В четверг сотрудники СБУ вместе с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который ранее блокировал малые бронированные артиллерийские корабли “Никополь”, “Бердянск” и буксир “Яны Капу” ВМФ ВС Украины в Керченском проливе.

Об этом сообщает СБУ.

Ведомства готовят ходатайство в суд об аресте танкера.

“Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей “Никополь”, “Бердянск” и буксира “Яны Капу” в Керченском проливе. Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера “NEYMA” (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ)”, – говорится в сообщении пресс-центра СБ Украины.

Отмечается, что такие незаконные действия способствовали насильственной остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа.

“По факту блокирования танкером “NEYMA” Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ, в процессуальным руководством Военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование”, – добавили в СБУ. Согласно собранных Военной прокуратурой и следователями СБУ доказательств заочно сообщено о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику.

“24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер “NIKA SPIRIT”, который по телефону ИМО – 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер “NEYMA”, который был использован для перекрытия Керченского пролива”, – отмечают в пресс-службе.

Следствие установило, что танкеру NEYMA, с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акта агрессии, которые происходили 25 ноября прошлого года, российскими владельцами изменено название на NIKA SPIRIT.

“Сейчас группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончены санкционированные украинским судом следственные действия – обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из судна, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены команды судна, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве”, – добавили в СБУ.

Судно признано вещественным доказательством.



Эта запись была опубликована 25.07.2019в 9:03 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.