Сегодня, 3 сентября, 373-мя голосами из 300 необходимых, народные избранники проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности.

Всего за шесть дней пропрезидентская фракция “Слуга народа” провела через парламент решение о снятии депутатской неприкосновенности. 29 августа парламентарии проголосовали за законопроект №7203 в первом чтении, 3 сентября – во втором. Кнопки “за” нажали 373 человека при необходимых 300, “против” – ни одного голоса, “воздержались” – трое из фракции “Европейская солидарность” (Николай Княжицкий, Руслан Князевич и Ахтем Чийгоз). “Оппозиционная платформа – За жизнь” не голосовала в полном составе.

Принятый закон предусматривает, что с 1 января 2020 года народные депутаты лишаются неприкосновенности. То есть их можно будет без предварительного согласия парламента привлекать к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать. Закон должен подписать президент, и тогда он вступает в силу.

Законопроект №7203 внес в Раду экс-президент Петр Порошенко 17 октября 2017 года, о чем он не один раз напомнил, выступая с трибуны парламента уже как депутат.

Напомним, с 1 октября официальная Украина откажется от бумажного документооборота

Кроме того, парламент направил на рассмотрение в Конституционный суд Украины законопроект №1027 авторства Президента Владимира Зеленского, который предусматривает лишение депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство.

В частности, Зеленский предлагает дополнить перечень оснований для лишения народного депутата мандата.

Согласно проекту закона, в случае нарушения требований по поводу несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, отсутствия народного депутата без уважительных причин на трети пленарных заседаний Верховной рады Украины и/или заседаний комитета ВР, членом которого он является, в течение одной очередной сессии его полномочия прекращаются досрочно по решению Верховного суда.

Также предусмотрено, что полномочия прекращаются в случае установления судом факта неличного голосования народным депутатом Украины в парламенте, то есть голосования народным депутатом вместо другого парламентария или предоставления народным депутатом возможности проголосовать вместо него другому нардепу.




Эта запись была опубликована 03.09.2019в 10:33 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.