Россия пытается усадить Монголию на энергетическую “иглу” – ZpTown
Вт. Сен 27th, 2022

Миэнерго РФ предложило увеличить пропускную способность своих электросетей для поставки электроэнергии с Гусиноозерской ГРЭС в Монголию, лишь бы соседняя страна отказалась от строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках.

Таким образом, РФ пытается поставить соседнюю срану в зависимость от своих поставок электроэнергии. Как мы понимаем, в дальнейшем монополия используется для шантажа.

Идею убеждения Монголии не строить ГЭС на своей территории высказал замминистра российского ведомства Вячеслава Кравченко. Его поддержал глава Бурятии Алексей Цыденов.

“В первую очередь, это снижение экологических рисков. Мы, безусловно, против того, чтобы в Монголии строились ГЭС на Селенге и её притоках. Во-вторых, увеличение поставок – это налоги и рабочие места. В-третьих, у нас в цене электроэнергии для потребителей Бурятии самой большой составляющей является сетевая. Мы хотим выстроить систему поставок электроэнергии в Монголию таким образом, чтобы снизить стоимость сетевой составляющей для потребителей республики”, – выложил свои аргументы Цыденов.

Ранее Кабмин РФ одобрил проект пятилетнего соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики с властями Монголии. Речь идет, в том числе, о строительстве электросетей, которые позволят избежать появления ГЭС на Селенге и её притоках. Также Россия и Монголия, согласно данным проекта, могут совместно реконструировать и модернизировать объекты электрогенерации и прорабатывать проекты о поставках электроэнергии.

Справка:

Река Селенга – крупная река, протекающая на территории Монголии и России (Бурятия), впадает в Байкал.

Река обеспечивает до половины ежегодного притока воды в крупнейшее озеро. Средний многолетний сток реки в Байкал составляет порядка 29 км³ воды. Имеет значительный гидроэнергетический потенциал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 3 =