Банкротство компании WBH Energy спровоцировало снижение цен на нефть.

Об этом сообщает японский телеканал NHK World, подчеркнув, что это первые разработчики “сланца”, обнародовавшие свою несостоятельность. Компания занималась разработкой сланцевых месторождений и добычи из них нефти.

Добыча сланцевой нефти – дело новое и перспективное. Ее себестоимость составляет 30-55 долларов за баррель. При снижении цен на “черное золото” такие компании должны оказаться устойчивее их коллег, занимающихся разработками традиционной нефти. Но проблема оказалась в наличии у “новичков” огромных кредитов. Ведь их выдавали под разработку месторождений, приобретение оборудования и технологий. Сроки погашения кредитов согласовывались с банками из расчета цен на нефть 80-110 долларов за баррель.

Сегодня, когда цена нефти опустилась ниже отметки $50, многие разработчики “сланца” поняли, что “это конец”.

WBH Energy был должен банку всего 50 миллионов долларов. Но к ним ежедневно добавляются убытки от продаж дешевеющей нефти.

Банкротство спровоцировали снижающиеся цены на “черное золото”. В компании заявляют, что для стабилизации положения им необходима цена не менее $75. По мнению американских нефтедобытчиков, правительство их страны должно срочно принять меры по стабилизации положения – хотя бы реструктизировать их долги перед банками. Ведь эксперты ничего утешительного на ближайшее полугодие не обещают – до осени цена нефти вряд ли превысит $60.

Сегодня на рынке добычи сланцевой нефти стали работать крупнейшие нефтяные компании, перекупившие сланцевые месторождения у мелких добытчиков. Власти США надеются именно на них – эти компании смогут продержаться при дешевеющей нефти до конца 2015 года..

Напомним, в пятницу на лондонской бирже за баррель нефти марки Brent давали около $50. Цена за аналогичный объем нефти WTI на Нью-йоркской товарной бирже опустилась до $48,4. центов.

Справка:

Сланцевая нефть добывается из горючих сланцев. Она может использоваться непосредственно в качестве топлива, либо подвергаться переработке на НПЗ. Продукты переработки сланцевой нефти могут использоваться в тех же целях, что и продукты, получаемые переработкой традиционной сырой нефти.

Некоторые аналитики уверены, что войну на востоке Украины Путин затеял из-за попытки захвата месторождений сланцевого газа и нефти на этой территории (ниже на карте темным указаны разведанные запасы, светлым – предполагаемые). Как известно, накануне в пророссийских и российских СМИ была развернута широкая кампания о вреде добычи сланцевого газа на территории Донецкой и Харьковской областей (Юзовское месторождение) – темное пятнышко на карте. Запасы газа и” возможно” нефти на этой территории могли сделать Украину самостоятельным игроком на энергетическом рынке региона.


Мировые запасы сланцевой нефти

Разведанные мировые запасы сланцевых нефти и газа

Запасы сланцевых нефти и газа

Ориентировочные запасы сланцевой нефти и сланцевого газа

Динамика разведки сланцевого газа 2011-2013 годы

Динамика разведки запасов сланцевого газа 2011-2013 годы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

four × three =