В результате обстрелов Донецка погибли по меньшей мере 26 мирных жителей, еще 50 человек получили различные ранения, утверждает вице-премьер ДНР Андрей Пургин, сообщает РБК.

«Вам никто не говорил, что у нас в среду погибли 26 человек и ранены 50 мирных жителей, которые обстреливаются из аэропорта и прилегающих населенных пунктов типа Красногоровки установками «Ураган»? Это такая штука с кассетным наполнением, которая летит до 40 километров, взрывается и несет массовые жертвы», – заявил он в эфире hjccbqcrjq радиостанции «Коммерсантъ FM».

В среду, 1 октября, под обстрел попало здание школы №57 и прилегающая территория, где находилась автобусная остановка. По информации агентства Reuters, в результате погибли по меньшей мере 11 человек, детей среди них не было. На сайте Донецкой областной государственной администрации приводились такие данные: 10 погибших и девять раненых. Позднее в областной травматологической больнице заявили, что число раненых выросло до 40.

В четверг, 2 октября, обстрелу подвергся центр Донецка. Тогда, по последним данным, погиб только один человек — сотрудник Красного Креста. Его гибель подтвердили в МККК и Минобороны ДНР. «Погиб представитель Красного Креста Лоран Этьен, гражданин Швейцарии 1976 года рождения», – сообщил представитель ведомства.

Говоря о гибели швейцарца, Пургин сказал: «В самом центре города ракета влетела в их офис. Они попадают в жилые дома. В самом центре города, на проспекте Мира, это через дорогу от городского совета».

В настоящее время активные боевые действия ведутся в районе аэропорта. По информации городского совета, по состоянию на 10:00 звуки залпов и взрывов раздаются в четырех районах города – Ленинском, Киевском, Калининском и Куйбышевском. Всего за минувшие сутки ранения различной степени тяжести получили пять горожан.

2 октября премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что аэропорт находится почти под полным контролем днровцев. «Мы контролировали 95% территории аэропорта еще неделю назад», – сказал он.

В пятницу, 3 октября, украинские военные сообщили о взятии аэропорта. «Донецкий аэродром находится под контролем сил АТО. Там проведена частичная ротация личного состава и техники, созданы условия для обороны стратегического объекта», – заявил пресс-центр спецоперации на востоке Украины в своем Фейсбуке.

Сообщение о взятии аэропорта Донецка в ночь на 3 октября появилось в Твиттере ДНР.

«Спустя пять месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии», – гласила запись в микроблоге.

Позднее сами террористы опровергли информацию о его взятии.

«Это неправда, что мы полностью взяли аэропорт, кто-то выдает желаемое за действительное», – проинформировал официальный представитель Минобороны ДНР Георгий Морозов.



Эта запись была опубликована 03.10.2014в 2:21 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В Донецке в результате обстрелов погибли 26 человек отключены

Комментарии закрыты.