Автор: Zp
| 28.08.2014 | 9:21 | В рубриках: Медицина и здоровье
С лечебной целью используются корень и семена.


В корнях моркови содержатся до 9% провитамина А (каротина) и потому в настоящее время эта овощная культура является основным растительным сырьем, из которого получают витамин А.

В научной медицине морковь с лечебной целью применяют очень ограниченно: есть препарат под названием даукарин, изготовляемый из семян моркови и употребляемый при хронической коронарной недостаточности.

Сок-сироп из моркови употребляют как слабительное.

В народе известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог, на полях и сухих лугах.

Порошок или отвар семян моркови употребляют также при рушении пищеварения и как ветрогонное, но в основном — при почечнокаменной болезни.

Наружно корень моркови применяют при ожогах (жмых), при свежих гнойный ранах.

Способы применения.

Порошок из семян: 1 г в три приема за день.

Отвар (лучше семян, а не корня): одна столовая ложка на стакан кипятка; парить всю ночь в духовке, принимать горячем по три стакана в день.

Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.



Эта запись была опубликована 28.08.2014в 9:09 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Морковь посевная отключены

Комментарии закрыты.