Рейтинг Владимира Зеленского стремительно опускается и уже подбирается к психологической отметке в 50%. Падение началось октябре, когда провели первые соцопросы, и продолжается поныне. Только за осень рейтинг просел на 21%.

С такими темпами соотношение 23/73% может уже к весне измениться на противоположное.

Об этом идет речь в исследовании Киевского международного института социологии. Специалисты узнали, как украинцы стали относиться к новым и старым политикам за это время – после формирования новой Рады и Кабмина.

Рейтинг Юрия Бойко – лидера “Оппозиционной платформы “За жизнь” вырос с 20% позитивного восприятия в сентябре до 23% в ноябре. Это самый лучший показатель среди топ-политиков. На один процент – с 14 до 15 – подрос уровень популярности и у его соратников Медведчука и Рабиновича.

А вот у другого крыла политикума результаты скромнее. Рейтинг Порошенко застыл на 12%, а у Вакарчука вообще упал с 25 до 23%. Небольшой рост есть только у Тимошенко – с 19 до 20%.

При этом у Порошенко самый огромный антирейтинг, подогреваемый новыми политиками, которые решили пиариться как антиподы пятого президента, – 64%.

Предыдущий рейтинг: Рейтинг поддержки Зеленского за месяц уменьшился с 70,5% до 68,2%

Что касается команды “Зе”, то можно сказать, что эйфория выборов прошла очень быстро – здесь наблюдается проседание “по всем фронтам”.

Премьер Алексей Гончарук потерял 6% позитивного отношения, а спикер парламента Дмитрий Разумков – сразу 9%.
У Гончарука сильнее других выросла доля хейтеров (тех, кто относится к нему негативно) – с 9 до 25%.

Но сильнее всего провалы власти ударили по рейтингу того, кто привел всю команду на вершину – Владимира Зеленского. Позитивное отношение к Зеленскому, которое в сентябре составляло 73%, в ноябре скатилось до 52%. То есть упало на 21%.

При этом число тех, кто перестал верить в президента и стал к нему нейтрален, выросло на 9%. А вот число негативно настроенных к президенту увеличилось сразу на 12%. Это говорит о том, что действия Зеленского вызывают больше активного отторжения, чем просто непонимания.

Параллельно упал уровень доверия и ко всем органам власти, которые “позеленели” осенью. Уровень поддержки Кабмина рухнул на 14%, а Рады, прославившейся, обедами в судочках, вызовом проституток и онанизмом, – на 17%. Антирейтинг правительства и парламента уже в районе 50%.

Это не первое падение рейтинга президента. Оно было зафиксировано еще в октябре. И уже тогда показало провал на 7% (правда, по данным другой социологической службы, “Рейтинг”). Впрочем, исследование КМИС фиксирует ту же динамику падения: 7% в октябре и 6% за ноябрь.

Если Зеленский продолжит терять рейтинг такими темпами, то к концу года мы увидим президента с уровнем поддержки менее половины. Что будет выше, чем у всех остальных, но зато с перспективой их “догнать”.

Читайте также: С катушек слетели: “депутаты ДНР” оттяпали еще кусок Украины

Что же так не понравилось украинцам в команде, на которую 73% надеялось еще совсем недавно, во время выборов?

Во-первых – так никого из высокопоставленных чиновников за коррупцию не привлекли к уголовной ответственности.
Во-вторых, обещания по миру на деле оказались банальной сдачей территорий врагу.
В-третьих, первые платежки за отопление и рост цен на другие услуги ЖКХ.

45% опрошенных сказали, что коммунальные платежки за октябрь в этом году подорожали в сравнении с тем же месяцем в прошлом году
(это были как раз те, кто лишился субсидий из-за изменения схемы оплаты). У 10% она стала меньше и у 25% – осталась той же.

При этом резко выросла доля затрат на коммуналку в бюджетах украинских семей. Для большинства опрошенных этот показатель вырос с 6% в 2015 году до 14% сейчас. Вторая по размеру группа жалуется, что доля расходов увеличилась с 16% до 21%.
И это при том, что у людей были ожидания снижения тарифов, которые обещал сам Зеленский, рассказывая, что власти могут отменить плату за коммуналку людям старше 70 лет (но это обещание так и не выполнено).

В-четвертых, лоббируемый властью, но крайне непопулярный в народе закон о продаже сельхозугодий. Рада при активной поддержке президента приняла его в ноябре. Его, по данным КМИС, не поддерживают 64% украинцев, а “за” – только 29%. 59% заявили, что на референдуме проголосовали бы против запуска рынка земли.

Более того, если землю начнут продавать иностранцам без референдума, то 51% опрошенных сочтет виноватым президента и еще 43% – Верховную Раду.

Есть огромный запрос и на решение застарелых проблем. Так, 75% недовольны тем, что не снижаются тарифы (то есть ожидания этого остаются очень сильными), 70% считают, что никто не расследует резонансные уголовные дела и не борется с коррупцией. А 51% видит, что нет особых подвижек по окончанию войны.

Читайте также: Депутат Госдумы намекнул, что Россия может ввести зеленых человечков в любую область Украины




Эта запись была опубликована 01.12.2019в 3:55 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.