В 2021 году в Украине заработает очередная пенсионная реформа, если конечно вновь избранный президент и новый парламент не внесут изменений в планы нынешнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Сейчас в нынешнем правительстве готовят некоторые изменения в правилах накопления и выплат пенсий.

У работников начнут высчитывать 10% зарплаты на пенсии

Самым интересным остается внедрение принудительной накопительной пенсии. По окончанию этого процесса работающие граждане будут перечислять дополнительные 10% с ежемесячного дохода на специальный накопительный счет. В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку готовят документы для успешного внедрения второго уровня пенсий.

Читайте также: Все, что нужно знать украинцу, собирающемуся на пенсию

Каждый работающий гражданин сможет самостоятельно заработать на обеспеченную старость благодаря нескольким выплатам. В правительстве считают, что это поможет спасти граждан от бедной старости. Накопленные деньги будут перечисляться пенсионеру равными долями, зависящими от уровня накоплений. Оставшаяся после смерти пенсионера сумма будет передана его наследникам. Главная суть реформы – позволить легализовать таким образом “левые” доходы. Перечислить средства на этот счет можно будет не только принудительно с зарплаты, но и в любом отделении банка.

А пока эксперты прогнозируют серьезные проблемы с выплатами пенсий уже через 10-15 лет.

Читайте также: Украина выплатила 80 млрд гривен пенсий людям, голосовавшим за создание ЛДНР

После введения принудительной накопительной пенсии, изначально начнут высчитывать по 2% с каждой зарплаты. Каждый год показатель будет увеличиваться на 1%, пока не вырастет до 10%.

Отдельные счета будут неподвластны правительству. Управлять новым финансовым направлением будут независимые специалисты. Вот тут и “спрятаны” основные риски – счета будут контролировать непонятные структуры, а власть не сможет управлять данным процессом.




Эта запись была опубликована 07.04.2019в 08:17. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.