» 108-го десантно-штурмового полка (ВДВ) и разведывательная рота 247-го полка ВДВ (обе части 7-й гвардейской горной дивизии ВДВ).

  • Украинские силы 14 августа вели наступательные операции на западе Запорожской области, но подтвержденных и заявленных наступлений не предпринимали. В Генштабе Украины сообщили, что украинские войска продолжают наступательные действия на Мелитопольском направлении (запад Запорожской области). Минобороны России и другие российские источники утверждали, что российские силы отразили небольшие украинские атаки возле Работино (13 км к югу от Орехова). Российский военкор утверждал, что части 56-го полка ВДВ (7-я гвардейская горная дивизия ВДВ) отражали украинские атаки на Ореховском направлении.

    Российские войска 14 августа провели ограниченные наземные атаки в западной части Запорожской области и недавно заявили о своих успехах. 13 августа российские милблогеры утверждали, что на Ореховском направлении продвигались части 42-й мотострелковой дивизии (58-я общевойсковая армия, ЮВО) и части 108-го полка ВДВ (7-я гвардейская горная дивизия ВДВ). Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска безуспешно пытались восстановить утраченные позиции к востоку от Работино.

  • Российские источники продолжают утверждать, что украинские силы занимают ограниченные позиции на левом (восточном) берегу реки Днепр в Херсонской области. Российский милблогер заявил, что украинские силы продолжают переправляться на восточный берег Днепра на небольших лодках в районе Антоновского моста и Козачьих Лагерей. Российские источники показали видеозапись полета российского бомбардировщика Су-24 над Херсонской областью и предположили, что он наносил удары по украинским позициям в районе Антоновского моста или Козачьих Лагерей.
  • Ранее:
    13 августа украинские силы вели контрнаступательные операции как минимум на двух участках фронта

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    fifteen − 7 =