Об этом он сказал сегодня на брифинге, который изначально анонсировался как посвященный приватизации.

«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины», — сказал Абромавичус.

«Причина — резкая активизация блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране. Это уже не просто отсутствие поддержки и политической воли. Это противодействие направлено на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу. От неожиданного снятия охраны с министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности на государственных предприятиях», — пояснил он.

«Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль над денежными потоками. В первую очередь, в НАК «Нефтегаз», а также в оборонной промышленности. И я отказываюсь работать в такой системе. Я и моя команда не готовы служить прикрытием для возобновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков», — добавил пока еще министр.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко», — рассказал Абромавичус.

«Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию «Возрождение» в Верховной Раде. За несколько месяцев она собрала аж 18 голосов. В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укртрансаммиака». Кононенко был непосредственно заинтересован в «Укртрансаммиаке», где, вместо того, чтобы уволить с должности регионала Бондика, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначения в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины», — заявил министр.

«Кульминацией этого кадрового произвола и стремления полностью подчинить себе потоки стало желание иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за «Нефтегаз» и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху». После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного – на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», — и попросил, чтобы меня уволили с должности. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке», — отметил он.

«Мы с командой готовы уйти как можно скорее, и ни в коем случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра», — заключил он.

Напомним, Абромавичус стал министром в начале декабря 2014 года. В Кабмин он зашел по квоте БПП.



Эта запись была опубликована 03.02.2016в 10:56 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.