Находка для запорожского металлургического предприятия – резко увеличить сбыт своей продукции в разгар финансового кризиса. И все это благодаря родственнику украинского президента! Не кум, конечно. Но тесть.

Удача металлургам подвернулась после того, как тесть украинского президента Владимир Кияшко, бизнесмен, занимающийся темой переработки промышленных отходов в дорожное покрытие, стал помощником народного депутата от президентской партии “Слуга народа” Олега Бондаренко — главы Комитета по вопросам экологической политики украинского парламента. Вероятно ему удалось “протолкнуть” постановление правительства о применении отходов металлургических предприятий для строительства и ремонта автодорог.

Кабмин разрешил применение отходов производства, в частности металлургических шлаков и золы уноса, в дорожном строительстве. Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров Украины 4 декабря.

Читайте также: Команда Зе стремительно теряет свои рейтинги: давать обещания проще, чем их выполнять

А вот, что настораживает – шлаком пытаются заменить битум в дорожном покрытии.

«Такое решение правительства позволяет избавиться от зависимости от импорта из Российской Федерации строительных материалов, в частности битума. Это также позволит экономить средства во время дорожных работ, качество при этом будет должным», – цитирует пресс-служба министра инфраструктуры Владислава Криклия.

По словам министра, уже наработана база нормативно-технических документов, учитывающая как отечественный, так и европейский опыт в этом вопросе.

«Эти нормы регламентируют требования к технологическим процессам и составляющим дорожного бетона, главным из которых является применение исключительно высококачественного портландцемента, а также непосредственно металлургическим шлакам», – подчеркнул Криклий. Отмечается, что отныне при осуществлении публичных закупок работ по строительству и услуг по текущему ремонту автомобильных дорог общего пользования обязательно будет предусматриваться применение неценового критерия «Мероприятия по защите окружающей среды» с его удельным весом не менее 10%.

«В договорах на строительство, текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования в Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской областях будет предусматриваться использование отходов производства (металлургических шлаков, золы уноса и т.д.), соответствующее нормативным документам по вопросам экологической маркировки и декларации», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что до сих пор ценовой критерий оставался единственным критерием, который применяется заказчиками для выполнения ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах общего пользования для определения подрядных организаций. «Такое решение должно улучшить экологическую ситуацию – отходы должны не загрязнять окружающую среду, а «работать» на пользу общества», – говорится в сообщении.

Читайте также: Рада запретила покупать электроэнергию в России



Эта запись была опубликована 04.12.2019в 11:44 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.