Автор: Zp
| 25.08.2014 | 9:21 | В рубриках: Психология

1. Подошедший к группе людей должен приветствовать наклоном головы незнакомых, и пожать руку своим знакомым. Пожатие руки незнакомому означает желание познакомиться, а значит, необходимо назвать себя.

2. Садясь в такси, и мужчина, и женщина приветствуют шофера первыми, и только после этого называют адрес. Истинно воспитанные люди проявляют уважение к тем, кто их обслуживает. Забвение этого правила воспринимается как высокомерное, барственное поведение и нередко приводит к неприязненным отношениям.

3. Сидящие за столиком в столовой, кафе приветствуют знакомых сотрудников кивком головы.

5. Принято, что мужчина, кланяясь женщине, должен привстать со стула.

6. Мужчина снимает шляпу и правую перчатку, приветствуя женщину на улице. Последнее делается на случай, если женщина захочет поздороваться, пожав руку.

7. Находясь на расстоянии от знакомого, мужчина должен поприветствовать его легким поклоном, либо приподняв шляпу, либо слегка ее коснувшись. Других головных уборов (шапка, спортивная шапочка, берет) касаться не следует.

8. Женщина должна снимать перчатку только тогда, когда она здоровается с людьми преклонного возраста. В остальных случаях этот жест означает знак особого расположения.

9. В момент приветствия нельзя держать руку в кармане, а сигарету во рту. Приветствие имеет цель проявить уважение к человеку. Поэтому все, что может быть воспринято как пренебрежительное отношение, должно быть напрочь исключено.

10. Представляются: младший – старшему, мужчина – женщине, человек с более низким положением – человеку с более высоким положением. Тем самым подчеркивается признание их статуса.

11. Протягивает первым руку для пожатия: старший – младшему, женщина – мужчине, человек с более высоким статусом – человеку с более низким положением. Если они этого не делают, то следует приветствовать их словами или кивком головы.

12. При встрече супружеских пар сначала здороваются женщины, затем – мужчины с женщинами, затем мужчины.

13. Принято, что идущий приветствует стоящего первым. Объяснить это правило можно тем, что сближение (в пространстве) происходит по инициативе идущего. Стоящий не знает, идет ли тот к нему или проходит мимо. Так что характер приветствия (кивок, слово или рукопожатие) естественно, определяет тот, кто подходит.

14. Обгоняя сослуживца, женщина приветствует его первой. Мотивировка этого правила та же, что и в предыдущей ситуации.

15. При встрече женщин, первой здоровается та, что идет с мужчиной От характера приветствия зависит продолжительность контакта. Поэтому инициатором общения должна быть дама с мужчиной. Женщина, идущая с женщиной, также здоровается первой с встретившейся знакомой.

16. При встрече подчиненной с начальником она приветствует его первая.

17. Проходя мимо группы знакомых или присоединяясь к ней, женщина, как, впрочем, и мужчина, здоровается первой. Это естественно, так как статус группы выше статуса индивида. Плюс соображения, высказанные в п. 13.

18. Целовать руку женщине можно в помещении, менее уместно это делать на улице. Обычай целовать женщине руку наиболее широко распространен в Польше. Является признаком особо галантного отношения к женщине.

19. У нас принято целовать руку только замужним женщинам.

20. Целуя руку женщине, мужчина должен немного наклониться, одновременно поднося руку женщины к своим губам. Женщина должна позволить поднять руку к губам, не заставляя мужчину наклониться. Иначе галантность может выглядеть как “низкопоклонство”.

21. Рукопожатие при встрече знакомых не обязательно, но желательно, так как является более дружеским приветствием.

22. Снимать перчатку для рукопожатия необязательно, хотя мужчина, как правило, делает это. Но если один снял перчатку, нужно снять ее и второму. Женщина может не снимать для рукопожатия тонкую перчатку, другое дело, если на руке вязаная или толстая варежка.

23. Рукопожатие не должно быть ни слишком сильным, ни слишком вялым, лучше – умеренно энергичным. Особенно, когда жмут руку женщине. Грустно видеть, когда жмут руку так сильно, что партнер кривится от боли. Смысл рукопожатия – проявить свои добрые чувства, а не продемонстрировать свое физическое превосходство.

24. Вялое рукопожатие говорит о безразличии к приветствуемому. Как и то, когда, пожимая руку, смотрят в сторону. Пожимающий руку должен обязательно смотреть в лицо приветствуемому.

25. В лифте представляться не нужно. Это объясняется краткостью совместного пребывания. Прибытие одного из спутников на нужный этаж может прервать общение на полуслове.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 9:21 ПП. В рубриках: Психология. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Служебный этикет отключены

Комментарии закрыты.