Покупая подержанный автомобиль, всегда стоит внимательно осмотреть моторный отсек…

 

В ходе продолжительной пробной поездки прогрейте как следует двигатель. Это даст вам возможность вскрыть некоторые серьезные дефекты.

Например, по мере того как масло в двигателе разогревается и становится более жидким, отчетливее слышны всевозможные стуки, свидетельствующие о неисправностях, которые не всегда можно выявить на холодном моторе.

Проехав минут сорок пять (или двадцать пять на большой скорости), поставьте машину на чистую сухую площадку.

Она должна постоять десять — пятнадцать минут, а вы в это время можете изучать инструкцию, протирать приборную панель, расспрашивать владельца об истории машины или просто болтать с ним.

Это необходимо для того, чтобы могли проявиться всевозможные течи, пока двигатель еще горячий.

Следы протечек из двигателя, радиатора, коробки передач, заднего моста и даже из бачка гидроусилителя станут очевидны.

Даже пара вытекших капель масла может рассказать о многом, и к ним надо отнестись со всей серьезностью.

Обнаружив утечку, поищите ее источник и попытайтесь выяснить причину.

ОСМОТР МОТОРНОГО ОТСЕКА

В конце пробной поездки, пока двигатель еще горячий, заведите его снова и взгляните под капот. Это поможет вам подтвердить или опровергнуть подозрения, которые могли возникнуть у вас ранее.

Будьте осторожны! Не прикасайтесь рукой к радиатору и держитесь подальше от движущихся частей мотора.

Прежде всего поищите следы просачивания масла. Хотя двигатели сконструированы таким образом, чтобы масло не имело возможности вытечь, однако в старых и изношенных моторах это случается.

Взгляните на горловину для заливки масла, на масляный щуп — не просачивается ли масло в этих местах под давлением. Это еще не говорит о том, что двигатель никуда не годится, но если вы при этом отметили еще и постоянно низкое давление масла в сочетании с густым голубым или белым дымом из выхлопной трубы, то следует задуматься, стоит ли покупать такую машину вообще При работающем двигателе и стояночном положении рычага автоматической коробки пере дач (Р) вытащите щуп из коробки и проверьте уровень масла в ней так же, как вы это делаете в двигателе. Жидкость должна быть красного, а не оранжевого или коричневого цвета и не должна иметь подгорелого запаха. Если это не так, можете ожидать дорогостоящего ремонта коробки передач.

Одновременно поищите возможные следы халтурно проведенного ремонта двигателя (закругленные грани гаек и болтов, сорванные шлицы винтов и т.п.).

Приводные ремни

Заглушив двигатель, осмотрите приводные ремни.

Они не должны иметь трещин и разрывов. Проверьте натяжение ремней.

Проще всего это сделать, попытавшись перевернуть ремень внутренней стороной наружу. Если он правильно натянут, вам не удастся этого сделать.

На более дорогих автомобилях вы можете увидеть вместо одного два, а то и три ремня. Второй служит для привода гидроусилителя руля, а третий для кондиционера. Плохо натянутый и проскальзывающий ремень производит скрипящий и визжащий звук. Замена и регулировка натяжения ремня стоит довольно дешево.

Протечки радиатора

До начала пробной поездки заметьте уровень Цвет охлаждающей жидкости в бачке. Обычно очень редко приходится доливать жидкость в охлаждающую систему. Когда крышка радиатора остынет, проверьте еще раз уровень жидкости.

Не стало ли ее значительно меньше? Если да, то вспомните, не перегревался ли двигатель во время пробной поездки (в этом случае можно предположить, что радиатор заблокирован, протекает, что неисправен термостат или повреждена прокладка головки цилиндров).

Вспомните, не шел ли из выхлопной трубы густой белый дым.

Тщательно осмотрите радиатор в поисках следов повреждений. Загляните под машину, чтобы установить, не капает ли из радиатора жидкость. Осмотрите крепления патрубков, ведущих от радиатора к двигателю.

Еще раз взгляните на отверстие щупа проверки уровня масла в двигателе. Удостоверьтесь, не выступают ли оттуда пузыри беловатого цвета (смесь масла с водой).

Все это свидетельствует о неисправности прокладок головок цилиндров.

Одновременно убедитесь, что масло в двигателе относительно чистое и находится на должном уровне (тщательно вытрите щуп, вставьте его в двигатель, снова вытащите и посмотрите на уровень).

Патрубки радиатора

Состояние патрубков радиатора определить очень легко, если только они не обмотаны наскоро изоляционной лентой, что говорит само за себя.

Верхний патрубок испытывает самые большие температурные нагрузки и чаще выходит из строя.

Его состояние лучше всего изучать спустя примерно сорок пять минут после остановки двигателя. Если на нем имеются большие вздутия, то они могут прорваться в любой момент.

Продолжение движения в таком состоянии хотя бы в течение получаса может вывести из строя двигатель.

Патрубки недороги, но если вы обнаружили их повреждение, все равно следует требовать у продавца скидку.

Помните также, что ремонт патрубков — это крайняя и временная мера. Их необходимо заменять при первой же возможности.




Эта запись была опубликована 25.08.2014в 8:34 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Тест старенького двигателя на герметичность отключены

Комментарии закрыты.