Автор: Zp
| 27.08.2014 | 6:18 | В рубриках: Медицина и здоровье
Ноги следует мыть ежедневно перед сном теплой водой с мылом. Для закаливания рекомендуются ножные ванны попеременно то с прохладной, то с горячей водой.


После мытья ноги надо насухо вытереть, в особенности между пальцами, так как оставшаяся влага может повести к образованию опрелостей. Полезно после мытья протереть ноги тальком.

При сильной потливости ног следует каждый день делать горячие ножные ванночки на 10—15 минут, добавляя в воду марганцовку (вода должна приобрести розовый оттенок). После ванночки ноги вытереть и смазать 1% раствором формалина (отпускается в аптеках по рецепту врача) или лосьоном, в который тоже входит формалин. Полезна также «Паста Теймура» и припудривание присыпкой, состоящей из уротропина с тальком в равных частях. Ею же следует по утрам засыпать внутреннюю часть свежих носков или чулок. Обувь нужно просушивать каждый день, как можно чаще менять стельки, регулярно протирая их формалином.

Если по характеру работы нужно носить резиновую обувь, на ноги следует надевать толстые шерстяные носки, какой бы теплой ни была погода.

При потливости ног помогают ванночки с отварами дубовой коры, свежих листьев березы или хвоща полевого.

Неприятно сильное затвердение кожи на пятках и подошвах. Рекомендуется при мытье ног добавлять в воду немного нашатырного спирта или питьевой соды. Распарив ноги в теплой воде, надо хорошенько потереть подошвы и пятки куском пемзы, а после мытья смазать кожу любым жиром.

Большое значение имеет обувь. Она должна быть в меру просторной, удобной, соответствовать ноге по форме и по размеру. Тесная обувь— главная причина образования на ногах мозолей. Удалять мозоли лучше в самом начале их появления. Рекомендуются мыльно-содовые ванны (на 2 л воды 0,5 столовой ложки питьевой соды). После ванны мозоль надо смазать мозольной жидкостью. Делать это нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы наложенный пластырь или нанесенная жидкость ни в коем случае не выходили за пределы мозоли, иначе они повредят прилегающую здоровую кожу. Если мозоль не будет удалена полностью, накладывание пластыря или смазывание жидкостью повторяют.

Мозоль можно также смазать палочкой ляписа, предварительно смоченной водой. Место, с которого удалена мозоль, рекомендуется для профилактики в течение продолжительного времени смягчить любым жиром.

При мытье ног полезно стачивать мозоли пемзой.

Застарелые мозоли хорошо лечить так: приложить кусочек алоэ или зеленого мыла, покрыть компрессной бумагой или клеёнкой, заклеить липким пластырем и оставить на всю ночь. Размягченная мозоль легко отделяется.

Уменьшает и регулирует рогообразование витамин А. Полезно три раза в день до еды принимать концентрат витамина — по 10 капель на кусочек черного хлеба. Курс должен длиться два—три месяца. Летом и осенью лучше есть сырую морковь— до 300т в день.
Иногда мозоли не поддаются воздействию предложенных средств. В таких случаях следует обратиться к опытным мозольным операторам, работающим при банях и косметических кабинетах, либо посоветоваться с врачом-хирургом.

Стричь ногти надо не реже двух раз в месяц. При шелушении кожи между пальцами ног следует протирать эти места вазелином. Иногда шелушение вызвано грибковой болезнью и, следовательно, требует совета врача-кожника.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 6:43 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Уход за ногами отключены

Комментарии закрыты.