Однако в настоящее время гирудотерапия практически полностью предана забвению. И дело не только в том, что она не выдержала конкуренции с традиционными фармакологическими средствами. Главная причина — в отсутствии научных основ гирудотерапии. Нельзя сказать, что ученые раньше не задумывались над ее механизмами. Специалисты знали, что эффективность гирудотерапии обусловлена секретом слюнных желез пиявок, который они выделяют на протяжении всего периода кровососания. В 1884 году английский ученый Дж. Хайкрафт обнаружил, что экстракты из пиявок, содержащие слюнные железы, препятствуют свертыванию крови. Он предположил наличие в них особого вещества, позднее названного гирудином. В настоящее время известно, что гирудин — ингибитор тромбина, фермента, участвующего в свертывании крови. Однако невозможно объяснить гирудином весь спектр лечебного действия гирудотерапии, а специального целенаправленного изучения свойств секрета слюнных желез медицинских пиявок не проводилось.
Такая работа уже ведется в ряде НИИ России и Украины, а также в Белоруссии.
Чтобы обеспечивать жизненные функции организма, кровь, как известно, должна оставаться жидкой. Известно и то, что при ранении сосуда автоматически включается система гемостаза — остановки кровотечения. При этом образуется тромб, закрывающий отверстие в сосуде. Таков в общих чертах физиологический механизм защиты организма от кровопотери. Но процесс тромбообразования — несвоевременный, ненужный, а часто и опасный для жизни — происходит в кровеносных сосудах при ряде сердечно-сосудистых заболеваний. Успех борьбы с этими заболеваниями зависит во многом от умения управлять механизмами тромбообразования и свертывания крови.
Медицинская пиявка путем длительной эволюции «научилась» вырабатывать высокоэффективные вещества, способные предупреждать образование тромбов и растворять их, если они успели возникнуть.
На укус пиявки организм человека или животного реагирует включением системы гемостаза — «авангардной» защиты от кровопотери. Если бы пиявка не располагала способом препятствовать этой защите, она не могла бы насасывать кровь и была бы обречена на гибель. Против гемостаза у нее имеется мощное «противоядие» — комплекс веществ, содержащихся в ее слюне. Прокусив кожу, пиявка впрыскивает в кровь эти вещества и блокирует гемостаз. Только при этом условии она имеет возможность получить свою порцию крови. Иначе говоря, медицинская пиявка представляет собой готовый шприц с тщательно подобранным комплексом лекарств.
Исследования показывает, что секрет слюнных желез пиявки обладает противотромботическим, антиатеросклеротическим, противовоспалительным, тромболитическим, иммуностимулирующим действием. Из секрета пиявок выделены ранее неизвестные биологически активные соединения: специфические пиявочные простагландины и фермент дестабилаза, способный растворять фибриновые сгустки. Есть основания надеяться, что в недалеком будущем на его основе будут созданы принципиально новые виды высокоэффективных лекарственных препаратов, способных значительно расширить возможности медицины в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом, в частности, шла речь на состоявшемся в прошлом году в Англии I международном симпозиуме «Медицинское и научное значение пиявок».
Препараты из слюнных желез пиявок не смогут, конечно, полностью заменить живую медицинскую пиявку. Эффективность лечения во многом зависит от участка тела, на который ставят пиявки. Когда есть возможность поставить их на участки, где расположены точки акупунктуры, то в процессе гирудотерапии происходит раздражение нервных окончаний кожи, мышц, сосудов, что положительно сказывается на деятельности нервной системы, рефлекторно улучшает питание органов и тканей, выработку гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных веществ.
Сегодня врачи находят все новые области применения живой медицинской пиявки. Во Франции, США и Англии их успешно используют в восстановительной хирургии. При аутотрансплантации лоскутов кожи и пальцев для того, чтобы восстановить микроциркуляцию крови, на трансплантат ставят пиявки. Так, в детском госпитале в американском городе Бостоне хирургу Аптону удалось пришить мальчику ухо, откушенное собакой. Но заставить циркулировать кровь в ухе стало возможным только после нескольких сеансов гирудотерапии.
На территории России и Украины медицинские пиявки обитают в пресноводных водоемах средней полосы России, на Украине, Кавказе, в Молдавии. В Москве и в Ленинграде есть две биофабрики, специализирующиеся на выращивании пиявок. Эти учреждения— основные поставщики пиявок в аптеки и лечебные учреждения. Однако качество продукции биофабрик невысокое, поскольку технология разведения пиявок не соответствует условиям, обеспечивающим их нормальное развитие. Пора изменить существующее положение, чтобы можно было шире использовать древнее, самой природой созданное лечебное средство в практике работы лечебно-профилактических учреждений страны.