Литва торжественно встретила плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ), названного «Независимость», который покончил с монополией российского «Газпрома» в странах Балтии.

Об этом сообщает сегодня AFP. На причале порта Клайпеда выстроился почетный караул и несколько сотен человек с национальными флажками, чтобы поприветствовать прибытие судна, арендованного на 10 лет у норвежской компании Hoegh LNG.

Только этот корабль позволит Литве купить в будущем году у норвежской Statoil 540 млн кубометров газа, а затем импортировать ежегодно после окончания контракта с «Газпромом» до 4 млрд кубометров газа, что существенно превышает прошлогодний объем закупок у России в прошлом году.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал установку терминала в Клайпеде «крупным шагом Литвы по диверсификации энергетических источников, позволяющим обеспечить конкурентоспособность цен и гарантировать безопасность газовых поставок в регион». По его словам, «Литва дала пример действий для всех остальных». В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри приветствовал «стратегическое мышление» Литвы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что новый терминал «гарантирует безопасность всего региона», поскольку он может обеспечить 90% потребностей стран Балтии в газе.

Напомним, строительство подобного терминала намечалось в Одессе, однако, по разным причинам откладывалось. В конце-концов власти Путина взялись дестабилизировать обстановку вдоль всего морского побережья Украины, чтобы исключить любую возможность строительства подобных объектов.



Эта запись была опубликована 28.10.2014в 6:16 ДП. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Литва торжественно покончила с монополией Газпрома на своей территории отключены

Комментарии закрыты.