На сегодняшний день большинство иностранной рабочей силы прибывает в Финляндию из Украины. По данным Иммиграционной службы Финляндии, за последние два года работники из Украины обошли даже эстонцев, долгое время занимавших первую строчку в статистике иностранных трудовых мигрантов в этой скандинавской стране.

Заробитчане

Так, в 2018 году из Украины наняли на работу более 1 800 человек, а из Эстонии — всего около 1 200. Это объясняется тем, что из-за повышения средней зарплаты в Эстонии жители этой страны, выехавшие на заработки за границу, стали возвращаться на родину, сообщает Yle.

В то же время, в Украине средняя зарплата составляет чуть более 350 евро, поэтому украинцы охотно приезжают на заработки в Финляндию.

По данным финского издания, точное количество работников из Украины трудно установить. Помимо данных Иммиграционной службы, которая ведет учет иностранных работников, нанимаемых напрямую финскими предприятиями, есть еще так называемые арендные работники.

Они являются сотрудниками украинских или эстонских фирм, которые отправляют их на работу в компанию финского заказчика на определенный срок.

Читайте также: В Польше пересчитали украинских заробитчан

Как сообщалось ранее, почти 80% украинцев, которые хотят вернуться на заработки за границу, рассчитывают получать более $1000 в месяц, но при зарплате $800 готовы остаться работать на родине.

Согласно результатам опроса, самым популярным направлением сезонной миграции стала Польша — туда ездила половина украинских трудовых мигрантов. В тройку еще вошли Россия и Чехия.

Среди стран-лидеров, куда бы украинцы вернулись, оказались США — 82% и Германия — 78%. А вот Россию, Литву и Великобританию респонденты, имеющие опыт сезонных заработков и готовые вернуться к работе за рубежом, обозначили наименее привлекательными.

Напомним, количество украинцев, которые находятся на постоянном трудоустройстве за рубежом, составляет 3,2 миллиона человек. Это — 18% всего экономически активного населения страны.

Читайте также: Чехия отказалась принимать беженцев с юга из-за наплыва гастарбайтеров из Украины



Эта запись была опубликована 15.12.2019в 9:39 ПП. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.