Депутаты Госдумы расширили действие закона о праве Конституционного суда отменять решения ЕСПЧ на все межгосударственные органы по защите прав человека. Теперь Россия сможет игнорировать решения Комитета по правам человека ООН, а сами россияне теряют надежду на справедливость.

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект о приоритете решения Конституционного суда (КС) над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно законопроекту, внесенному в ноябре депутатами от всех думских фракций, по запросу президента и правительства КС может принять решение о невыполнении решений международных судебных органов по защите прав человека, пишет РБК.

Депутаты рассматривают проект в ускоренном режиме: он был внесен 18 ноября, принят в первом чтении уже 1 декабря, а на предоставление поправок было отведено меньше суток.

Напомним, 28 июля 2014 года арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration in the Hague) признал «ЮКОС» и его бенефициаров ущемленными в правах Российской Федерацией. Решение было вынесено единогласно тремя судьями, один из которых был назначен Россией. В пояснении к решению говорится:

ЮКОС стал мишенью политически мотивированных атак российских властей, что в конце концов привело к его развалу.

Если решение вступит в силу, российские власти должны компенсировать судебные издержки и выплатить истцам сумму в $50 млрд до 15 января 2015 года, в противном случае на сумму задолженности будут начисляться проценты. Россия обжаловала решение трибунала. Однако, несмотря на это, начиная с 15 января 2015 года, на основную сумму, подлежащую взысканию, также начали начисляться проценты — около 1,9 % годовых, или $2,6 млн в сутки. Таким образом, ежегодно сумма долга будет увеличиваться почти на $1 млрд. В бюджетах на 2015 и 2016 года, по заявлениям российских властей, эти средства не заложены.

В июне 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России в Австрии, Бельгии и Франции.

Хотя законы обратной силы не имеют, используя новую поправку, депутаты Госдумы надеются отменить решение Гаагского суда относительно акционеров ЮКОСа.



Эта запись была опубликована 04.12.2015в 6:40 ПП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Вперед, к тирании: россиянам уже бессмысленно обращаться в поисках справедливости в международные суды отключены

Комментарии закрыты.