Между Россией и Украиной идет война. Так считает 70% украинских граждан. Всего 26% россиян придерживаются этого мнения.

Таковы результаты параллельного опроса, проведенного в России и Украине соответственно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии. Результаты опубликовала сегодня газета «Ведомости».

С утверждением, что Москва поддерживает «ополченцев» на востоке Украины, согласилась половина россиян. В Украине «ополченцев» считают «террористами». 74% опрошенных граждан Украины уверены, что поддерживают боевиков российские власти.

В России 40% респондентов выступает за независимость ДНР и ЛНР, в Украине 77% опрошенных считают, что Донбасс должен остаться украинским.

63% респондентов в Украине вину за братоубийство возлагают на Россию. 75% россиян, наоборот, считают, что «ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет».

Даже сведующие в политологии эксперты по-разному смотрят на события на Донбассе.

Так, замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин поясняет, что всегда, когда власть сталкивается с негативными последствиями собственной политики, она пытается обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить эти события. В данном случае Россия является «универсальным оправдательным средством». «Потенциал социального протеста катализирован вокруг формирования образа врага в лице России», — отмечает он.

А украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что в Украине даже люди, которые с симпатией относятся к России, считают, что Москва участвует в войне на стороне террористов. «С марта я очень часто слышу фразу: “Никогда не думал, что доживу до войны с Россией”, в России же конфликт представляется как внутренний», — говорит он



Эта запись была опубликована 22.10.2014в 6:13 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Россия и Украина: мнения о происходящем на Донбассе разделились даже у политологов отключены

Комментарии закрыты.