Ученые обратились к общественности с просьбой помочь им выследить гигантских слизней, которые попали в Великобританию из Испании.


Эти брюхоногие моллюски достигают в длину 15 см, и каждая особь откладывает до 400 яиц. Ученые оповестили общественность, что слизни, попавшие в Великобританию из Испании, представляют угрозу для всей экосистемы и попросили помочь им выследить нежданных гостей, пишет fedpost.ru.

Служители науки полагают, что брюхоногие моллюски попали в страну на листьях салата относительно недавно, но из-за быстрого размножения – каждая особь откладывает до 400 яиц – начали уверенно обживаться на территории Великобритании. 15-саниметровые вредители едят мертвых животных, экскременты и даже представителей собственного вида. Ученые отмечают, что моллюски не брезгуют питаться сельскохозяйственными культурами, которые обычные слизни обходят стороной, и выживают после употребления ядовитых гранул. Больше всего британские биологи боятся, что спаривание этих животных с местными моллюсками станет причиной появления нового вида, обладающего устойчивостью к низким температурам и отличающегося непомерным аппетитом.

Как отмечает издание Daily Mail, вторжение гигантских слизней-каннибалов было замедлено майскими заморозками, убившими тысячи особей. Однако ученые настолько озаботились угрозой экспансии этих моллюсков, что попросили общественность помочь им в поисках вредителей. Биологи создали сайт, на котором разместили информацию о испанских “гостях”, а также ознакомили пользователей о способах их поимки и уничтожения. Впервые этот вид был обнаружен в 2012-м году ученым Яном Бедфордом (Ian Bedford) из центра Джона Иннеса (John Innes Centre). Он увидел, как 350 огромных слизней пожирают мертвую мышь и решил отобрать несколько образцов для идентификации.

Результаты исследования показали, что Бедфорд нашел испанских слизней (Arion vulgaris), отличающихся от местных видов большими размерами и необычной диетой, которая включает в себя представителей своего вида и фекалии. “Испанские слизни, попавшие к нам на листьях комнатных растений и салата, являются прожорливыми хищниками, не только пожирающими, но и убивающими других моллюсков. Нам понадобятся фотографии и наблюдения окружающих для составления картины, которая поможет нам понять, насколько широко распространились испанские слизни на нашей территории”, – заявил журналистам Бедфорд.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 8:31 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Гигантские слизни-каннибалы напугали ученых отключены

Комментарии закрыты.