Цена электрической энергии для населения будет оставаться неизменной до конца текущего года, заявила и.о. главы ведомства Ольга Буславец в ходе пятничного селекторного совещания в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды. Она даже заявила, что тариф не будут поднимать и за прошлый год, не объяснив, как это можно сделать “задним числом”?

В Минэнерго дали попятную - повышать тарифы для населения на электроэнергию пока не будут

“Тариф для населения у нас остается в этом году, как и в предыдущем году, неизменным, и не нужно беспокоить население. Есть разные заявления, но мы должны сказать, что население получает электрическую энергию по неизменной цене”, — сказала она.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предложила отменить льготный тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии для решения проблем с “зеленым” тарифом.

НКРЭКУ представила два сценария решения проблем интенсивного развития возобновляемых источников электроэнергии. Согласно презентации НКРЭКУ, в качестве одного из шагов предлагается повысить льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии для домохозяйств с 0,9 грн за кВт до 1,68 грн за кВт.

По мнению регулятора, данное решение позволит получать дополнительно 12 млрд гривен в год.

Кроме того, в течении 2-5 лет НКРЭКУ предлагает повысить цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности, обеспечив адресную помощь уязвимым категориям потребителей.

По оценке НКРЭКУ, данное решение позволит дополнительно собрать с потребителей еще более 38 млрд грн.

Среди других предложений — временный запрет на строительство новых “зеленых” электростанций, снижение “зеленого” тарифа для всех объектов ВИЭ до 8-9 евроцентов, введение 100% ответственности за небалансы и ограничение без компенсаций 20% их производства.

Напомним, ДТЭК Рината Ахметова по итогам 2019 года контролирует 63% тепловой генерации и 25% “зеленой” генерации, являясь крупнейшим игроком в этом сегменте. 21 апреля “Энергоатом” начал отключать блоки АЭС из-за диспетчерских ограничений на фоне роста производства “зеленой” электроэнергии.



Эта запись была опубликована 08.05.2020в 10:28 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.