подсолнухи
Работа над проектом Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине, разработанным Агростраховым пулом при поддержке Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) продолжается.

Сейчас она сосредоточилась в рабочей группе, созданной при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. В ее состав вошел главный андеррайтер Пула Александр ПРИЩЕПА, который делится мыслями по поводу перспектив реформирования отечественного агрострахования.

Фото О. Прищепи

– Проект Концепции предусматривает внедрение на рынке агрострахования единых правил игры. О каких правилах идет речь?

– Прежде всего, речь идет о единых правилах страхования, единых методиках осмотра посевов, единых методиках урегулирования убытков, которые предусматривают и использование стандартных страховых продуктов, и единых подходов к процессу страхования. Это как правила дорожного движения: они распространяются на всех водителей. А едите ли вы на востоке страны, на западе, севере или юге, управляете легковушкой или грузовым автомобилем – это не имеет никакого значения.

Благодаря единым правилам дорожного движения становятся спрогнозированными действия водителей. Благодаря внедрению на рынке агрострахования единых правил поведения для страховщиков и страхователей можно легко спрогнозировать, как они будут действовать в той или иной ситуации.

– Что даст внедрение единых правил сельхозпроизводителям и страховщикам?

– Я надеюсь, что они помогут улучшить отношения между сельхозпроизводителями и страховщиками.

Общеизвестно, что эти отношения нельзя назвать идеальными. На то есть немало причин. Одна из них касается взаимного недоверия. Каждая из сторон стремится отстоять собственные интересы.

В конце концов, в этом нет ничего чрезвычайного. Проблема состоит в том, что каждая из сторон старается решить свои вопросы за счет другой. При таких условиях трудно рассчитывать на партнерские отношения.

В определенной степени в этом виноваты страховые компании. Некоторые из них стараются завысить свои тарифы, предлагают аграриям невыгодные условия договоров страхования, уклоняются от выполнения их положений при наступлении страховых случаев. В частности, не выплачивают или выплачивают, но не вовремя сельхозпроизводителям страховые компенсации.

Скажем правду, на некоторые хитрости идут и сельхозпроизводители. Проект Концепции предлагает сторонам отойти от такой бесперспективной и вредной практики и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Единые правила упростят процедуру агрострахования. Она станет доступной не только для страховщиков, но и для пользователей их услуг. Наконец, в стране повысится культура агрострахования, без которой современный аграрный бизнес теряет перспективы.

– Вы упомянули стандартные страховые продукты и унифицированные договора страхования. Насколько они удовлетворяют потребности сельхозпроизводителей?

– Первые стандартные страховые продукты были разработаны специалистами Проекта IFC. При этом во внимание они брали как международный опыт агрострахования, так и украинские реалии.

Сегодня рынок использует несколько стандартных страховых продуктов. Они касаются как озимых культур – пшеницы, ячменя, ржи, тритикале, рапса, так и яровых – пшеницы, ячменя, подсолнуха, сахарной свеклы.

Недавно к разработке стандартных страховых продуктов подключился Агростраховой пул.

Стандартные страховые продукты уже прошли испытание полем и погодой. Хозяйства, которые ими воспользовались, дают им высокую оценку. Правда, отмечают, что они дорогие. Однако следует понимать, что высокое качество дешевым не бывает.

Так вот, стандартные страховые продукты и унифицированные договора страхования, которые их сопровождают, являются неотъемлемой частью единых правил, внедряемых в современном украинском агростраховании. Ведь они подробно расписывают поведение сторон в зависимости от ситуации, в которой в тот или иной момент могут оказаться, и обязательства, которые должны выполнять друг перед другом.

К слову сказать, к унифицированным договорам в той части, которая касается обязательств сторон, страховые компании не могут добавить даже слова, даже запятой или точки.

– Как вы полагаете, могут ли стандартные страховые продукты и унифицированные договора страхования вытеснить из рынка агрострахования страховые продукты и договора страхования, которые страховые компании разрабатывают самостоятельно и в которые достаточно часто закладывают собственный интерес?

– Все может быть. По крайней мере, подобная тенденция уже наметилась.

Мое предположение – будет переходный период. В это время параллельно будут работать как стандартные страховые продукты и унифицированные договора страхования, так и страховые продукты и договора страхования, которые самостоятельно разрабатывают страховые компании.

Это нормальное явление. Ведь внедрение нового всегда требует определенного времени. Это – во-первых.

Во-вторых, в массовых программах и программах государственного субсидирования агрострахования, я полагаю, должны активно применяться стандартные страховые продукты и унифицированные договора страхования. Это значительно ускорит их внедрение.

Индивидуальные страховые продукты и договора страхования могут иметь вид коммерческих предложений. Например, в той же Канаде они применяются по программе страхования риска от града. Но условия этих договоров и особенности таких страховых продуктов должны быть четко выписаны и быть понятными для их пользователей.

– На какой срок может затянуться переходный период?

– Трудно сказать. Это если учитывать все трудности, которые сегодня переживает наше государство. Но я надеюсь, что это будет не слишком длительный по времени период. Если мы не станем выдумывать уникальный «украинский велосипед», а учтем уже накопленный опыт, в том числе, и международный, то, полагаю, уложимся в 2-3 года.

– Аграрии жалуются, что не все важные сельхозкультуры охвачены стандартными страховыми продуктами. Что нужно сделать, чтобы удовлетворить их потребности уже в ближайшее время и кто этим будет заниматься?

– Сейчас Агростраховой пул продолжает над этим работать. Надеюсь, что вскоре стандартные страховые продукты распространятся и на садоводство, виноградарство, овощеводство. По крайней мере, такие предложения поступают от сельхозпроизводителей. В частности, они их озвучивали во время круглых столов, которые в течение июня-июля наш Пул вместе с Проектом IFC провел в 13 областях и на которых презентовался проект агростраховой Концепции.

– Ранее предусматривалось, что Агростраховой пул объединит 10-12 страховых компаний, оказывающих услуги по агрострахованию. Сегодня уже поднимается вопрос, что здесь должны объединиться все без исключения агростраховые компании. Как это будет выглядеть на практике?

– Когда внедрялся механизм лицензирования и создавался Агростраховой пул, не много страховых компаний смогло быстро получить лицензию. Поэтому имеем в составе Пула лишь 4 компании. Агростраховой пул понимает, что для эффективной работы ему нужно расширять количество участников, и работа в этом направлении уже ведется.

В проекте Концепции заложен тезис, что Аграрный страховой пул должен иметь возможность предъявлять определенные условия к страховым компаниям. И мы видим из обнародованного списка, что есть новые компании, которые получили лицензии и на рынке агрострахования о себе еще никак не заявили. Поэтому я думаю, что в ближайшее время будет разработан механизм по оценке критериев компаний, которые будут входить в Агростраховой пул. Безусловно, к ним будут предъявлять определенные условия. Те, кто отвечает требованиям, прежде всего, надежности и квалификации, будут приниматься в Пул и работать с аграриями.

– Не приведет ли это к установлению монополии на рынке агрострахования?

– Я не думаю, что это случится, учитывая, что у нас, я надеюсь, будет возобновлено субсидированное агрострахование. Кроме того, будет добровольное агрострахование. Оно всегда присутствует на рынке. Есть еще сегмент банковского страхования, связанного с получением кредитов. Поэтому работы на рынке хватит всем.

 

– Некоторые страховые компании не согласны с условиями солидарной ответственности, которая действует в Агростраховом пуле. И это для них остается сдерживающим моментом. Что в данном случае думаете делать?

– Этот механизм мы будем пересматривать и совершенствовать. Так же, как и систему внутреннего перестрахования.

– Насколько реально возродить субсидированное агрострахование в условиях экономического кризиса?

– Нужно реально смотреть на вещи – в этом сезоне мы вряд ли получим деньги на финансирование субсидированного агрострахования, потому что есть другие, не менее важные, статьи расходов. Надеюсь, что в следующем сезоне государство найдет возможность принять участие в этой программе.

– Могут ли регионы своими средствами поучаствовать в этом деле?

– В определенной степени – да. Тут уверенности прибавляет Львовщина. Там на местном уровне уже 3 года выделяются деньги на поддержку сельскохозяйственного производства. А это 8-10 млн. гривен ежегодно. Как для области – это немалые деньги.

Теперь Львовщина стремится идти дальше. Недавно я узнал, что из областного бюджета будут выделяться средства на удешевление уплаченных сельхозпроизводителями страховых премий. Этот опыт нужно всячески распространять и поддерживать.

– Какой механизм субсидированного агрострахования предлагается проектом Концепции?

– В проекте Концепции мы предусматриваем иной механизм субсидирования. В основу ставим интересы аграриев и простоту его получения.

Механизм, по которому аграрий платит 50% страховой премии, а остальное – государство (он был предложен при рассмотрении проекта закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой»), по мнению большинства аграриев, является более приемлемым и понятным. Поэтому мы будем предлагать рассмотреть его во время ближайшего заседания рабочей группы, которая недавно была создана при Министерстве аграрной политики и продовольствия.

Ярослав ТРИПОЛЬСКИЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seventeen − 3 =