Курс доллара в Украине продолжит падать до конца года, так считают аналитики.

Читайте также:

Курс гривны к доллару

Курс доллара в Украине до конца 2019 года продолжит снижаться. По словам бизнес-директора департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антона Стадника, эта неделя ожидаемо продолжила тренды предыдущей на укрепление национальной валюты. Основным фактором, влияющим на движение курса, остаются нерезиденты, которые активно участвуют в аукционах Минфина, скупая ОВГЗ. Эксперты рассказали, как изменится курс доллара к гривне до конца декабря.

Эксперт считает, что одним из последних и наиболее влиятельных событий на рынке валют стал аукцион 4-летних облигаций внутреннего займа.

Украинцам уже в следующем году предоставят свободу в выборе банков, куда предприятия будет переводить их зарплату

“4-х летний аукцион, который Минфин проводил на этой неделе, сначала был объявлен без верхней границы (суммы продаж), что достаточно сильно колыхнуло рынок в сторону продолжающейся ревальвации гривны. Однако перед самым аукционом Минфин все-таки обозначил потолок. Это несколько скорректировало курс, однако общая тенденция к укреплению продолжилась. И в очередной раз мы увидели значительное превышение спроса над предложением, которое уже традиционно в два-три, а то и четыре раза выше, чем тот объем, который Минфин готов продавать”, — заявил Стадник.

По словам начальника отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банк Юрия Крохмаля, именно 4-летние бумаги вновь подогрели спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов, несмотря на снижение доходностей и сравнительно высокий курс гривны.

“Неожиданным было установление ограничения на размещение 4-летних бумаг. Причем ранее, в четверг, Министерство финансов так же неожиданно анонсировало размещение 4-летних бондов, причем без ограничения по сумме. Хотя ранее такие сроки размещений вообще отсутствовали в плановом графике размещений МинФина на декабрь”, — сказал он.

Читайте также: На руках у нерезидентов украинские ОВГЗ на 113 млрд. гривен

Крохмаль считает, что приток денег от нерезидентов был не единственным фактором, который обеспечил избыточное предложение валюты на рынке.

“В структуре украинского экспорта агропродукция и металл традиционно занимают более 60%. Тем более, что осень — высокий сезон для аграрного сектора, и второй год подряд в Украине очень хороший урожай”, — сказал он.

Также, по его словам, свой вклад в курсообразование сделала ситуация на рынке газа и погода.

“На европейских хабах котировки на газ снизились до 10-летних минимумов, а относительно теплая осень и зима обеспечили умеренный объем закупки газа. К тому же снизились цены минеральных удобрений на мировом рынке. Все эти факторы обеспечили укрепление гривны и при этом позволили НБУ пополнить валютные резервы более чем на $5,5 млрд за счет покупки валюты на межбанковском рынке”, – добавил эксперт.

Читайте также: Гривна лидирует в мире по темпам укрепления

Руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко отметил, что в 2019 году иностранные инвестиции в ОВГЗ стали одним из ключевых факторов, которые повлияли на укрепление гривни по отношению к доллару более чем на 15%.

“Покупки иностранцами ОВГЗ, вместе с рекордно высокой выручкой от экспорта сельскохозяйственной продукции ослабили традиционное сезонное давление на гривну от расширения торгового дефицита в 4 квартале 2019 года”, — считает Мартыненко.

К тому же новость о том, что Россия договорилась с Украиной о транзите газа на ближайшие годы и о возврате Газпромом выигранного в суде долга в 3 млрд долларов уже в этом году, будет способствовать дальнейшему укреплению гривны.

Читайте также: Глава Минфина объяснила, почему казна пуста



Эта запись была опубликована 21.12.2019в 8:15 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.