Трудовой кодекс в Украине ждет ряд изменений, над Кодексом законов о труде (КЗоТе) уже несколько месяцев работает Кабинет министров. Пока ничего хорошего наемные работники ожидать не могут. Складывается впечатление, что над ним работали украинские олигархи.

О том, какие нововведения ждут работающих украинцев, рассказывают Обозреватель и другие источники.

«Настало время, чтобы уменьшить участие государства в регулировании трудовых отношений, убрать государственный патернализм», – заявил исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Алексей Мирошниченко.

Сейчас никто точно не может сказать, какие нормы попадут в окончательную версию законопроекта. Пока звучат такие предложения: дать возможность увольнять тех, кто в отпуске и на больничном; тех, кто в декрете, тех кто не прошел аттестацию.

Также планируется сократить ежегодный оплачиваемый отпуск. Сейчас она составляет 24 дня. В старой редакции проекта КЗоТ (прошлый парламент принял в первом чтении) хотели увеличить отпуск на 4 дня, а сейчас речь идет о том, чтобы отдых сократить.

Правда, при этом любой работник сможет брать неоплачиваемый больничный на 1-3 дня без каких-либо справок от врачей.

Еще одно важное нововведение – отстранение от работы непривитых сотрудников. Если работник должен проходить медосмотр и делать прививки, но, например, без медицинских противопоказаний решил не делать прививки, по предложенным ранее КЗоТ его могут отстранить от работы. Зарплату при этом не выплачивают и до работы не допускают. Фактически, если нужно прививаться, а работник не хочет, его могут уволить. Против такого нововведения выступили в Конфедерации профсоюзов.

Изменение правил приема на работу также может произойти в Украине в ближайшее время — в частности, новым законопроектом планируется запретить работодателям во время собеседований задавать вопросы, касающиеся личной жизни.

«Встречаются случаи, когда при решении о найме работника, в том числе женщины, работодатель узнает о навыках и карьерных планах, но также интересуется личной жизнью, например, о планах зарегистрировать брачные отношения или родить ребенка, что влияет на окончательное решение работодателя. Более того, нередки случаи отказа в приеме на работу беременных женщин», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По мнению авторов законопроекта, некоторая информация о личной жизни может повлиять на решение о приеме на работу, в то время как профессиональные качества отходят на второй план.

В частности, проект закона предлагает запретить спрашивать претендента на должность о национальной или политической принадлежности, месте регистрации. Кроме того, под запретом могут оказаться вопросы, касающиеся отношений, семьи, здоровья и уровня зарплаты на прежнем месте работы.

Изменение правил приема на работу предусматривает, что если на собеседовании человеку будут задавать подобные вопросы, то он может на них не отвечать, и это не может быть причиной отказа в приеме на работу.

Кстати, новый Трудовой кодекс, Кодекс законов о труде, Верховная Рада должна принять до конца текущего года.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова и директор Института развития профсоюзного движения Михаил Чаплыга также прокомментировала предполагающиеся нововведения, подчеркнув, что блок изменений в трудовой кодекс курирует структура ООН.

“Мы пришли сделать защиту адресной, и наша цель получить законодательство не хуже, чем в Европе”,
– заявляет она.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что планируется упростить процедуру увольнения сотрудника. По его словам, это одна из существенных проблем для работодателей. Ведь часто сложно “избавиться” от человека, который недобросовестно выполняет свои обязанности, однако имеет законные лазейки для защиты. Например – выход на больничный.

Чиновники считают, что именно затяжные больничные являются наибольшим злом. Поэтому предлагается, что работодатели смогут увольнять сотрудников, когда те находятся в отпуске или на больничном.

А вот “выходное пособие останется для тех работников, которых уволят или сократят. Здесь ничего не изменится. И не собирались ничего менять”, уверяет Галина Третьякова.

Хотят разрешить увольнять, когда заблагорассудится законодателю, так называемые “уязвимые группы”: беременных и женщин, находящихся в декрете, инвалидов и ветеранов АТО, сохранив все полагающиеся пособия при увольнении.

“Вокруг увольнения уязвимых групп сейчас идут дебаты. В украинском законодательстве мы продолжаем защищать гендер женщин, как отдельную категорию. Но к уязвимой группе еще относятся люди с инвалидностью и воины АТО, за которыми работодатель рабочее место оставляет, выплачивая семье заработную плату. Таким образом, финансовая нагрузка лежит на работодателе”, – говорит Третьякова.

По словам эксперта, что касается увольнений женщин, в европейской практике защищают не гендер, а состояние материнства. Поэтому она отметила, что в новый Трудовой кодекс нужно имплементировать нормы, в которых женщина в состоянии материнства и вскармливания ребенка защищена. Но чтобы эта защита не ложилась дополнительным бременем на работодателя.

“В Украине источником компенсации является работодатель. Сохранение рабочего места, кажется, имеет положительный эффект. Но другая сторона – количество вакансий, на которые работодатели готовы брать женщин в этом возрасте, сокращается. Должны разобраться, можем ли после длительного декретного отпуска, который есть в Украине, потом найти женщине новое место работы, чтобы не нагружать конкретного работодателя. И можем ли предоставить ей работу, используя ресурсы государственной службы занятости. Здесь дискуссия только начата. Готовим аналитику”, – рассказала Третьякова.

По словам Галины Третьяковой, в реформировании Трудового кодекса пытаются убрать роль государства там, где она может влиять на отношения работодателя и работника. Однако это может сказаться и на выплатах, которые государство гарантирует работникам, в частности – больничные.

“Обсуждаются проблемы отмены так называемой трудовой бюрократии – переход на электронную трудовую книжку. А также бухгалтерские начисления заработной платы и каким образом они будут осуществляться”, – говорит эксперт.

С 2000 года информация о рабочем стаже работников фиксируется в электронных реестрах. Но большинство работников до сих пор пользуется бумажными трудовыми книжками. Отмечается, что скоро такой рудимент отойдет в прошлое, а все необходимые данные можно будет получить онлайн.

В новом КЗоТе больше внимания уделят цивилизованному решению конфликтных ситуаций между сторонами.

“Работаем над путями решения конфликта между работодателем и работником. В частности, когда есть судебное решение о восстановлении работника на работе. Конвенции Международной организации труда предусматривают, что в европейской практике такое восстановление можно заменить материальной компенсацией. Или восстановление – или компенсация”, – сообщила Третьякова.

По словам Галины Третьяковой, работники будут защищены от недобросовестных работодателей, которые не выплачивают зарплаты и накапливают задолженность, принуждают людей бесплатно работать сверх установленного законом времени. Для защиты работников будут действовать те же механизмы, которые работают сейчас: судебная практика, профсоюзы и тому подобное.

“Но предлагается еще и обсудить создание так называемых трибуналов или мировых судов, которые бы избирались местной общиной и решали бы вопросы трудовых споров, охраны здоровья и пенсионного обеспечения”, – сообщила эксперт.

Кроме того, на обсуждение попали забастовки и локауты. По словам чиновницы, ныне действующий КЗоТ содержит норму, по которой забастовка возможна, но ее сложно воплотить фактически.

“У нас забастовки работников являются массовыми выходами работников в Кабмин или Верховную Раду. Забастовка – это остановка производства и задачи экономического вреда работодателю в случае, если он не идет на уступки профсоюзам. У нас тема забастовок вообще не выписана и МОТ пообещала, что поможет нам в подготовке такого законопроекта. В свою очередь, работодатели просят разрешить им как ответ на забастовку – устраивать локаут. Это возможность закрыть предприятие, если условия бастующих выполнить невозможно”, – говорит эксперт.

Пропишутся дополнительные положения, которые буду защищать работодателя, когда тот идет на шаг вынужденных массовых увольнений и сокращений.

“Если у него нет возможности поддерживать работу своего предприятия, то он должен заранее предупредить работников и службу занятости, которая должна подхватить людей. Такая коммуникация позволит разойтись сторонам цивилизованно”, – убеждена специалист.

Иногда работодатели или работники не могут сдержаться, проявляя не лучшие качества человеческой природы: травля, ухаживания, унижения или давление. Поэтому новый трудовой кодекс может содержать новые положения, которые будут защищать рабочих.

“Сейчас явление буллинга на производстве мы вообще не фиксируем (буллинг – это агрессивное поведение в отношении другого лица – адм). Моббинг – это когда работодатель психологически давит на сотрудников. Харассмент – травля или вербальное унижение достоинства человека, психологическое давление, в частности сексуального характера. Яркий пример – когда женщин на собеседовании спрашивают, планируют ли они рожать детей. В европейской практике за такие нарушения работодатель наталкивается на большие штрафы”, – добавила эксперт, указывая, что неизвестно, как за это будут наказывать украинских работодателей.

Новый трудовой кодекс введет новое понятие- “дистанционная работа”.

Дистанционная работа, которая уже давно заняла востребованную нишу на рынке труда, до сих пор никак не регламентируется отечественным законодательством. В новом варианте кодекса дистанционная работа становится вполне законной и легальной.

«При заключении трудового договора или позже стороны могут договориться о выполнении работником работы дома (надомный труд), если он имеет для этого необходимые условия, отвечающие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии», — написано в законопроекте.

Также вводятся новые причины для увольнения.

Список причин, из-за которых сотрудника могут уволить значительно вырос: например, в новом кодексе есть упоминание о том, что уволить могут за разглашение коммерческой тайны или же из-за неудовлетворительного состояния здоровья.

Ниже приведен список причин для увольнения

По соглашению сторон.
По истечению срока трудового контракта.
Призыв на военную службу.
В связи с сокращением штата.
Расторжение трудового договора по инициативе работника.
Вступление силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы.
Выявление несоответствия работника занимаемой должности.
Систематическое неисполнение работником обязанностей без уважительных причин.
Прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.
Неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам.
Появление на работе в нетрезвом состоянии.
Совершение хищения по месту работы.




Эта запись была опубликована 29.10.2019в 11:50 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.