Автор: Zp
| 27.08.2014 | 6:18 | В рубриках: Медицина и здоровье
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая и приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда и не все правильно ухаживают за кожей лица.

Некоторые покупают вновь появившиеся кремы, порой совсем для их кожи не подходящие, усиленно растирают ими лицо, безжалостно растягивая кожу.

Приступая к уходу за лицом, надо знать, какая у вас кожа. В зависимости от имеющейся на коже естественной жировой смазки и содержания влаги различают (условно) нормальную, жирную, сухую и смешанную (или комбинированную) кожу лица.

Нормальная кожа содержит достаточно влаги и жировой смазки. Она чистая, гладкая и имеет матовый цвет. На ней почти не видно пор, черных точек и морщин.

Жирная кожа имеет чрезмерный блеск из-за повышенной сальности, иногда загрязненный вид. Поры на ней резко расширены, нередко закрыты черными точками. Кожа грубая, и иногда на ней имеются воспаленные угри.

Сухая кожа имеет разное происхождение, и поэтому внешний вид ее неодинаков. В молодом и среднем возрасте сухость кожи бывает врожденной. В этом случае сухая кожа бывает нежная, тонкая, с матовым оттенком. Поры на ней незаметны, но в молодом возрасте уже могут быть тонкие морщинки. Иногда при отсутствии специального ухода она шелушится. Такая кожа очень сильно реагирует на изменение внешней температуры, плохо или совсем не переносит мыло, мази и некоторые смягчающие кремы.

Для того чтобы определить, жирная у вас кожа лица или сухая, нужно через 2—3 часа после умывания «промокнуть» ее бумажной салфеткой, папиросной бумагой или приложить чистое стекло или зеркало. Если на стекле или бумаге появится масляное пятно, значит кожа жирная, если пятна нет — кожа сухая или нормальная.
Смешанную (или комбинированную) кожу можно встретить довольно часто. Причины ее появления связаны с неравномерным распределением жировой смазки на различных участках кожи лица.

Обычно на носу, на лбу, на подбородке кожа имеет все признаки жирности, а вокруг глаз и на щеках — кожа сухая, иногда шелушится и морщится.

Смешанный характер кожи следует учитывать и применять разные способы ухода за отдельными частями лица.

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА

Утром нормальную кожу рекомендуется вымыть прохладной водой, что делает ее устойчивее к различным внешним раздражителям.

Для очищения нормальной кожи можно иногда (1—2 раза в неделю) пользоваться туалетным мылом. Лучшим является «Детское» мыло. Обычно в воде, которая содержит много солей, мыло плохо мылится. Жесткую воду можно смягчить путем добавления небольшого количества буры или питьевой соды. Хорошо умываться кипяченой водой. В тех случаях, когда не удается устранить жесткость воды, рекомендуется после умывания еще влажную кожу лица смазать тонким слоем смягчающего крема. Важно отметить, что для нормальной кожи наиболее подходящий крем нужно подобрать самим. Так, некоторые могут пользоваться кремами и лосьонами, применяемыми обычно для жирной кожи, а другие — средствами ухода за сухой кожей. Излишки влаги промокают мягким полотенцем. Затем кожу лица (кроме кожи вокруг глаз) слегка припудривают. Сочетание крема и пудры создает ту защитную пленку, которая предохраняет кожу от вредного воздействия внешней среды.

Уход за кожей перед сном имеет не менее важное значение для гигиены лица. Для этого можно использовать туалетные воды (лосьоны) или жидкие кремы. Здесь следует отметить, что даже люди с нормальной кожей могут по-разному реагировать на применение тех или иных косметических средств (мыло, кремы, лосьоны, пудры и пр.).

ВЯЛАЯ КОЖА

Вялость кожи не всегда является результатом старости; плохой уход за кожей, переутомление, истощение нервной системы, резкое похудение, понижение общего тонуса, авитаминоз, климактерическое состояние могут вызвать преждевременную вялость и дряблость кожи. При вялой коже целесообразно умываться водой контрастной температуры (горячей и холодной).

Хорошо действуют на вялую кожу умывания подсоленной и подкисленной водой, которые лучше производить, предварительно смазав лицо смягчающим кремом или сделав компресс из душистых трав.

Дряблую кожу по возможности следует 1—2 раза в день смазывать жирным кремом, а 2—3 раза в год проводить косметический массаж лица, делать парафиновые маски.

Для вялой кожи рекомендуются маски из трав. Делать ил следующим образом: смешать ароматные травы (мяту, укроп, ромашку, липовый цвет, лепестки роз, шалфей) и заварить кипятком (по чайной ложке трав на 1,5 стакана воды). Массу наложить на лицо и сверху покрыть салфеткой, смоченной отваром этих трав. Через 20—30 минут маску снять и лицо припудрить.

Полезны всем, а людям с вялой, дряблой, пористой и морщинистой кожей особенно, фруктово-ягодные и овощные маски.

Их накладывают не только на лицо, но также и на шею, кожа которой обычно рано начинает увядать.

При наложении крема и маски не забывайте о своих губах — им тоже необходимо питание.

Маску нужно приготовить заранее, еще до компресса. Для этого вначале любые, но только свежие фрукты, ягоды или овощи, которые используют для маски (огурцы, капусту, помидоры, лимоны, апельсины, клубнику, землянику), тщательно моют, очищают от жесткой кожуры. Мягкие плоды растирают ложкой (лучше деревянной или серебряной) в стеклянной или фарфоровой посуде, а твердые трут на терке. Техника наложения этих масок совсем несложная. Берут кусок марли или широкий бинт с вырезанным в нем отверстием для глаз и носа, можно и для рта. Смачивают его в заранее приготовленном соке или кашице из фруктов или овощей, а затем, слегка отжав, чтобы сок не затекал в глаза, кладут на лицо и шею. Маску держат на лице 10—15 минут.

Иногда вместо соков или кашицы на кожу можно наложить целые кусочки фруктов или овощей (например, апельсина, лимона, огурца, помидора и др.).

Соки можно добавлять по каплям к яичному белку. При этом белок слегка взбивают и к нему по каплям добавляют чайную ложку свежего сока. Эту маску накладывают непосредственно на кожу. Смывается она холодной водой. После маски влажную кожу можно смазать смягчающим кремом.

Чайную ложку меда смешайте с чайной ложкой толокна, а затем с половинкой взбитого в пену яичного белка. Маска применяется при дряблой, вялой коже с морщинами.

Белково-квасцовая маска. Белок взбивается в пену и туда добавляется чайная ложка квасцов на 0,5 стакана воды. Эта смесь ровным слоем накладывается на лицо. После того, как образуется пленка, наносят второй слой и через 10—15 минут смывают водой.

Белково-квасцовая маска применяется при пористой коже и морщинах.

Рекомендуется при вялой, дряблой и пористой коже 2—3 раза в неделю.

Желточно – лимонная маска.

1 свежий желток растереть с I столовой ложкой лимонного сока, добавить 2 чайные ложки овсяной муки и столько же оливкового или арахисового масла. Взбить до образования густой массы. Эта маска особенно эффективна при дряблой коже, связанной с небольшой сухостью. Лимонный сок в сочетании с растительными белками овсяной муки будет оказывать вяжущее и тонизирующее действие на кожу; жироподобные вещества желтка и масло будут питать и смягчать кожу. Эту маску можно держать до 30 минут.

Персиковая маска.

Очищенный от кожицы персик размять, к нему добавить 3 г глицерина и 1 чайную ложку клейстера из картофельной муки. Все тщательно размешать. Органические кислоты, белки, крахмалистые вещества, входящие в состав этой маски, хорошо освежают и тонизируют дряблую кожу.

Огуречная маска. Вымытый кипяченой водой свежий огурец растереть на терке вместе с кожурой. Сок слегка отжать и собрать в чашечку. Огуречную массу наложить на лоб и завязать салфеткой на затылке, другой — охватить подбородок, щеки и завязать на теменн. Маску оставить на лице на 20 минут. После снятия маски лицо надо протереть оставшимся огуречным соком и сразу же нанести жирный крем. Затем слегка припудрить лицо. Огуречная маска сглаживает кожу, делает бархатистой, эластичной и розовой.

СУХАЯ КОЖА

При уходе за сухой кожей лица надо учитывать причину возникновения этой сухости, Если сухость кожи наблюдалась с детства, то, прежде всего, следует искусственно восполнить недостающую ей жировую смазку. Если же сухость связана со старением организма, то, кроме применения средств, восполняющих недостаток кожного жира, нужно еще восполнить и недостающую ей влагу. Поэтому большое значение имеет очищение сухой кожи. Людям с сухой кожей рекомендуется за 3—5 минут перед утренним умыванием холодной водой (без мыла) смягчить кожу простоквашей, растительным маслом или жидким кремом. А после умывания еще влажную кожу необходимо смазать жирным кремом. После нанесения крема кожу лучше слегка припудрить пудрой для сухой кожи. Вечером сухую кожу можно очистить туалетной водой, или жидким кремом, или растительным маслом. Летом рекомендуется применять огуречный лосьон, имеющийся в продаже или приготовленный самими. Для этого 1/6 часть посуды заполняют водой, а остальные 4/5 дополняют кашицей из свежих огурцов, натертых на терке. После 8—10-дневного настаивания жидкую массу фильтруют через марлю. Некоторые говорят, что наносить крем на кожу на ночь вредно, так как это нарушает кожное дыхание и ведет к преждевременному старению кожи. Это действительно может наблюдаться, но только при неправильном наложении кремов, а именно в тех случаях, когда на ночь оставляют толстый слой крема. Мы рекомендуем, особенно тем, у кого сухость кожи связана с возрастом, применять смягчающий жирный крем по особому «влажному способу». Для этого на смоченный в воде (лучше в слегка подсоленной) и слегка отжатый ватный тампон положите небольшое количество жирного крема и легкими, давящими и похлопывающими движениями прикладывайте тампон к коже лица. При этом кожа получает одновременно жир и влагу. При сухой коже хорошо применять кефир, сметану, простоквашу. Молочнокислые продукты наносятся на кожу за несколько минут до умывания, потом быстро смываются мыльной пеной или теплой водой.

Кроме повседневного ухода за лицом рекомендуется 2—3 раза в неделю делать маски, чтобы улучшить кровообращение и питание кожи, разгладить морщины.

Как для жирной, так и для сухой кожи рекомендуются витаминные маски из ягод (например, клубники), овощей (огурцов, помидоров и т.д.) и трав.

Ягоды или овощи протереть через волосяное сито, полученную массу наложить на лицо на 15—20 минут, а затем смыть теплой водой.

Настой ромашки помогает очистить кожу. Положите ложку ромашки в миску, залейте кипятком и, накрыв голову полотенцем, подержите лицо над паром минут пять: Поры откроются, и вы легко удалите ватным тампоном все угри и черные точки. Потом ополосните лицо холодной водой и смажьте кремом.

Раньше считали, чт» сухой коже необходим жирный крем. Сейчас специалисты утверждают, что не меньше она нуждается и в воде. Полезны для сухой, увядающей кожи увлажняющие компрессы из настоя сухой ромашки или липового цвета (столовая ложка на стакан). Вымойте лицо, слегка смажьте кремом и наложите на две-три минуты чуть теплый компресс. Учтите: эта процедура противопоказана тем, у кого расширены кровеносные сосуды лица.

Из старинных средств, применяемых при сухой коже, заслуживает внимания, следующее: 100—150 г черного хлеба заваривают кипятком, дают ему разбухнуть, остужают эту массу и натирают ею лицо, а затем споласкивают комнатной водой.

Можно также чайную ложку миндальных отрубей заварить в двух столовых ложках кипятка. Этой смеси дают остыть и затем накладывают на 10—15 минут на лицо и смывают комнатной водой.

При сухой коже рекомендуется пища, богатая жирами, углеводами, а также витаминами А (рыбий жир, яйца, молоко, фрукты овощи). От пряностей и алкоголя надо воздержаться.
Случается, что при общей сухой коже лица подбородок или нос лоснятся. Их следует протирать на ночь 3% раствором буры в одеколоне или водке.

Если кожа лица очень сухая, раздраженная, протирайте ее масляным настоем зверобоя (1 часть цветов настоять в 2 частях растительного масла в течение 3 недель).
Яичная маска.

Яичный желток растереть с 1 чайной ложкой “меда и 1 чайной ложкой свежей сметаны или растительного масла. Смесь наносят на лицо на 15—20 минут, а затем смыва¬ют теплой водой.

Творожная маска.

2 столовые ложки свежего творога растереть с 1 столовой ложкой молока и 1 чайной ложкой меда. Смесь наносят на лицо на 20—30 минут, затем удаляют ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Желтково-медово-масляная маска.

Желток одного яйца смешать с 50 г жидкого меда и с 50 г любого растительного масла. При сухой коже применять такую маску следует только 1 раз в неделю. Маску накладывают на 20—30 минут, а затем смывают теплой водой, осушают кожу и припудривают.

Сметанная маска.

Сметанная маска является одновременно питательной, тонизирующей и отбеливающей. В 100 г. сметаны положить 2 желтка и хорошо растереть. Затем в полученную массу влить 25 г водки и сок одного лимона. Маску накладывают на 15—20 минут, а затем смывают теплой водой.

Парафино-масляная (смягчающая) маска.

Расплавить 7 г парафина, 3 г спермацета, 10 г какао-масла и 10 г персикового масла, хорошо перемешать и дать остыть. Перед употреблением растопить (можно в столовой ложке) небольшое количество этой смеси и нанести ее ватой на лицо. Через 10—20 минут образовавшуюся пленку снять, а лицо припудрить.

Маска из клубники.

Размять несколько вымытых ягод клубники, добавить по чайной ложке сметаны и меда и все это тщательно смешать. Полученной кашицей смазать лицо. Через 20 минут смыть маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Клубничная маска особенно полезна для сухой и шелушащейся кожи, она разглаживает морщинки и освежает.

ЖИРНАЯ КОЖА

Причиной повышенной жирности кожи является нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем организма человека (желез внутренней секреции, деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ).

Жирную кожу необходимо хорошо очищать, но нельзя часто умываться горячей водой, так как при этом усиливается деятельность сальных желез. Кожа после умывания горячей водой с мылом очень скоро опять становится жирной. Людям, имеющим жирную кожу лица, умываться горячей водой следует не более .одного раза в неделю во время приема общей гигиенической ванны. После приема общей ванны лицо необходимо сразу 2—3 раза ополоснуть холодной водой. В остальные же дни недели ежедневно по утрам нужно умываться холодной водой, которая тонизирует кожу, сужает поры и способствует уменьшению ее сальности. А вечером жирную кожу лосьоном.

При жирной, но одновременно шелушащейся коже полезно перед умыванием холодной водой протереть ее растительным маслом, простоквашей (кефиром) или жидким кремом. Для усиления очищающего действия воды следует пользоваться туалетным мылом, а еще лучше кремом для бритья.

Кроме мыла, для очищения кожи можно употреблять мелкую поваренную соль.

Для этого ватный тампон или мягкую детскую губку, смоченную в воде, следует намылить и посыпать небольшим количеством соли. Затем легкими круговыми движениями в направлении кожных линий нужно намылить только жирные пористые участки кожи лица. Солено-мыльную пену можно оставить на .коже лица до высыхания и смыть затем пену прохладной водой.

Лицам с жирной и одновременно шелушащейся кожей, особенно если отмечается ее стягивание после умывания, следует на влажную после умывания кожу нанести тонкий слрй крема для кожи с повышенной чувствительностью. Часто у людей с жирной кожей имеются участки сухой кожи (в окружности глаз и наружных частях щек). Сухие участки следует слегка смазать кремом для сухой кожи.

Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей, молочнокислые продукты и исключить из пищевого рациона острую и пряную пищу, жиры животного происхождения (свиное, баранье и говяжье сало), заменив их растительными маслами. Надо также ограничить употребление сладкой пищи (особенно шоколад, мед и сдобные изделия). Одновременно рекомендуется принимать поливитамины (В1, В2, С, РР и Р).

Для жирной и пористой кожи весьма полезны белковые плодово-ягодные, овощные маски и особенно маски из бодяги.

Маски из бодяги.

Применяются для более быстрого рассасывания инфильтратов и в случаях, когда надо вызвать подсушивание и шелушение кожи.

Порошок бодяги разводят до кашицеобразного состояния 2% раствором борной кислоты или для усиления действия, 3% раствором перекиси водорода. Через 2—3 минуты смесь посветлеет, после чего ее наносят на нужные участки кожи, энергично, втирают и оставляют до высыхания.

Белковая маска.

Взбить 1 белок, прибавить несколько капель лимонного сока. Смесь нанести на лицо кисточкой для бритья; после того как смесь подсохнет, ее следует смыть водой, слегка подкисленной лимонным соком.

Маска из календулы.

Тонкий слой ваты пропитать раствором настойки Календулы (1 столовая ложка календулы на 0,5 стакана воды) и наложить на лицо на 20 минут. Если нет раздражения кожи, маску можно не смывать, а вытереть ватным _ тампоном, затем лицо обильно припудрить.

Дрожжевая маска.

Кусочек пищевых дрожжей (15—20 г) развести 3% раствором перекиси водорода, кефиром или водой до консистенции густой сметаны. Массу толстым слоем нанести на лицо. После того как маска подсохнет, ее следует смыть теплой водой, затем кожу припудрить, смазав сначала лицо питательным кремом.

-Перед тем как нанести маску, необходимо тщательно вымыть лицо, шею и руки, веки защитить жирным кремом, так как они должны оставаться свободными от маски. Состав маски наносятся на лицо деревянным или пластмассовым шпателем или палочкой с навернутой на ней ватой.

После нанесения маски надо в течение получаса сохранять полный покой} не разрешается есть, разговаривать или читать. Мышцы лица и тела должны быть расслаблены; Желательно принять полулежачее положение. Снимать маску надо осторожно, без усилий, ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

– Летом очень полезно умываться водой, в которую добавлены настои липового цвета или листьев малины (1 чайную ложку залейте стаканом кипятка). После такого умывания на влажную кожу нанесите крем, соответствующий вашей коже.

– Если кожа после работы раздражена, даже воспалена, помогают холодные примочки из 1% раствора борной кислоты, некрепкого чая или настоев череды, малины, мяты.

Очень хорошо 2—3 раза в неделю умываться кислым молоком или сывороткой, протирать лицо ломтиком свежего огурца. Жирную кожу полезно протирать ломтиком лимона. После этих процедур умойтесь и на влажную кожу нанесите смягчающий крем.

– Если кожа очень раздражительна, краснеет от солнца, протереть лицо молочной сывороткой или ополоснуть холодным водным настоем ромашки и липового цвета.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 6:34 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Как ухаживать за кожей лица отключены

Комментарии закрыты.