Піхота ЗСУ атакує

17 августа украинские войска продолжали контрнаступательные действия как минимум на трех участках фронта, продвинувшись в районе Бахмута и на западе Запорожской области.

Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 17 августа, опубликовал американский Институт изучения войны (ISW).

Генштаб ВС Украины сообщил, что украинские войска продолжали наступательные действия на Бахмутском, Бердянском и Мелитопольском направлениях. На кадрах с геолокацией, опубликованных 16 августа, видно, что украинские силы добились незначительных успехов в южной части Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута). Дополнительные кадры с геолокацией, опубликованные 14 августа, показывают, что украинские силы продвигались юго-западнее Новопокровки (16 км к юго-востоку от Орехова). Генштаб ВС Украины сообщил, что 17 августа украинские силы сбили два российских ударных вертолета Ка-52. Украинские военные источники и кадры с геолокацией, опубликованные 17 августа, указывают на то, что украинские силы сбили один из них возле Работино на западе Запорожской области. Командующий ВВС Украины Николай Олещук заявил, что подразделения ПВО Украины сбили еще один российский вертолет Ка-52 на Бахмутском направлении, хотя визуального подтверждения сбитого российского вертолета Ка-52 на этом направлении ISW не наблюдал. Уничтожение двух российских вертолетов Ка-52 в один и тот же день может свидетельствовать о том, что затяжные действия российской авиации без отдыха могут привести к деградации ограниченного состава российских пилотов, хотя было бы преждевременно делать однозначные выводы из двух случаев.

  • Российские войска 17 августа продолжали наступательные операции на линии Купянск — Сватово — Кременная и, как сообщается, продвинулись вперед. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе населенных пунктов Синьковка (8 км к северо-востоку от Купянска) и Белогоровка (12 км к югу от Кременной). Представитель Западной группировки войск РФ Ярослав Якимкин заявил, что российские части 6-й общевойсковой армии (Западный военный округ) захватили украинские позиции в районе Ольшана (15 км к северо-востоку от Купянска). Российский новостной агрегатор утверждал, что российские войска продвинулись к Ольшане 16 августа, а российский милблогер утверждал, что 17 августа российские войска захватили украинские позиции к юго-западу от этого населенного пункта. Российские источники утверждали, что российские войска продвигались к Синьковке, а один известный блогер утверждал, что российские войска частично окружили поселок. Российские источники утверждали, что российские войска вели наступательные операции в районе н.п. Петропавловка (7 км к востоку от Купянска) и Синьковка.

    Украинские войска вели наступательные действия под Купянском, но 17 августа не продвинулись вперед. Минобороны России и Якимкин заявили, что украинские войска провели безуспешные наступательные действия под Ольшаной и Синьковкой. Российский военкор утверждал, что украинские силы удерживают южную окраину Синьковки, а остальная часть населенного пункта является оспариваемой «серой зоной». Украинские силы в районе Купянска, возможно, в краткосрочной перспективе добились успеха, хотя 17 августа один из российских блогеров предположил, что за прошедшую неделю дальнейшие усилия России не принесли успеха.

    Украинские войска вели наступательные действия на рубеже Сватово-Кременная, но 17 августа не продвигались вперед. Официальный представитель МО РФ и Центральной группировки войск Александр Савчук заявил, что украинские войска безуспешно атаковали вблизи н. п. Новоселовское (14 км к северо-западу от Сватово), Кузьмино (4 км к юго-западу Кременная) и Серебрянское лесничество (10 км к юго-западу от Кременной). Российские милблогеры утверждали, что украинские силы безуспешно пытались прорвать оборону России на рубеже Райгородок-Кармазиновка (до 13 км к юго-западу от Сватово) и что 16 августа украинские силы безуспешно атаковали близ Торского (15 км к западу от Кременной) и Серебрянского лесничества.

  • Украинские войска 17 августа продолжали контрнаступательные действия на Бахмутском направлении и наступали на южный фланг Бахмута. Геолокационные кадры, опубликованные 16 августа, показывают, что украинские силы добились незначительных успехов в южной части Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута). Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска продолжают наступательные операции южнее Бахмута и закрепились на новых позициях. Российские источники утверждали, что российские войска отражали украинские атаки вблизи Клещеевки, Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута) и Берховки (4 км к северу от Бахмута). Минобороны России заявило, что подразделения Южной группировки войск России отразили атаки украинских войск вблизи н.п. Железнянское (12 км к северо-западу от Бахмута). Российский военкор утверждал, что украинские силы добились незначительных успехов в неустановленном месте на Бахмутском направлении. Российские милблогеры утверждали, что 16 августа украинские силы безуспешно пытались прорвать российскую оборону в районе трассы Е-40 (Бахмут-Славянск) и Берховки. Один из милблогеров распространил кадры, якобы показывающие, как подразделения российской 200-й отдельной мотострелковой бригады (14-й армейский корпус, Северный флот) наносят удар по украинской бронетехнике во время штурма у трассы Е-40 16 августа.

    Российские военкоры давали разные описания темпов украинских операций на Бахмутском направлении 17 августа: один утверждал, что украинские силы усиливают наступательные действия, а другой утверждал, что украинские наступательные действия в этом районе снижаются.

    Российские войска продолжали ограниченные безуспешные контратаки на Бахмутском направлении 17 августа. По сообщению Генштаба ВС Украины, российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе н.п. Богдановка (7 км к северо-западу от Бахмута) и г. Белая Гора (14 км к юго-западу от Бахмута). 16 августа Минобороны России опубликовало кадры, на которых видно, что подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ продолжают действовать под Бахмутом.

  • МО РФ заявило, что 17 августа части Южной группировки войск отражали атаки украинских войск в районе н. п. Старомихайловка (19 км к юго-западу от Авдеевки) и г. Красногоровка (22 км к юго-западу от Авдеевки) на участке Авдеевка — Донецк.

    Российские войска 17 августа продолжали ограниченные наступательные действия на фронте Авдеевка — Донецк, но не продвинулись вперед. Генштаб ВС Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе н. п. Авдеевка, Керамик (14 км к северо-западу от Авдеевки), Красногоровка и Марьинка (27 км к юго-западу от Авдеевки). Российский военкор утверждал, что российские войска вели штурмы в самой Марьинке, в районе Красногоровки и на южных подступах к Авдеевке, но не продвинулись.

  • 17 августа украинские войска продолжали контрнаступательные действия в районе границы Донецкой и Запорожской областей (Бердянское направление), но не продвинулись вперед. Генштаб ВС Украины заявил, что украинские войска продолжали наступательные действия на Бердянском направлении. Связанный с Кремлем российский блогер утверждал, что несколько небольших украинских штурмовых групп общей численностью 25 человек продолжали наступление в районе н.п. Заветное Желание (12 км к югу от Великой Новоселки). Другой российский милблогер заявил, что украинские силы контратаковали в с. Урожайное (9 км к югу от Великой Новоселки), но не уточнил исхода.

    17 августа российские силы нанесли ограниченные наземные удары в районе границы Донецкой и Запорожской областей и не совершали заявленных или подтвержденных наступлений. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели безрезультатные атаки под Урожайным. Российские источники утверждали, что украинские и российские войска вступили в перестрелку возле Старомайорского (9 км к югу от Великой Новоселки) и Урожайного. Министерство обороны России опубликовало кадры, на которых утверждается, что подразделения российской 165-й гвардейской артиллерийской бригады (35-я общевойсковая армия, Восточный военный округ) наносят удары по украинским позициям в районе границы Донецкой иЗапорожской областей.

  • Украинские силы продолжали контрнаступательные операции в западной части Запорожской области и по состоянию на 17 августа продвигались вперед. На опубликованных 14 августа геолокационных кадрах видно, что украинские силы продвигались юго-западнее н.п. Новопокровка (16 км к юго-востоку от Орехова). Генштаб ВС Украины сообщил, что украинские войска продолжают наступательные действия на Мелитопольском (запад Запорожской области) направлении. Один российский военкор утверждал, что украинские силы добились неопределенного «прогресса» возле Роботино, а другой российский источник утверждал, что украинские силы контролируют половину этого села. Однако большинство других российских источников, в том числе Минобороны России, утверждали, что российские силы отражали украинские атаки на северной окраине н.п. Работино (10 км к югу от Орехова) и возле Вербового (18 км к юго-западу от Орехова).
  • Российские источники заявили 16 августа, что российские и украинские силы продолжали взаимный обстрел через реку Днепр в Херсонской области. Связанный с Кремлем российский блогер утверждал, что российские и украинские силы продолжали взаимный обстрел в районе Антоновского моста с обоих берегов Днепра. Милблогер также заявил, что российские войска уничтожили пять украинских диверсионно-разведывательных групп, пытавшихся форсировать Днепр в районе г. Корсунка (43 км к северо-востоку от города Херсон).
  • 16 августа украинские силы нанесли удар по российскому полигону в тылу на юге Украины. На кадрах с геолокацией, опубликованных 16 августа, виден украинский удар по российскому полигону к западу от н.п. Приморское (61 км к юго-западу от города Херсон). Российские милблогеры раскритиковали российских военных за наличие полигона в пределах досягаемости украинских систем HIMARS, особенно после украинского удара по российскому полигону на острове Джарылгач (в Черном море, в 70 км к юго-востоку от города Херсон) 1 августа.
  • 17 августа российские войска нанесли удар по тыловой украинской железнодорожной станции на юге Украины. На кадрах с геолокацией, опубликованных Минобороны России 17 августа, виден удар российских войск по украинскому поезду на железнодорожной станции Межевая (46 км к северо-востоку от Великой Новоселки) в Днепропетровской области. Судя по вторичной детонации, поезд перевозил боеприпасы.
  • Ранее:
    Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 16 августа: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    18 − fourteen =