Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассчитало первое рейтинговое оценки социально-экономического развития регионов.

Об этом говорится на сайте ведомства.

По результатам оценки, в этом году (период январь-сентябрь) лучшие показатели по соцекономичного развития в г.Киев (1 место), а также в Днепропетровской (2), Киевской (3), Харьковской (4) и Винницкой (5) областях. Худшие – в Черниговской, Житомирской, Тернопольской, Донецкой и Луганской областях.

Согласно данных Минрегиона, Запорожская область заняла 8 место в общем рейтинге из 25 регионов и г.Киев вслед за Николаевской (6) и Львовской (7) областями.

Однако, в номинации “Экономическая эффективность”, Запорожская область уверенно заняла 4 место, вслед за Киевом (1), Днепропетровской (2) и Полтавской (3) областями.

Зато в номинации “Развитие инфраструктуры” наш регион оказался аж на 22 месте (заметим, из 25 возможных!). У нас все плохо! Уровень сдачи в эксплуатацию жилья в нашем регионе уменьшен на 30,7% по сравнению с предыдущим годом (22 место). Ввели всего 300,4 кв. метра жилой площади на 10 тыс. населения (23 место).

Что касается индекса потребительских цен (инфляции), Запорожская область обосновалась на 6 месте с уровнем 140,8%. Следует отметить, что минимальная инфляция, как и ожидалось, наблюдается в столице – 132,3%, максимальная – 146,3% в Тернопольской области.

В Запорожской области существенно вырос уровень промышленного производства – с 37835,2 грн в январе-сентябре 2014г. до 54098,4 грн за аналогичный период этого года. По этому показателю запорожцы переместились на второе место после Днепропетровской области.

По показателю “Индекс объема сельскохозяйственного производства”, Запорожская область показывает уверенный рост. В январе-сентябре 2014 года он увеличился на 110,5% по сравнению с таким же периодом 2013г., а в нынешнем – 106,9% по сравнению с прошлогодним периодом.

Показатель “Индекс капитальных инвестиций” оказался не нашим коньком. Уровень вложений в регион постоянно снижается. Так в 2014 г. он составил 90,0% от показателя 2013 года, а в нынешнем – 77,2% от показателя 2014г. Здесь мы совершенно справедливо заняли 22 место из 25 возможных. Один из важных провалов местной власти в этом направлении, стала неактивная позиция в деле “выбивания” денег на мосты. Их нашему региону, несмотря на обещания, так никто и не дал.

Оценка осуществлялась на основании информации от министерств, центральных органов исполнительной власти, областных и Киевской городской государственной администрации за 26 показателям в 6 направлениях.

Минрегион направил результаты оценивания в Кабинет Министров Украины.

Министерством, также сформированы соответствующие предложения для центральных органов исполнительной власти, областных и Киевской городской государственных администраций, которые будут вынесены на рассмотрение Межведомственной координационной комиссии по вопросам регионального развития.

В Минрегионе отметили, что показатели служат индикатором эффективности управленческих решений на центральном и местном уровнях, направленных на повышение конкурентоспособности регионов и обеспечение их социальной сплоченности и пространственного развития.



Эта запись была опубликована 21.12.2015в 12:36 ПП. В рубриках: Днепропетровск, Запорожье, Киев, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Запорожская область заняла 8 место в общем рейтинге регионов Украины отключены

Комментарии закрыты.