Саудовская Аравия намерена значительно нарастить добычу нефти и предложила клиентам значительную скидку — Эр-Рияд готов развернуть «ценовую войну» на нефтяном рынке.

Об этом сообщает Bloomberg.

Саудовская Аравия обвалила цены на нефть, а вместе сними - российский рубль

Такое решение государство приняло после провала переговоров ОПЕК с другими добывающими странами, прежде всего с Российской Федерацией. Так, предварительное соглашение о сокращении добычи нефти заканчивается в марте, а нового соглашения не достигли.

Издание подчеркивает, что Эр-Рияд направил клиентам в Азии, США и Европе предложения о значительных скидках, чтобы заставить их покупать именно саудовскую нефть. В частности, государственная компания Saudi Aramco уже разослала клиентам документ, который гласит, что цены снижаются на 6-8 долларов за баррель.

В частности, СА намерена увеличить добычу нефти до более 10 млн баррелей в сутки, а при необходимости — и до рекордных 12. Учитывая то, что вспышка коронавируса и так снизила спрос на нефть, такие действия Эр-Рияда могут «создать хаос» на рынке нефти.

По мнению нефтяных трейдеров, цель таких действий Саудовской Аравии — помешать России продавать свою нефть в Европе и вернуть эту страну за стол переговоров.

Напомним, цены на нефть североморской марки Brent в течение торгов 6 марта снизились почти на 8% — до 46 долларов за баррель. В частности, такое падение цен произошло на фоне провала переговоров ОПЕК и России о снижении добычи нефти. По состоянию на 17:00 шестого марта по киевскому времени цены снижались до 46,12 доллара за баррель, а это почти на 8% или на 4 доллара ниже предыдущего дня.

Как сообщалось, в 2018 году ОПЕК и Российская Федерация тоже не могли прийти к соглашению. Тогда сообщалось, что стоимость нефти рухнула на 30 процентов в течение двух месяцев — октября и ноября.

Ранее сообщалось, что рухнули мировые цены на нефть



Эта запись была опубликована 09.03.2020в 11:28 ДП. В рубриках: Мир, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.