Палата представителей США инициировала начало процедуры импичмента главы Белого дома Дональда Трампа в связи его телефонным разговором с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Об этом заявила в здании Капитолия Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сообщает Укринформ.

“Сегодня я объявляю, что Палата представителей начинает расследование. Я даю распоряжение шести нашим комитетам приступить к проведению собственных расследований под эгидой расследования импичмента”, – заявила спикер нижней палаты Конгресса США.

При этом она подчеркнула, что “президент должен нести ответственность”, поскольку “никто не находится вне закона”.

В этой связи Пелоси указала на действия администрации Трампа, которые, по ее словам, нарушили конституцию. В частности, как отметила конгресвумен, администрация запретила генеральному инспектору Разведывательного сообщества раскрыть содержание жалобы “обличителя” членам Конгресса.

“Это нарушение закона”, – отметила Пелоси, подчеркнув, что это символично произошло в День конституции США, 17 сентября.

Речь идет о жалобе “обличителя” из числа сотрудников разведки, которые прорабатывают зарубежные коммуникации Белого дома. Он, в частности, сообщил своему руководству, что во время разговора Трампа с другим “иностранным лидером” (которым американские СМИ считают Владимира Зеленского) президент США якобы совершил недопустимую “предложение”. По данным СМИ, это могло касаться давления на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена, который является главным конкурентом Трампа на следующих выборах. Это может считаться призывом к иностранному государству вмешаться в избирательную кампанию в Соединенных Штатах.

Как подчеркнула Пелоси, на этой неделе Трамп “признал, что просил Президента Украины принять меры, которые могли бы дать ему (Трампу, – адм.) политическое превосходство”. Эти действия показали “непорядочный факт измены президентом его присяге, измене нашей национальной безопасности и измене целостности наших выборов”.

Пелоси заметила, что это “серьезное нарушение Конституции, особенно когда президент в течение последних нескольких месяцев говорит, что статья 2 предоставляет ему право делать все, что он хочет”.

Читайте также: Трамп будет задерживать выделение метериальной помощи Украине

В связи с этим она анонсировала уже на этот четверг слушания с участием чиновников из администрации президента США.

Cам Трамп в своем Твиттере назвал данное решение конгрессменов “преследованием президента”.

Напомним, в США набирает обороты скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена – прямого конкурента Трампа на следующих президентских выборах в США.

19 сентября юрист Джордж Конвей заявил, что Палата представителей США должна применить процедуру импичмента, если информация про попытки президента Дональда Трампа давить на Украину с целью открытия расследования против семьи Джо Байдена найдет подтверждение. На следующий день, 20 сентября, экс-мэр Нью-Йорка и личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани, выступая на телевидении, запутался в своих заявлениях, фактически признав, что требовал от представителей украинской власти начать расследование против семьи Джо Байдена.

Сам Трамп разрешил публикацию стенограммы его телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. Он в очередной раз добавил, что во время разговора не давил на Зеленского.

Напомним, Президент Зеленский подписал указ об ускорении экономического роста Украины



Эта запись была опубликована 25.09.2019в 5:53 ДП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.