Нацбанк планирует отказаться от индикативного курса на валютном рынке с 5 февраля.
Официального заявления регулятора пока нет, но банковские источники подтверждают эти намерения, ссылаясь на итоги совещания НБУ с банкирами, передает УНИАН.

Участники рынка ожидают, что отмена индикативных курсов позволит торговать валютой по реальным курсам без ограничений и ликвидировать «черный» рынок.

Эксперты уверены, что в результате отмены индикативного курса доллар в банковских обменниках резко подорожает.

Отметим, что Нацбанк с конца прошлого года ежедневно проводит аукционы, на которых продает 3 млн долларов для поиска индикативного курса, на который должны ориентироваться банки при проведении операций. Вместе с тем индикативный курс и реальный курс на межбанке существенно отличались. Огромная разница между курсами валют была стимулом для торговли на «черном рынке». Теперь же, при отмене индикативного курса, единый курс валют, скорее всего, опустится до показателей «серого» и «черного» рынков. То есть – гривна значительно упадет.

Напомним, официальный курс НБУ — устанавливается Нацбанком каждый рабочий день по состоянию на 14:00. А индикативный курс НБУ устанавливается по данным проводимого ежедневного аукциона.

Сегодня, 2 февраля, с 14:00 Национальный банк Украины (НБУ) установил такие официальные курсы гривны к основным валютам:

1 доллар США – 16,14 грн;
1 евро – 18,25 грн;
10 российских рублей – 2,34 грн.

Таким образом, курс доллара упал на копейку, тогда как ранее вырос сразу на 20 коп. и побил исторический рекорд, достигнув 16,15 грн/долл.

Курс евро упал на 3 коп., а курс рубля стал ниже на 1 коп.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 + seven =