Нравиться всем невозможно. Обладающие характером не любят тех, у кого его нет. Мы очень часто боимся проявить характер. Мы уступаем, приспосабливаемся, закрываем глаза на многие вещи…


Часто мы считаем, что вежливость и любезность помогают обходить «острые углы» и упрощают проблемы. Мы не замечаем, как постепенно становимся лицемерами. В глубине души копятся боль, обиды и зависть. Это, в конце концов, приводи к бунту либо медленно «отравляет».

Следует остерегаться слишком мягких и спокойных людей. Ведь их агрессивность проявляется тем сильнее, чем реже она прорывается наружу. Не стоит бояться, что, проявив характер, выразив несогласие, будете отвергнуты обществом. Глупо разыгрывать любезность, а за спиной злословить.

Умение открыто отстаивать свои интересы оценится умными людьми. Ну, а остальные… Приобрести врагов иногда полезно. Мудрецы говорили: «…не имеющий врагов, достоин жалости».

Друзья

Дружба – счастье, которое не каждому дано. Трудно, особенно в наше стремительное время жить одиночкой. Но друзья бывают разные. Одни любят вас, другие вас используют. Истинный друг – бескорыстен. Необходимо уметь распознавать настоящих друзей. Бывают пять типов лжедрузей.

Льстецы

Это те люди, которые стремятся поддерживать с вами хорошие отношения, но никогда не выскажут открыто вам своего мнения. Это опасные люди. За вашей спиной эти люди способны говорить о вас нелицеприятные вещи. Не стоит доверять таким «друзьям» свои секреты.

Должники

Это непризнательные люди. Те, которые стремятся вас «использовать». Они всегда просят вас об одолжениях, но не способны помочь вам в трудную минуту. Эти люди почти всегда таят на вас обиду. Ведь вы их видели жалкими, просящими, и их самолюбие не позволит забыть это. В эту группу смело относите тех, кто когда-либо ущемлял вас и оскорбил ваше достоинство. Дело в том, что люди, причинившие однажды кому-то боль, почти всегда затаивают ненависть на этого человека. Лучше сразу обидчика вычеркнуть из списка ваших друзей.

Друзья-враги

Это лицемеры, которые не идут на открытое выяснение отношений. Зло они всегда причиняют «не нарочно», ведь «они всегда желают вам только добра». Пакость они причиняют «ради вашего блага» или в виде необходимой самообороны под лозунгом: «Сам напросился». У этих людей никогда не хватит силы открыто высказать вам правду. С этими людьми стоит смело расстаться. Очень велика вероятность, что они после расставания станут вашими злейшими врагами.

Враги-друзья

Такие друзья постоянно подтрунивают над вами. Иногда высказывают обидные шутки или намёки. Причём высказывания в такой форме, что, отвечая на «шпильки» обидчика, можно показаться человеком, напрочь лишённым чувства юмора. С такими «друзьями» лучше сразу выяснить отношения.

Обидчивые

Эти люди не хотят слышать слова «нет». Они хотят, чтобы ими любовались, поддерживали их идеи. Они очень болезненно воспринимают любой ваш отказ. Вы всегда боитесь проронить лишнее слово, которое может «зацепить» такого «друга». Вы постоянно приспосабливаетесь, боясь его рассердить.

Как быть?

Смело расставайтесь с такими друзьями. Ведь, существуя в окружении льстецов и лицемеров, вы не сможете достичь вершин. Успеха добиваются только в борьбе. Всегда лучше иметь дело с открытым врагом, который выскажет вам всё, и вы извлечёте из этого уроки.

Научитесь говорить «нет». Чем меньше будет «любящих» вас людей, тем больше времени вы сможете уделить тем, кого действительно вы любите.

Теория вражды

Старайтесь жить с врагами «душа в душу». Ведь враги первыми сообщат (хотя и с ехидцей) о нависшей над вами угрозе. По поведению ваших врагов вы сможете прогнозировать почти все неприятности. С врагами вы будете всегда на чеку: внимательнее относиться к своим делам, трезво мыслить, иметь интуицию. Даже самая незначительная победа над врагами тешит самолюбие. Имея врагов, всегда по достоинству оцените друзей, которых останется очень немного. Лучший рекламный агент – это враг. Ведь от него о вас узнают люди. Пусть не в лицеприятном свете. На плохие отзывы люди всегда обращают больше внимания, чем на хорошие. Распространяя о вас небылицы, враги, сами того не понимая, привлекают к вам новых друзей. У всех, кому они не нравятся, автоматически складывается о вас хорошее впечатление. Имейте ввиду, что для вашего врага вы тоже враг. Не наступайте на те «грабли», о которых написано выше. Поэтому о друзьях отзывайтесь хорошо, о врагах не говорите ничего.

Проверить всё это можно, включив телевизор и посмотрев на поведение политиков. Они ищут врагов, чтобы привлечь к себе друзей.

Как избавиться от таких “друзей”?

Можно сразу сказать «нет», а можно постепенно вычёркивать такого человека из круга друзей. Нужно проявить ум и логичность своих поступков. Один из способов – обещать и не сдерживать обещания, опаздывать, широко улыбаясь. Это непременно начнёт раздражать даже самого терпеливого.

Всегда нужно помнить, что нажить врагов легко. Гораздо тяжелее их сохранить. А их нужно беречь. Ведь только враги способны держать вас в «тонусе». Будьте милосердны к врагам. Не потеряйте их!



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 9:23 ПП. В рубриках: Психология. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Психология отношений с друзьями, или как нажить себе врагов? отключены

Комментарии закрыты.