Автор: Zp
| 27.08.2014 | 6:18 | В рубриках: Медицина и здоровье
Солнечные ванны весьма полезны, как средство закаливания и укрепления организма, но пользоваться ими следует осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.


Например, «энтузиастам загара», часами бывающим на солнце; можно заранее предсказать, что таким путем они только нанесут вред своему здоровью. Рекомендации, данные в этой статье годятся и для искусственных “солнечных ванн” в солярии.

Солнечные ванны — процедура, требующая соблюдения строгого режима. Начинать их следует, как правило, при температуре воздуха не ниже + 20°. Только очень крепкие люди могут приступить к солнечным ваннам при 10—15° тепла. Продолжительность первой солнечной ванны — 3—5 минут, с постепенным увеличением до 30—40 минут.

Собираясь на пляж, не надо мыться с мылом — удаляется естественная смазка кожи. Ополоснитесь и смажьте кожу кремом или маслом для загара— это придаст загару красивый желтовато-коричневый оттенок.

Совсем не на пользу здоровью подолгу лежать на пляже. Сильный загар сушит кожу, способствует образованию морщин, ослабляет нервную систему, плохо влияет на сердце. Кстати, если не лежать, а гулять по пляжу или в любом другом месте, например, на поляне или на опушке леса, загоришь и быстрее и ровнее.

Нельзя принимать солнечные ванны, лежа на голой земле. Голова должна быть защищена белой либо красной шапочкой, платком. Рекомендуется также пользоваться очками с темными стеклами.

Не только в целях равномерности загара, но и в интересах сохранения здоровья надо, принимая солнечную ванну, через определенные промежутки времени последовательно поворачиваться на спину и, наконец, на правый: бок.

Солнечные ванны целесообразно принимать в утренние часы, но не натощак, а через час-полтора после завтрака. До начала солнечной ванны необходимо побыть минут 10—15 в тени, чтобы дать телу остыть.

Особенно полезны солнечные ванны в сочетании с водными процедурами — купанием и душем. Начинать надо с солнечной ванны. После нее принимают водную процедуру, дают телу просохнуть и отдыхают в тени.

При малейших признаках утомления, общего недомогания, при вялости, головокружении, учащении пульса солнечную ванну следует немедленно прекратить и в этот день не возобновлять.

Если вы обожглись на солнце, протрите кожу одеколоном, спиртом, водкой или настойкой календулы, затем кремом, в состав которого входит алоэ — ощущение стягивания и жжения быстро исчезнет. Лучше после этого 2—3 дня совсем не загорать.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 6:57 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Солнечные ванны отключены

Комментарии закрыты.