Энергоатом выводит в резерв еще один атомный энергоблок, удерживая на плаву бизнес Ахметова » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

«Энергоатом» выводит в резерв еще один ядерный энергоблок. Вслед за энергоблоком №2 Запорожской АЭС, в простой отправляется блок №3 Ривненской АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба «Энергоатома».

Таким образом, вынуждено простаивают два генерирующих блока по 1000 МВТ каждый.

“С учетом предоставленных НЭК “Укрэнерго” данных о прогнозном увеличении балансовых ограничений мощности АЭС в конце апреля, с целью уменьшения негативных последствий на оборудование энергоблоков АЭС от работы на пониженной мощности, планируется дополнительно вывести в резерв энергоблок №3 РАЭС (1000 МВт) после планового завершения ремонта и подключения к сети ТГ-3 энергоблока РАЭС-2”, — сказано в сообщении.

“Таким образом, в течение двух следующих месяцев на АЭС Украины в вынужденном простое будут находиться 2 энергоблока суммарной мощностью 2000 МВт”, — уточняет “Энергоатом”.

В компании пояснили, в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме энергоблоки АЭС вынужденно работают на пониженной мощности с 21 февраля. В частности, резерв мощности АЭС в период 19-20 апреля достигал 2150 МВт. При этом на пониженной мощности работали 8 из 11 эксплуатировавшихся энергоблоков, что приводит к ряду негативных последствий. Таким образом, полная остановка двух блоков позволит остальным работать на близком к номинальному уровне мощности.

“Отметим, что ограничение имеющейся мощности энергоблоков АЭС (одной из самых дешевых поставщиков электроэнергии из всех видов генераций), автоматически будет приводить к росту доли в общем балансе более дорогих видов генерации (тепловой и ВИЭ), что в целом будет негативно влиять на уровень цен на электроэнергию и может привести к общественно-политическому резонансу”, — подчеркивают в “Энергоатоме”.

В “Укрэнерго” объясняли такое решение общим падением потребления электроэнергии из-за праздников и карантина на фоне увеличения производства электроэнергии ветровых и солнечных электростанций (ВЭС и СЭС) более чем в 2 раза.

По информации Укррудпрома, в итоге вместо электроэнергии “Энергоатома”, 85% которой продается ГП “Гарантированный покупатель” по цене 567 грн за МВт-ч, потребляется электроэнергия из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая продается по “зеленому” тарифу. Средневзвешенный “зеленый” тариф в 2020 году составляет около 4280 грн за МВт*ч.

Также значительно вырос объем выработки тепловой генерации, цена которой привязана к цене Рынка на сутки вперед (РСВ). Цена РСВ в объединенной энергосистеме Украины, согласно данным ГП “Оператор рынка”, 21 апреля выросла почти до 1300 грн за МВт*ч.

Напомним, ДТЭК Рината Ахметова по итогам 2019 года контролирует 63% тепловой генерации и 25% “зеленой” генерации, являясь крупнейшим игроком в этом сегменте.

Читайте также: Зачем Украине дешевая электроэнергия, когда можно покупать дорогую у олигарха?

Теги: ,




Эта запись была опубликована 24.04.2020в 8:36 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.