Зачем Украине дешевая электроэнергия, когда можно покупать дорогую у олигарха? » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

“Зеленая” и энергия тепловой генерации Рината Ахметова вытеснили с рынка дешевую электроэнергию Энергоатома. За нее платят простые граждане — как напрямую (в коммунальных платежах), так и опосредованно (в цене товаров и услуг).

Выработка электроэнергия НАЭК “Энергоатом” 21 апреля была ограничена на 21%. При имеющейся рабочей мощности 10 050 МВт в работу были включены только 7 900 МВт. Вместо дешевой электроэнергии госкомпании, на рынок была выброшена дорогая электроэнергия зеленой и тепловой генерации.

Об этом свидетельствует суточный график производства/потребления электроэнергии НЭК “Укрэнерго” за 21 апреля.

Читайте также: Украинские заробитчане перевели в Украину в 2019 году $16 млрд

Согласно информации о состоянии энергоблоков ТЭС и АЭС, по состоянию на 22 апреля, энергоблок №2 Запорожской АЭС находится в резерве (не в ремонте, а именно в резерве, когда мощность генерации ограничивается из-за ненадобности!). Энергоблоки №2 Южно-Украинской АЭС и №5 Запорожской АЭС находятся в краткосрочном ремонте (и при этом энергоблок №2 ЗАЭС из резерва не выводится!).

Вместо электроэнергии “Энергоатома”, 85% которой продается ГП “Гарантированный покупатель” по цене 567 грн за МВт*ч, потребляется электроэнергия из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая продается по “зеленому” тарифу. Средневзвешенный “зеленый” тариф в 2020 году составляет около 4280 грн за МВт*ч (в 7,5 раза дороже!).

Читайте также: Состояние Ахметова упало более, чем на 80%, после бегства Януковича

Также значительно вырос объем выработки тепловой генерации, цена которой привязана к цене Рынка на сутки вперед (РСВ). Цена РСВ в объединенной энергосистеме Украины, согласно данным ГП “Оператор рынка”, 21 апреля выросла почти до 1300 грн за МВт*ч (дороже в 2,3 раза!).

Напомним, ДТЭК Рината Ахметова по итогам 2019 года контролирует 63% тепловой генерации и 25% “зеленой” генерации, являясь крупнейшим игроком в этом сегменте.

21 апреля “Энергоатом” начал отключать блоки АЭС из-за диспетчерских ограничений на фоне роста производства “зеленой” электроэнергии.

Читайте также: Холдинг Рината Ахметова ДТЭК готовится к дефолту и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 23.04.2020в 7:27 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.