Автор: Zp
| 27.08.2014 | 6:18 | В рубриках: Медицина и здоровье

Только здоровая, свежая и упругая кожа может правильно выполнять свои сложные функции. Такая кожа требует за собой систематического ухода, соблюдения чистоты кожи.

 

На поверхности кожи постоянно образуется слой, состоящий из клеток эпидермиса, потовых и сальных выделений.

Отделение пота регулируется нервной системой. У людей с повышенной возбудимостью бывает чрезмерная потливость. Такой человек усиленно потеет не только при жаркой погоде, но и при незначительной физической нагрузке, при малейшем волнении.
Как же бороться с потливостью? Прежде всего нужно показаться врачу. Он поможет устранить потливость, вызванную тем или иным заболеванием. Кроме того, каждый день нужно выполнять ряд процедур чисто гигиенического порядка.

Если не принимать гигиенических и лечебных мер, потливость может осложниться опрелостью, гнойничковыми, грибковыми заболеваниями, экземой. Поэтому все участки тела, на которых выделяется особенно много пота, нужно каждый день мыть теплой водой с туалетным мылом. Осушив их чистым полотенцем, обрабатывать дезинфицирующими подсушивающими лечебными средствами в виде жидкостей и пудр.

При повышенной потливости принимайте водный настой листьев шалфея (1 чайную ложку измельченных листьев заварить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в течение 30—40 минут, процедить). Пейте по 1—2 столовые ложки в течение 2—3 недель.
Большие неприятности доставляет потливость подмышечных впадин. Ежедневно дважды — утром и вечером — нужно мыть под мышками прохладной водой с мылом. (Волосы под мышками лучше сбрить — иначе никакое мытье не избавит от неприятного запаха). Вытеревшись, нужно протереться лосьоном или другими средствами, которые можно приготовить самим. Например, 4% водный раствор борной кислоты, столовый уксус и любой одеколон смешать в равных частях; одеколон — 60 г и столовый уксус — 40 г тщательно взболтать. Кроме того, можно протирать под мышками 3% формалиновым раствором или 2% спиртовым раствором резорцина.

При пользовании формалином, нужно применять его не чаще одного-двух раз в неделю, а протирания производить едва влажной ватой, иначе жидкость останется в складках кожи и вызовет раздражение.

После протирания потеющих мест любым из предложенных средств кожу следует припудрить детской присыпкой, которая тщательно перемешана с 10% борной кислотой. На большую коробку присыпки — чайная ложка без верха борной кислоты.
И еще одна рекомендация для тех, кто страдает чрезмерной потливостью: не злоупотребляйте одеждой и бельем из синтетических тканей. Носите белье, платья и сорочки из хлопчатобумажных тканей, натурального шелка, шерсти.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 6:59 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Гигиена тела отключены

Комментарии закрыты.